Suaranusantara.com- Anggota MPR RI Marinus Gea menggelar kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Cisoka, Kabupaten Tangerang, pada Selasa, 16 Desember 2025.
Dalam kegiatan tersebut, Marinus menekankan pentingnya pluralisme sebagai realitas bangsa Indonesia yang harus dijaga dan dirawat bersama.
Marinus menyampaikan bahwa keberagaman suku, agama, budaya, dan pandangan sosial bukanlah ancaman, melainkan kekayaan bangsa yang menjadi fondasi kuat bagi persatuan nasional.
“Indonesia ini sejak awal dibangun di atas perbedaan. Tugas kita hari ini bukan menyeragamkan, tapi memastikan perbedaan itu bisa hidup berdampingan secara damai,” ujar Marinus Gea.
Ia menilai Cisoka sebagai wilayah dengan latar belakang masyarakat yang beragam dan aktif secara sosial, sehingga semangat saling menghormati menjadi kunci menjaga keharmonisan di tingkat lokal.
Menurutnya, nilai pluralisme sejalan dengan semangat Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika yang menempatkan toleransi dan keadilan sosial sebagai pilar kehidupan berbangsa.
“Kalau kita saling menghargai, tidak mudah terprovokasi, dan mau berdialog, maka pluralisme justru memperkuat persatuan kita,” katanya.
Marinus juga mengingatkan bahwa tantangan terhadap pluralisme saat ini sering muncul dalam bentuk sikap eksklusif dan penyebaran ujaran kebencian, baik di ruang publik maupun media sosial.
“Perbedaan pendapat boleh, keyakinan kita masing-masing dihormati, tapi jangan sampai perbedaan itu dijadikan alasan untuk saling meniadakan,” tegasnya.
Kegiatan sosialisasi berlangsung secara dialogis dengan partisipasi aktif dari tokoh masyarakat, pemuda, serta perwakilan komunitas warga Cisoka yang menyampaikan pandangan dan pengalaman mereka terkait kehidupan dalam keberagaman.


















Discussion about this post