Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Bicara di Hadapan Delegasi Rusia, Eddy Soeparno Tegaskan Pentingnya Deregulasi dan Reformasi Struktural

snc4 by snc4
31 October 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Eddy Soeparno

Eddy Soeparno

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN Eddy Soeparno memberikan pembekalan kepada delegasi dari Rusia yang tergabung dalam Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA) bersama dengan Universitas Bakrie.

Kehadiran delegasi Rusia ini dalam rangka menemui tokoh- tokoh kunci di Indonesia untuk mendalami isu dan dinamika geopolitik Indonesia, Asia Tenggara dalam hubungannya dengan Rusia. Delegasi terdiri dari Manajer Senior dari kalangan bisnis, pemerintahan hingga akademisi di Rusia.

Di hadapan 25 orang delegasi yang hadir, Eddy menyampaikan target Presiden Prabowo untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen.

BACAJUGA

Lestari Moerdijat: Dorong Pemerintah dan Swasta Patuhi Kewajiban Mempekerjakan Penyandang Disabilitas

Eddy Soeparno: Pemadaman Bergilir Alarm Urgensi Percepatan Transisi Energi Nasional

Eddy menjelaskan, syarat mencapai pertumbuhan ekonomi 8 persen adalah dengan meningkatkan kembali kontribusi industri manufaktur terhadap PDB dan dengan meningkatkan hilirisasi sumber daya alam.

“Saat ini Presiden Prabowo memberikan perhatian penuh untuk menggencarkan kembali industrialisasi dan meningkatkan nilai tambah sumber daya alam kita dengan hilirisasi di berbagai sektor,”katanya

Namun, lebih lanjut Eddy menjelaskan kontribusi sektor industri terhadap PDB justru menurun dari sekitar 32 persen pada awal 1990-an menjadi sekitar 18 persen saat ini.

Penurunan tersebut dipengaruhi oleh masuknya produk-produk murah dari Tiongkok, pergeseran pelaku usaha yang lebih memilih berdagang dibanding membangun kapasitas manufaktur, serta ketergantungan ekspor terhadap komoditas mentah seperti batubara, kelapa sawit, dan nikel.

Kondisi itu kemudian menjadi tantangan besar Indonesia yang berdampak pada tingginya tingkat pengangguran muda dan dominannya tenaga kerja di sektor informal. Dari sekitar 145 juta tenaga kerja, 60 persen bekerja di sektor informal.

“Karena itu reformasi kebijakan dan deregulasi menjadi agenda penting dalam memperkuat iklim investasi, sekaligus juga memastikan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia,”

“Pemerintah Indonesia terus berupaya menciptakan regulasi yang efisien, transparan, dan berorientasi pada kepentingan publik. MPR RI memandang penting adanya konsistensi dan koordinasi kebijakan agar hasilnya benar-benar dirasakan masyarakat,” tambahnya.

Tantangan besar lainnya datang dari sisi regulasi. Indonesia memiliki banyak peraturan yang tumpang tindih dan memperlambat proses investasi. Untuk masuk ke pasar energi dan karbon, investor harus berkoordinasi dengan hingga 16 lembaga pemerintah, mulai dari kementerian koordinator, kementerian teknis, hingga pemerintah daerah.

Pemerintah kini tengah menyederhanakan izin dan memangkas birokrasi agar iklim investasi lebih kompetitif.

Secara khusus, Doktor Ilmu Politik UI ini menjelaskan, kolaborasi MPR dengan berbagai pihak memastikan deregulasi dan terus mendorong reformasi struktural.

“Dalam hal penanganan sampah misalnya saat ini sudah terbit Perpres No.109 yang menjadi dasar kebijakan Waste to Energy sehingga lebih efektif dengan sampah tertangani sekaligus menghasilkan energi terbarukan,”

“Kami juga terlibat aktif mendorong perubahan KBLI Karbon karena perdagangan karbon internasional, selain menjadi salah satu sumber pendapatan negara yang signifikan ke depannya juga akan mendorong penghasil emisi karbon untuk beralih ke energi terbarukan karena ada kredit karbon yang memiliki nilai ekonomi signifikan,” lanjut Eddy.

“Kalau investor merasa sulit berinvestasi di Indonesia, mereka bisa dengan mudah beralih ke negara lain seperti Vietnam atau Thailand. Karena itu, deregulasi menjadi kunci untuk memperkuat daya saing nasional,” tutup Waketum PAN ini.

Delegasi yang turut hadir antara lain Deputy Director of the Graduate School of Public Management of the Presidential Academy, Sheburakov Ilia Borisovich; Director of the Center for the Implementation of the Client-Centered Approach of the Institute of GSPM of the Presidential Academy, Paratunov Maxim Vladimirovich; serta Vice-Rector for Research at Ural State Law Academy, Vinnitsky Andrey Vladimirovich.

Tags: Delegasi RusiaEddy SoeparnoFraksi PANWakil Ketua MPR RI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah: Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga
Nasional

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah: Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

by snc4
23 June 2026

Suaranusantara.com – Plt. Sekretaris Jenderal MPR RI, Siti Fauziah,...

Nasional

Ketua BEM FH UBK Akui Dijanjikan Uang Rp300 Juta Usai Bertemu Gibran

by Fifi
23 June 2026

Suaranusantara.com - Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas...

KRISTAInterFOOD 2026 menggelar konferensi press di Kementerian Pariwisata, Jakarta pada Selasa, 23 Juni 2026 (suaranusantara.com)

KRISTAInterFOOD Hadir Selama 27 Tahun, Perkuat Posisi Sebagai Platform Industri F&B Indonesia

23 June 2026

Respon Istana soal Mahasiswa UBK Diduga Terima Suap Usai Bertemu Wapres Girban

23 June 2026

Diduga Terima Suap Usai Bertemu Wapres, Mahasiswa UBK Desak Ketua BEM FH UBK Mundur dari Jabatannya

23 June 2026

Viral! Mahasiswa UBK Diduga Terima Suap Usai Bertemu Wapres Gibran di Istana

23 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

12 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Inggris vs Ghana
Olahraga

Prediksi Inggris vs Ghana: The Three Lions Bidik Tiket Babak Gugur Lebih Awal!

by snc 14
23 June 2026

Suaranusantara.com - Panggung Piala Dunia 2026 kembali menyajikan duel panas di Grup L. Tim Nasional Inggris dijadwalkan...

Portugal vs Uzbekistan

Prediksi Portugal vs Uzbekistan: Misi Bangkit Selecao das Quinas!

23 June 2026
Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok bicara soal aksi demo mahasiswa (Instagram @bisnishackcom)

Ahok Bicara Soal Aksi Demo Mahasiswa: Kenapa Pemerintah Takut Didemo?

23 June 2026
Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau Zulhas akui BGN banyak masalah (Instagram @zul.hasan)

Akui BGN Banyak Masalah, Zulhas: Internalnya Dulu Dibenahi

23 June 2026
Puluhan ribu motor listrik BGN yang kini tersimpan dalam gudang. Kabarnya DPR ingin motor listrik dihibahkan untuk guru honorer (Instagram @lugnutz_aj)

DPR Setujui Motor Listrik BGN Dihibahkan untuk Guru Honorer, Begini Kata Kejaksaan

23 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com