Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kemesraan Prabowo dan Megawati Gandengan Tangan, Pengamat Perkirakan Berujung Koalisi 2029

Feri Spt by Feri Spt
2 June 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Presiden RI Prabowo Subianto dan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (Instagram @sekretariat.kabinet)

Presiden RI Prabowo Subianto dan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (Instagram @sekretariat.kabinet)

1
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto usai upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, Senin 1 Juni 2026 menggandeng mesra tangan Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

Tangan Megawati yang digandeng Prabowo, membuat senyum Presiden ke 5 RI begitu mekar sumringah.

Pengamat politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Zuly Qodir, menilai kedekatan Prabowo dan Megawati bakalan berujung koalisi 2029.

BACAJUGA

Kehangatan Pertemuan Prabowo dan Megawati di Peringatan Hari Lahir Pancasila, Hasto Kristiyanto Berharap Bahas Masa Depan RI

Prabowo Gandeng Mesra Tangan Megawati, Adi Prayitno: Hubungan Melampaui Urusan Persaingan Politik

Mulanya, Zuly mengatakan bahwa kemesraan antara Prabowo dan Megawati bukanlah fenomena baru. Menurutnya, hubungan keduanya telah terjalin lama dan memiliki akar politik yang kuat.

“Prabowo akrab dengan Megawati sebetulnya sesuatu yang biasa karena memang Prabowo sama Megawati ini punya hubungan lama yang agak mesra sejak tahun 2004,” kata Zuly, Selasa 2 Juni 2026.

Kata Zuly, hubungan itu, tidak hanya dibangun oleh kedekatan personal, tetapi juga oleh sejarah politik yang panjang. Prabowo dan Megawati pernah berada dalam satu tiket Pilpres 2009.

Di luar itu, keduanya juga berasal dari keluarga yang memiliki peran penting dalam perjalanan politik nasional.

Karena itulah, Zuly melihat komunikasi yang terus terjaga antara keduanya berpotensi berkembang menjadi kerja sama politik yang lebih besar.

“Jika dua orang ini memiliki hubungan dan kemudian menjaga hubungannya dengan baik, tentu bukan tidak mungkin dua-duanya bisa melakukan koalisi pada 2029,” ungkapnya.

Menurut Zuly, peluang tersebut semakin menarik karena Gerindra dan PDIP merupakan dua partai dengan basis dukungan besar di tingkat nasional.

Jika hubungan politik kedua partai terus menghangat, bukan tidak mungkin keduanya membangun poros bersama menjelang Pilpres 2029.

Ia bahkan memperkirakan kemesraan politik yang terus terawat dapat berujung pada kesepakatan mengusung pasangan calon presiden dan wakil presiden secara bersama-sama.

“Tapi seandainya betul-betul terjadi nanti kemesraan ini sampai 2029, maka saya duga memang akan ada dinamika politik yang cukup kuat, yaitu Prabowo bersama Megawati bersama-sama mengusung calon capres dan cawapres,” tuturnya.

Dalam skenario tersebut, Zuly menilai PDIP berpotensi menjadi mitra politik paling strategis bagi Gerindra.

Kekuatan elektoral kedua partai dinilai dapat menjadi magnet yang mendorong partai-partai lain bergabung dalam koalisi yang sama.

Meski begitu, ia menegaskan seluruh kemungkinan tersebut masih sebatas prediksi politik.

Dinamika menjelang 2029 masih sangat panjang dan akan ditentukan oleh banyak faktor, termasuk keputusan internal partai dan sikap politik Megawati sebagai pemegang kendali utama di PDIP.

“Ya kita akan lihat saja. Tetapi paling tidak, kalau semakin intensif, maka kemungkinan besar untuk saling mengusung dugaan saya ada. Cuma siapa orangnya, itu yang belum bisa dipastikan,” pungkasnya.

Tags: Hari Lahir PancasilaMegawati SoekarnoputriPrabowo
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bicara soal lagu Bung Karno Bapak Marhaenisme (Instagram @updatenusantaracom)
Nasional

Lagu Bung Karno Bapak Marhaenisme Menggema di Bimtek, PDI Perjuangan: Pelurusan Sejarah

by Feri Spt
2 June 2026

Suaranusantara.com- DPP PDI Perjuangan memperkenalkan lagu berjudul 'Bung Karno...

Momen mesra Presiden RI Prabowo Subianto gandeng tangan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Gandeng Tangan Megawati Usai Upacara Hari Lahir Pancasila, Hasto Kristiyanto: PDI Perjuangan Merasa Terhormat

by Feri Spt
2 June 2026

Suaranusantara.com- Momen Hari Lahir Pancasila pada Senin 1 Juni...

Momen kemesraan Presiden RI Prabowo Subianto gandeng tangan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat peringatan Hari Lahir Pancasila (Instagram @sekretariat.kabinet)

Mesra! Begini Momen Megawati Tersenyum Sumringah Saat Digandeng Tangannya oleh Prabowo di Peringatan Hari Lahir Pancasila

2 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat kunker ke Jepang (Instagram @prabowo)

Bukan Buat Gagah-gagahan, ternyata Ini Alasan Prabowo Sering Bolak-balik Kunker ke Luar Negeri

2 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat kunker ke luar negeri. (Instagram @prabowo)

Seskab Teddy: Jumlah Rombongan Prabowo ke Luar Negeri Maksimal 50-60 Orang

2 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto kunker ke Prancis pada Kamis 26 Mei 2026 (Instagram @prabowo)

Prabowo Bolak-balik ke Luar Negeri, Seskab Teddy: Jadwal Sudah Diatur Setahun Sebelumnya

2 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Kroasia Belgia
Olahraga

Prediksi Kroasia vs Belgia: Menanti Magis Modric 40 Tahun!

by snc 14
2 June 2026

Suaranusantara.com - Stadion Rujevica bakal menjadi saksi bisu bentrokan dua kekuatan besar sepak bola Eropa, saat Kroasia...

Presiden RI Prabowo Subianto dan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (Instagram @sekretariat.kabinet)

Kemesraan Prabowo dan Megawati Gandengan Tangan, Pengamat Perkirakan Berujung Koalisi 2029

2 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat kunker ke luar negeri, salah satunya ke UEA (Instagram @prabowo)

Seskab Teddy Ungkap Prabowo Bolak-balik ke Luar Negeri Hasilkan Investasi Rp 2.430 Triliun untuk RI

2 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat kunjungan kerja ke Prancis (Instagram @prabowo)

Seskab Teddy: Prabowo Gunakan Dana Pribadi Jika Kunker ke Luar Negeri Melebihi Anggaran

2 June 2026
Matias Fernandez-Pardo

Derby Manchester di Bursa Transfer: City dan United Saling Sikut Demi Matias Fernandez-Pardo

1 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com