Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Prabowo Pastikan Selat Malaka Terbuka untuk Semua Negara: Sesuai UNCLOS 1982

Feri Spt by Feri Spt
7 July 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal Selat Malaka terbuka untuk semua (Instagram @prabowo)

Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal Selat Malaka terbuka untuk semua (Instagram @prabowo)

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan bahwa Selat Malaka dapat diakses oleh semua negara.

Untuk itu, Indonesia juga telah berkoordinasi dengan Malaysia dan Thailand agar Selat Malaka dijaga sebagaimana mestinya seperti yang tertuang dalam UNCLOS 1982 (United Nations Convention on the Law of the Sea).

Dengan demikian, Selat Malaka dapat dengan aman terbuka bagi siapa pun dan negara mana pun.

BACAJUGA

Bahlil Ungkap Prabowo Akan Resmikan Pabrik Baterai EV Ketiga

Prabowo Bagikan Bonus ke Atlet Sea Games 2026, Berapa Besarannya? Ini Rinciannya

“Kita akan terus koordinasi dengan Malaysia dan Thailand untuk menjaga agar sesuai dengan UNCLOS 1982 agar Selat Malaka terbuka untuk semua, aman dan dapat diakses oleh siapa pun,” kata Prabowo usai melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka Jakarta, Senin 6 Juli 2026.

Kata Prabowo, Indonesia dan Singapura merupakan negara yang berbatasan langsung dengan Selat Malaka. Sehingga, Indonesia-Singapura berkepentingan untuk menjaga Selat Malaka sebagai lintasan yang bebas untuk semua pihak.

Prabowo juga mengajak Singapura untuk sama-sama menjaga keamanan jalur Selat Malaka dari kecelakaan dan perampokan. Dia mengingatkan bahwa Selat Malaka sangat vital bagi negara-negara sekitarnya.

“Kita harus pelihara keamanan, perdamaian di selat itu, dan juga keamanan dari polusi dari kecelakaan dan dari perampokan. Ini kepentingan yang vital antara negara negara di sekitar Selat Malaka,” jelasnya.

Prabowo menekankan komitmennya bahwa Indonesia dan Singapura harus menjadi mitra serta menjalin kerja sama yang baik.

“Sikap Indonesia dan sikap saya pribadi dan sejak dulu, saya kira sudah saya buktikan selama beberapa puluh tahun secara pribadi komitmen saya, keyakinan saya bahwa Singapura dan Indonesia harus menjadi mitra yang baik, kerja sama yang baik,” jelasnya.

Menurut dia, hal ini akan menguntungkan kedua negara serta menciptakan stabilitas dan kemakmuran di kawasan ASEAN.

“Kerja sama yang baik ini akan menguntungkan tidak hanya rakyat Indonesia dan Singapura tapi akan menyumbang stabilitas, pertumbuhan dan kemakmuran di seluruh Asia Tenggara,” sambungnya.

Di sisi lain, Prabowo menyampaikan terima kasih kepada PM Wong serta delegasi Singapura atas komitmennya memelihara persahabatan kerja sama dan kolaborasi dengan Indonesia.

Dia menegaskan Leaders’ Retreat menunjukan kematangan, kepercayaan, dan nilai strategis hubungan Indonesia dan Singapura.

“Sekali lagi PM atas kunjungan saudara dan rombongan saudara dan terima kasih atas persahabatan saudara,” ujar Prabowo.

Tags: MalaysiaPrabowoSelat MalakaThailandUNCLOS 1982
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal kecurigaan atas Singapura diduga jual lagi LNG RI (Instagram @infodenpasarterkini)
Nasional

Curiga LNG RI Dijual Lagi oleh Singapura, Bahlil Pangkas Pasokan

by Feri Spt
30 October 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Menteri...

Presiden Prabowo Subianto saat beri pesan ke para atlet Sea Games di Istana, Kamis 29 Oktober 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Bagikan Bonus ke Atlet Sea Games, Prabowo Ingatkan Jangan Cepat Puas: Kita Negara Keempat Terbesar di Dunia Harus Berjuang Lebih Keras Lagi

by Feri Spt
30 October 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto pada Kamis 29 Oktober 2026...

Menteri ESDM sekaligus Menko Hilirisasi Bahlil Lahadalia bicara soal dipanggil Presiden Prabowo pada Kamis 29 Oktober 2026 (Instagram @bahlilahadalia)

Dipanggil Prabowo, Bahlil: Bahas Listrik Desa hingga Industri Baterai

30 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung apresiasi massa dan aparat jaga fasilitas publik Ibu Kota saat aksi demo, Rabu 28 Oktober 2026

Pramono Anung Bersyukur Aksi Demo 28 Oktober Berjalan Tertib, Massa hingga Aparat Jaga Fasilitas Publik

29 October 2026
BEM UI akan kembali menggelar aksi demo di Bundaran HI, Jakarta pada Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @pubivox)

Ramai di Medsos Simbol Tiga Jari saat Demo 28 Oktober, Apa Maknanya?

29 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menghadiri kegiatan Hospital Leadership for TB Elimination: Jakarta Menuju Eliminasi TBC 2030 di Balai Kota Jakarta, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @dkijakarta)

Targetkan Jakarta Bebas TBC 2030, Pramono Anung Siapkan Ini…

29 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

8 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

8 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

8 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

8 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Momen Presiden Prabowo terima tamu Menlu Singapura Vivian Balakrishnan di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @nusand_tara)
Nasional

Prabowo Terima Tamu Menlu Singapura di Hambalang, Ini Isi Pertemuannya

by Feri Spt
29 October 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto pada Rabu sore 28 Oktober 2026 menerima tamu Menteri Luar Negeri (Menlu) Singapura...

Presiden Prabowo Subianto pada peringatan Sumpah Pemuda berpihak pada anak muda (Instagram @prabowo)

Bakom RI: Sumpah Pemuda 2026, Pemerintah Tempatkan Generasi Muda Jadi Titik Awal Kemajuan

29 October 2026
Kantor PT Djarum di Kudus Jawa Tengah digeledah KPK, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @beritanyaid)

PT Djarum Angkat Bicara Usai KPK Geledah Kantor di Kudus

29 October 2026
KPK geledah kantor PT Djarum dan Bea Cukai Kudus, Jawa Tengah (Instagram @telmifinance_)

KPK Geledah Kantor PT Djarum dan Bea Cukai Kudus, Kasus Apa?

29 October 2026
Aksi demo 28 Oktober 2026 di Bundaran HI, Jakarta (Instagram @jktonthespot)

Pemerintah Jawab Tuntutan Aksi Demo 28 Oktober, Paparkan Data-data Mulai dari Karhutla, Pendidikan hingga HAM

28 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com