Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Soal Prabowo Gabung BoP Trump, Cak Imin: Buka Bantuan untuk Gaza

Feri Spt by Feri Spt
9 March 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Presiden RI Prabowo Subianto saat ikut rapat perdana BoP Trump di Washinton DC(Instagram @kemensetneg.ri)

Presiden RI Prabowo Subianto saat ikut rapat perdana BoP Trump di Washinton DC(Instagram @kemensetneg.ri)

1
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto diketahui telah menandatangani keanggotaan Board of Peace (BoP) atau Dewan Keamanan untuk Gaza besutan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, pada Kamis 19 Februari 2026 di Washinton DC.

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin mengatakan bahwa bergabungnya Indonesia ke dalam BoP adalah untuk memaksimalkan peran RI dalam memberikan bantuan kemanusiaan me Gaza.

Bergabungnya Indonesia ke BoP memperluas jalur distribusi bantuan bagi masyarakat Gaza yang saat ini masih menghadapi berbagai hambatan.

BACAJUGA

Prabowo Fokuskan MBG untuk Anak Kurang Gizi, BGN Mulai Menyisir Penerima Manfaat

Buntut Kritik Prabowo-Gibran Beban Bangsa, Ubedilah Badrun Dilaporkan ke Polda Metro Jaya

Cak Imin mengatakan, selama ini bantuan kemanusiaan ke Gaza serign kali tidak sepenuhnya sampai.

“Jadi begini, BoP ataupun langkah-langkah diplomasi global yang dilakukan Presiden adalah langkah-langkah untuk memaksimalkan peran kita. Peran kita itu apa? Ya kalau bantuan kepada Gaza itu banyak terpotong atau terhambat, harus dicari pintu-pintu untuk mendorong bantuan-bantuan itu bisa tepat sasaran dan bisa masuk,” ujar Cak Imin kepada awak media di kawasan Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Minggu 8 Maret 2026.

Cak Imin menjelaskan, selama ini pengiriman bantuan sering kali hanya mengandalkan metode penyaluran melalui udara. Cara tersebut dinilai belum cukup efektif karena keterbatasan akses dan distribusi di lapangan.

“Tidak hanya mengandalkan bantuan yang diterjunkan dari pesawat, tapi bisa lebih leluasa untuk masuk ke Gaza,” katanya.

Karena itu, kata Cak Imin, berbagai langkah diplomasi ditempuh pemerintah, baik melalui kerja sama bilateral, multilateral, maupun keterlibatan dalam forum internasional seperti BoP.

Selain itu, kunjungan Presiden Prabowo ke berbagai negara juga disebut sebagai bagian dari upaya membuka jalur bantuan yang lebih luas.

Cak Imin juga mengungkapkan adanya indikasi bahwa bantuan yang dikirim ke Gaza tidak semuanya sampai kepada penerima.

“Karena, ada indikasi bantuan yang masuk yang kita bawa itu tidak sampai 30%, tidak sampai 30% yang sampai, yang lain terhambat. Intinya tujuannya itu.”

Selain misi kemanusiaan, Cak Imin menegaskan bahwa seluruh langkah diplomasi Presiden Prabowo juga mempertimbangkan kepentingan nasional, terutama dalam menjaga stabilitas ekonomi Indonesia.

“Jadi kepentingan nasional nomor satu. Nomor satu adalah kepentingan nasional, sehingga industri kita tetap jalan, ekspor kita ke Amerika tetap surplus, itu yang paling pokok,” kata Cak Imin.

Lebih lanjut, Cak Imin juga meminta publik tidak memperdebatkan langkah-langkah strategis diplomasi pemerintah secara berlebihan, karena tidak semua detail kebijakan dapat disampaikan secara terbuka.

“Sehingga jangan meributkan hal-hal yang strategis, karena itu ada tujuan yang di dalam tujuan pelaksanaan diplomasi itu, karena tidak semua bisa disampaikan oleh Presiden.”

Tags: Board of PeaceCak IminPrabowoTrump
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua Ombudsman RI Hery Susanto ditangkap Kejagung (Instagram @ombudsmanri137)
Nasional

Heboh! Baru Enam Hari Dilantik Prabowo, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Ditangkap Kejagung

by Feri Spt
16 April 2026

Suaranusantara.com- Ketua Ombudsman RI Hery Susanto pada Kamis 16...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung non aktifkan Lurah Kalisari (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Buntut Balas Laporan Warga di JAKI Pakai Foto AI, Pramono Non Aktifkan Lurah Kalisari

by Feri Spt
16 April 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberi sanksi tegas...

Menpan RB Rini Widyantini paparkan hasil evaluasi WFH ASN setiap Jumat (Instagram @rini.widyantini)

Menpan RB Beberkan Hasil Evaluasi WFH ASN Tiap Jumat: Menggembirakan

16 April 2026
Menkes Budi Gunadi Sadikin bicara soal penerima bantuan iuran JKN BPJS Kesehatan (Instagram @bgsadikin)

Waduh! Menkes Bilang Penerima Bantuan Iuran JKN BPJS Tak Tepat Sasaran: 10 Persen Orang Kaya

16 April 2026
Momen perayaan ulang tahun Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @agung_surahman)

Di Sela Kunker di Paris, Prabowo Rayakan Ultah Seskab Teddy

16 April 2026
Alat praktikum di kampus IPB hilang diduga dicuri (dok suaranusantara.com)

Alat Praktikum Laboratorium IPB Diduga Dicuri, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam

16 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

The Palace Jeweler menggelar press conference program Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 di Central Park, Jakarta pada Rabu, 15 April 2026 (suaranusantara.com)
Lifestyle

The Palace Jeweler Hadirkan Program Semarak Pengundian Nasional 2026, Hadiah Mulai dari Elektronik hingga Berlian

by SNC 9
16 April 2026

Suaranusantara.com - The Palace Jeweler resmi menghadirkan Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 sebagai bentuk apresiasi atas...

Aksi maling motor beraksi di RSIA Duren Sawit (dok suaranusantara.com)

Aksi Maling Motor Bersenjata di RS Duren Sawit Kepergok Sekuriti, Pelaku Todongkan Senjata

16 April 2026

Pemerintah Gandeng Microsoft Indonesia untuk Akselerasi Digitalisasi Layanan Publik

16 April 2026
Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal bagi 2.800 Pendonor

Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal bagi 2.800 Pendonor

16 April 2026

Prabowo Subianto Tiba di Tanah Air Usai Bertemu Vladimir Putin dan Emmanuel Macron

15 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com