Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kabar Duka! Eks Mendag Rachmat Gobel Meninggal Dunia Jumat Dini Hari Dalam Usia 63 Tahun

Feri Spt by Feri Spt
10 July 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Kabar duka menyelimuti Indonesia. Sebab, Jumat dini hari 10 Juli 2026 pukul 03.20 WIB mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Rachmat Gobel meninggal dunia.

Rachmat Gobel meninggal dunia dalam usia 63 tahun. Pria kelahiran 3 September 1962 itu meninggal dunia di RS Brawijaya, Tebet, Jakarta Selatan.

Sebagai informasi, Rachmat Gobel bukan cuma dikenal sebagai Mendag periode 2014-2015 era pemerintah Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi, melainkan merupakan generasi kedua dari keluarga pendiri Gobel Group yang dirintis ayahnya, Thayeb Mohammad Gobel.

BACAJUGA

Bahlil: Pengusaha Ketahuan Tak Mau Pakai B50, Ancam Bakal Tinjau Ulang RKAB

Dapat Kabar Rachmat Gobel Meninggal Dunia, Airlangga Berduka Kehilangan Sosok Sahabat

Jenazah Rachmat Gobel rencananya akan dibawa ke Gorontalo untuk dimakamkan di sana. Saat ini, jenazah Rachmat Gobel berada di rumah duka di Jakarta Selatan.

“Jenazah akan disemayamkan di rumah duka Jl. Supomo No.53A, Jakarta Selatan. Proses pemakaman akan dilaksanakan di Gorontalo (informasi lebih lanjut menyusul),” demikian pernyataan keluarga, Jumat 10 Juli 2026.

Keluarga memohon doa agar Allah SWT mengampuni segala dosa dan khilaf almarhum, menerima seluruh amal ibadahnya, melapangkan alam kuburnya, serta menempatkannya di tempat terbaik di sisi-Nya.

Rachmat Gobel meninggalkan istri, Retno Damayanti, serta dua anak, Nurfitria Sekarwillis Kusumawardhani dan Mohammad Arif Gobel, beserta cucu-cucu dan keluarga besarnya

Profil singkat

Rachmat Gobel dikenal sebagai salah satu tokoh industri nasional yang berhasil membawa Gobel Group berkembang sekaligus aktif mengabdi di pemerintahan dan dunia politik.

Rachmat Gobel merupakan anak kelima dari tujuh bersaudara, putra mendiang Thayeb Mohammad Gobel, pendiri Gobel Group.

Pendidikan tinggi ditempuhnya di Universitas Chuo, Tokyo, Jepang, dengan mengambil jurusan Ilmu Perdagangan Internasional dan lulus pada 1987. Pada 2002, dia menerima gelar Doktor Kehormatan dari Universitas Tokushoku, Tokyo, Jepang.

Sebagian besar karier profesional Rachmat Gobel dibangun di Gobel Group. Dia pernah menjabat sebagai Presiden Direktur Panasonic Gobel Group, yang sebelumnya bernama PT Gobel International.

Di bawah kepemimpinannya, perusahaan memperluas bisnis manufaktur elektronik sekaligus memperkuat kemitraan strategis dengan Panasonic Corporation asal Jepang.

Selain memimpin perusahaan keluarga, Rachmat Gobel aktif di berbagai organisasi dunia usaha.

Dia pernah dipercaya sebagai Ketua Kadin Bidang Industri Logam, Mesin, Kimia, dan Elektronika, Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Industri, Teknologi, dan Maritim, Ketua Gabungan Elektronik (Gabel), serta Ketua Dewan Pelindung Komite Ekonomi Jepang-Indonesia (IJEC).

Namanya juga dikenal di berbagai organisasi sosial dan budaya, di antaranya sebagai Ketua Eksekutif Persekutuan Pencak Silat Antarbangsa (Persilat), Ketua Perhimpunan Alumni dari Jepang (Persada), Pelindung Yayasan Matsushita Gobel, serta Pelindung Yayasan Anugerah Musik Indonesia.

Atas kontribusinya terhadap pengembangan industri nasional, Rachmat Gobel memperoleh gelar Perekayasa Utama Kehormatan Bidang Teknologi Manufaktur dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Pengalamannya di dunia usaha kemudian membawanya masuk ke pemerintahan. Presiden Joko Widodo menunjuk Rachmat Gobel sebagai Menteri Perdagangan pada awal Kabinet Kerja periode 2014–2019.

Dia dilantik pada Oktober 2014 menggantikan Muhammad Lutfi dan menjabat hingga 2015.

Usai tidak lagi menjadi menteri, Rachmat Gobel terjun ke dunia politik. Pada 2016, dia resmi bergabung dengan Partai NasDem sebagai anggota Dewan Pertimbangan setelah diumumkan langsung oleh Ketua Umum Surya Paloh di Gorontalo.

Karier politiknya berlanjut sebagai anggota DPR RI dari daerah pemilihan Gorontalo. Dalam masa pengabdiannya di parlemen, dia aktif menyuarakan pengembangan kawasan timur Indonesia, penguatan industri nasional, perdagangan, serta pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Tags: MendagMeninggal DuniapengusahaRachmat Gobel
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat peluncuran B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Pemerintah Resmi Luncurkan B50, Bahlil: Demi Perkuat Kemandirian, Ketahanan dan Kedaulatan Energi Nasional

by Feri Spt
10 July 2026

Suaranusantara.com- Pemerintah pada Kamis 9 Juli 2026 resmi meluncurkan...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia siap buka data batu bara terkait korupsi batu bara PLN yang menyeret nama Jampidsus Febrie Adriansyah (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Jampidsus Febrie Adriansyah Terseret Korupsi Batu Bara PLN, Bahlil Nyatakan Siap Buka Data Bantu Penyidikan

by Feri Spt
10 July 2026

Suaranusantara.com- Nama Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Korupsi (Jampidsus)...

Presiden RI Prabowo Subianto bangga atas capaian B50 (Instagram @bahlillahadalia)

Prabowo Resmikan B50: Indonesia Jadi Negara Pertama di Dunia yang Terapkan

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto sentil Menpora Erick Thohir yang belum bisa bawa Indonesia ke Piala Dunia (Instagram @airlanggahartarto_official)

Prabowo Sentil Erick Thohir: B50 Bisa tapi Tak Masuk Piala Dunia, Saya Tidak Puas

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian B50 bicara soal pemerintah dituduh bohong (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bilang Ada Orang Mengaku Pintar Tuduh Pemerintah Bohong Soal Swasembada Pangan

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Karawang (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bilang Banyak Mengaku Pintar tapi Remehkan Capaian Pemerintah Soal Swasembada Pangan

10 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Rachmat Gobel meninggal dunia (Instagram @goposid)
Nasional

Rachmat Gobel Meninggal Dunia Jumat Dini Hari, Sekjen NasDem Kaget: Kemarin Siang Masih Diskusi di DPR

by Feri Spt
10 July 2026

Suaranusantara.com- Pengusaha kawakan Indonesia yang dikenal sebagai mantan Menteri Perdagangan (Mendag) periode 2014-2015 era Presiden ke 7...

Kabar Duka! Eks Mendag Rachmat Gobel Meninggal Dunia Jumat Dini Hari Dalam Usia 63 Tahun

Kabar Duka! Eks Mendag Rachmat Gobel Meninggal Dunia Jumat Dini Hari Dalam Usia 63 Tahun

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian B50 (Instagram @stockalpha.id)

Prabowo Komitmen Berantas Praktik Ilegal Rugikan Negara: Kita Harus Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba hingga Judi

9 July 2026
Marinus Gea saat kunker di Kanwil KemKum Jawa Timur

Marinus Gea: Harmonisasi Regulasi Daerah Kunci Reformasi Hukum Nasional

9 July 2026
Perpustakaan MPR RI Gelar Literasi Kreatif

Perpustakaan MPR RI Gelar Literasi Kreatif, Padukan Demokrasi, Konstitusi dan Secangkir Kopi

9 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com