Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ibas Dorong Terwujudnya Rumah Layak untuk Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera

snc4 by snc4
6 July 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Ibas Dorong Terwujudnya Rumah Layak untuk Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera

Ibas Dorong Terwujudnya Rumah Layak untuk Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com-  – Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan bahwa Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan bentuk nyata kehadiran negara dalam menghadirkan hunian yang layak bagi masyarakat. Menurutnya, rumah yang layak bukan sekadar tempat berteduh, tetapi menjadi fondasi terciptanya keluarga yang sehat, produktif, dan sejahtera.

Hal tersebut disampaikan Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI tersebut saat meninjau pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Desa Mendolo Kidul, Kabupaten Pacitan, sekaligus memberikan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI bertajuk “Satu Rasa Satu Bangsa: Rumah Layak, Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera”, dikutip pada Senin (6/7).

Dalam kunjungan tersebut, wakil rakyat dari Dapil Jawa Timur VII itu menyempatkan diri mengunjungi rumah salah satu penerima manfaat BSPS, Ibu Susi. Ibas melihat langsung perubahan kondisi rumah yang kini jauh lebih layak, aman, dan nyaman untuk ditempati.

BACAJUGA

Dari Aspirasi Menjadi Aksi, Ibas Bantu Operasional TPS 3R Demi Pengelolaan Sampah yang Lebih Baik

Lestari Moerdijat: Langkah Konkret dan Terukur Harus Segera Diambil Tekan Jumlah Anak Perokok

“Tadi saya berkunjung ke rumah Ibu Susi yang menerima bantuan BSPS. Alhamdulillah sekarang rumahnya jauh lebih layak, lebih nyaman, dan tentunya dapat menunjang aktivitas keluarga agar semakin produktif,” ujar Ibas.

Pada kesempatan itu, Ibas juga menyampaikan apresiasi atas keberlanjutan Program BSPS yang telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat selama bertahun-tahun.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terus menjaga keberlanjutan Program BSPS. Program ini telah berjalan sejak era Presiden Bapak Susilo Bambang Yudhoyono dan alhamdulillah hingga hari ini terus memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan rumah layak huni. Semoga semakin banyak keluarga Indonesia yang dapat merasakan manfaatnya,” ungkap Ibas.

Menurut lulusan S3 IPB University tersebut, rumah merupakan kebutuhan dasar setiap keluarga. Karena itu, menghadirkan hunian yang aman dan layak menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus memperkuat kesejahteraan keluarga.

Ia mengungkapkan bahwa masih banyak rumah masyarakat di desa-desa yang masih membutuhkan perbaikan dan aspirasi tersebut akan terus diperjuangkan agar semakin banyak warga dapat menikmati manfaat Program BSPS.

“Rumah adalah tempat kita berteduh dan membangun kehidupan keluarga. Saya mendengar masih banyak rumah masyarakat yang membutuhkan perbaikan. InsyaAllah setiap aspirasi yang kami terima akan terus kami perjuangkan agar semakin banyak masyarakat dapat memiliki rumah yang layak,” katanya.

Ibas menegaskan, pembangunan rumah layak bukan hanya memperbaiki fisik bangunan, tetapi juga membangun ketenteraman keluarga sebagai pondasi kehidupan berbangsa.

“Orang Jawa memiliki petuah yang sangat baik, ‘Rukun ing omah, tentrem ing urip’—rukun di rumah, tenteram dalam hidup. Dan ‘Kulawarga ayem, negara tentrem’—keluarga yang tenang, negara pun tenteram. Karena itu, menghadirkan rumah yang layak berarti ikut membangun keluarga yang harmonis, masyarakat yang kuat, dan bangsa yang semakin maju,” tutur Ibas.

Ia juga mengingatkan bahwa tidak boleh lagi ada masyarakat yang tinggal di rumah dengan atap bocor, dinding yang rapuh, maupun lantai yang belum layak.

“Kita ingin masyarakat hidup semakin layak. Tidak boleh lagi ada rumah dengan atap bocor, dinding yang masih rapuh, atau lantainya masih tanah. Mari kita bersama-sama menghadirkan rumah yang benar-benar layak untuk masyarakat,” tegasnya.

Menurut Ibas, nilai bantuan BSPS memang tidak selalu besar, namun manfaatnya sangat berarti bagi keluarga penerima. Keberhasilan program tersebut juga tidak lepas dari semangat gotong royong pemerintah desa dan masyarakat yang bersama-sama menyelesaikan pembangunan rumah warga.

“Bantuan sebesar Rp20 juta mungkin terlihat kecil, tetapi manfaatnya sangat besar untuk memperbaiki rumah warga menjadi lebih layak. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada kepala desa dan seluruh masyarakat yang bergotong royong menyukseskan program ini hingga tuntas,” ungkapnya.

Salah satu penerima manfaat BSPS, Ibu Susi, mengaku sangat bersyukur atas bantuan yang diterimanya. Selama ini ia tinggal bersama ketiga anaknya karena sang suami bekerja di luar daerah. Sebelum rumahnya direnovasi, kondisi rumah sering mengalami kebocoran sehingga kurang nyaman untuk ditempati.

“Alhamdulillah sekarang rumah kami sudah tidak bocor lagi, lebih kokoh, dan jauh lebih nyaman untuk ditempati bersama anak-anak. Saya sangat bersyukur dan berterima kasih karena bantuan ini benar-benar membantu keluarga kami,” ujar Susi.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Desa Mendolo Kidul, Suyono, menyampaikan apresiasi kepada Ibas atas berbagai program yang selama ini telah diperjuangkan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Mas Ibas karena selama ini banyak program yang telah diberikan kepada masyarakat Desa Mendolo Kidul. Selain Program BSPS, masyarakat juga merasakan manfaat Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) untuk mendukung pertanian, bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), serta berbagai program lainnya yang membantu meningkatkan kesejahteraan warga,” ujar Suyono.

Menutup kegiatan tersebut, Ibas menegaskan bahwa pembangunan yang berhasil selalu lahir dari kolaborasi antara pemerintah, wakil rakyat, pemerintah desa, dan masyarakat.

“InsyaAllah seluruh aspirasi masyarakat akan terus kami catat dan perjuangkan. Namun keberhasilan pembangunan hanya dapat terwujud apabila kita bergotong royong dan saling mendukung. Tidak ada satu pemimpin pun yang dapat menyelesaikan semuanya sendirian,” tutup Ibas.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Camat Punung Pudji Haryono, Kepala Desa Mendolo Kidul Suyono, Anggota DPRD Kabupaten Pacitan Baginda Rahardian Pratama, Pujo Osetyo, Suhar, dan Willy Rizky Cahaya, bersama tokoh masyarakat serta warga Desa Mendolo Kidul yang mengikuti kegiatan sosialisasi dan dialog bersama Ibas.

Tags: Bantuan Stimulan Perumahan SwadayaIbasPacitanRumah Layak HuniWakil Ketua MPR RI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden Prabowo Subianto sambut kedatangan PM India Narendra Modi (YouTube @Sekretariat Presiden)
Nasional

Prabowo Sambut Kedatangan PM India di Halim Perdanakusuma Diiringi Tarian None Kemayoran

by Feri Spt
6 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto pada Senin petang 6...

Sufmi Dasco tepis kenaikan harga BBM
Nasional

Usai Bertemu TikTok dan Menaker, Dasco Tegaskan Tidak Ada PHK Massal

by Suara Nusantara
6 July 2026

Suaranusantara.com- Isu pemutusan hubungan kerja (PHK) massal di TikTok...

Abraham Liyanto

Dibuka Resmi Abraham Liyanto, MPR Gelar LCC Empat Pilar MPR di Bali, SMKN 1 Amlapura Raih Juara Provinsi

6 July 2026

OJK Apresiasi Komitmen Bank Jakarta Dukung Pengembangan Ekonomi Kreatif DKI

6 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong (Instagram @_gemoy02_)

Bukan Pertama Kali! Begini Jejak Pertemuan Prabowo dan PM Singapura Sudah 4 Kali Bertemu

6 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto menyambut kedatangan PM Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka, Jakarta (Instagram @_gemoy02_)

PM Singapura Tiba di Istana, Prabowo Sambut Hangat

6 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Ibas Dorong Terwujudnya Rumah Layak untuk Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera
Nasional

Ibas Dorong Terwujudnya Rumah Layak untuk Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera

by snc4
6 July 2026

Suaranusantara.com-  – Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan bahwa Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya...

Juru bicara PDI Perjuangan Guntur Romli bicara soal Jateng mau dijadikan kandang gajah oleh PSI (Instagram @gunromli)

PSI Optimis Jateng Jadi Kandang Gajah, PDI Perjuangan: Jangan Sombong

6 July 2026
Irwan Hidayat bos Sido Muncul (Instagram @the.founders_)

Bos Sido Muncul Irwan Hidayat Ungkap Rahasia di Balik Tubuh Bugar meski Berusia 79 Tahun, Mengaku Masa Muda Sering Sakit-sakitan

6 July 2026
Aksi bang jago pengendara motor Ninja yang pukul pemotor lain di Jagakarsa (Instagram @viraljakartaselatan)

Akhirnya! Aksi Arogan Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor di Jagakarsa Terhenti, ‘Bang Jago’ Ditangkap Polisi

6 July 2026
Ilustrasi pekerja tambang di IKN terancam PHK (Instagram @prokaltim_com)

IUP Batu Bara Tak Lagi Diperpanjang, Ribuan Pekerja Tambang di IKN Terancam PHK

6 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com