Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Hercules Muncul di Tengah Kericuhan Demo 27 Agustus, GRIB Jaya: Bubarkan Massa Bukan Perusuh

Feri Spt by Feri Spt
1 September 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Pentolan GRIB Jaya Rosario de Marshall Hercules (Instagram @rmtv9.0)

Pentolan GRIB Jaya Rosario de Marshall Hercules (Instagram @rmtv9.0)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Keberadaan Rosario de Marshall atau Hercules di tengah kericuhan demo 27 Agustus 2026 di kawasan Slipi, Jakarta Barat pada Kamis malam memantik pertanyaan publik.

Keberadaan pentolan Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya itu dinilai sebagai perusuh lantaran muncul di tengah situasi mencekam kericuhan demo 27 Agustus 2026.

Tim hukum GRIB Jaya, Wilson Colling angkat bicara soal keberadaan Hercules di tengah kericuhan demo 27 Agustus 2026

BACAJUGA

GRIB Jaya Tegaskan Tak Ikut Terlibat Pengeroyokan Tewaskan Pedagang Cermin: Kami Tak sampai Pejompongan

Markas GRIB Jaya di Kedoya Terbakar, Tim Hukum Ungkap Penyebabnya

Wilson mengatakan kemunculan pentolan GRIB Jaya itu adalah untuk membubarkan massa kericuhan demo bukan perusuh.

Wilson mengatakan seharusnya bisa dipisahkan antara demo yang sudah bubar sejak sore dan kejadian anarkis saat malam.

“Harus dipisahkan antara demo di DPR RI yang sudah bubar secara tertib setelah masyarakat menyampaikan aspirasinya, dengan kejadian yang kedua, yaitu tindakan anarkis, pembakaran, dan perusakan fasilitas umum di Slipi dan sekitarnya (seperti pos polisi yang dibakar),” ungkap Wilson kepada wartawan saat doorstop di Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Senin 31 Agustus 2026.

Hercules, kata Wilson turun ke lapangan di kawasan Slipi, Jakarta Barat tepatnya di Jalan S Parman dekat hotel Peninsula sekitar pukul 22.00-23.00 WIB.

Ia menyebutkan, Hercules berinisiatif membubarkan massa bersama masyarakat Jakarta Barat agar kerusuhan yang terjadi tidak melebar.

“Jadi, harus bisa dipisahkan antara pendemo di DPR RI dan pelaku kerusuhan di Slipi. Jam kejadiannya (antara demo dan kerusuhan) juga berbeda. Itu (kerusuhan) terjadi jam 23.00 WIB malam. Kalau jam 23.00 WIB malam orang menyampaikan aspirasi, itu tidak masuk akal dan secara konstitusi juga tidak ada. Waktu penyampaian aspirasi itu hanya sampai jam 18.00 WIB,” ujar Wilson.

Ia menambahkan, setiap warga berhak menjaga wilayahnya agar tetap aman dan mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, termasuk Hercules.

Wilson memastikan pihaknya mendukung massa yang melakukan demo selama berlangsung tertib dan sesuai peraturan.

“Jadi, bagi yang berdemo di DPR, kami tidak mengganggu, kami justru mendukung. Kita sama-sama masyarakat, silakan sampaikan aspirasi terkait ketidakadilan, tapi jangan melanggar hak hukum orang lain,” tuturnya.

“Kalau jam 23.00 WIB malam melakukan pembakaran, itu sudah kriminal, tindak pidana. Sekarang bayangkan, jika ada orang sakit mau ke rumah sakit terhalang karena Anda merusak fasilitas umum dan menghalangi ketertiban, itu yang menjadi fokus kita,” tambah Wilson.

Di sisi lain, Wilson menegaskan bahwa pihaknya tidak diinisiasi polisi untuk membubarkan massa saat kerusuhan.

Ia menilai setiap warga memiliki hak untuk menjaga wilayahnya agar aman, yang mana hal itu merupakan bagian dari keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

“Hercules punya inisiatif mengamankan Jakarta Barat agar aman dan masyarakatnya aman. Kalau sampai terjadi kebakaran di mal-mal di Jakarta Barat, itu kan jadi masalah. Jadi, yang dihalau itu bukan pendemo, tapi orang-orang yang melakukan tindakan kriminal dan perusakan,” kata dia.

Wilson juga menegaskan bahwa GRIB Jaya tidak terlibat dalam peristiwa yang terjadi di wilayah Pejompongan, Tanah Abang, Jakarta Pusat, termasuk kematian seorang tukang kaca bernama Bambang Setiawan.

Menurut dia, saat peristiwa tersebut terjadi, Hercules bersama massa yang turun ke lapangan hanya mengamankan wilayah Jakarta Barat dan tidak dapat menembus wilayah Pejompongan.

“Ketua Umum dan massa tidak bisa tembus sampai ke Pejompongan karena areanya tertahan di Slipi dan Polres Jakarta Barat yang lama (di Jalan S Parman). Oleh karenanya, mengaitkan kematian itu dengan GRIB sangat salah dan tidak sesuai dengan fakta sebenarnya,” ucap dia.

Wilson juga menanggapi aksi pemukulan terhadap seorang pelajar di Pejompongan yang menurutnya bukan dilakukan oleh anggota GRIB Jaya.

“Kalau kita lihat, orang-orang kita (GRIB) itu sudah ada tandanya. Semua orang tahu dari video, ada ikat kepala putih. Sekarang, yang memukul dan menyeret itu pakai ikat kepala putih atau tidak? Kan jauh berbeda,” kata Wilson.

“Makanya saya bilang, harus dipisahkan antara orang yang berbuat anarkis dengan orang yang murni demo menyampaikan aspirasi secara konstitusi,” sambung dia.

Tags: Demo 27 AgustusGRIB JayaHerculesRosario de Marshall
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat
Nasional

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto tengah berupaya meningkatkan kualitas hunian...

Pertemuan Menbud Fadli Zon dengan Presiden Prabowo Subianto di Hambalang, Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Fadli Zon Temui Prabowo di Hambalang, Seskab Teddy Ungkap Menbud Usul Sejumlah Tokoh Penerima Tanda Jasa dan Kehormatan

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon pada Selasa 1...

Kepala Bakom RI Muhammad Qodari tanggapi kinerja Bakom RI yang bikin tingkat kepuasan terhadap Presiden Prabowo turun (Instagram @channelsurakarta)

Gerindra Sentil Kinerja Bakom Bikin Tingkat Kepuasan terhadap Prabowo Turun, Qodari Tanggapi Begini

2 September 2026
Presiden Prabowo Subianto saat menggelar pertemuan dengan para menterinya Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Kumpulkan Para Pejabat Kabinetnya di Hambalang, Ada Hashim hingga Purbaya Apa yang Dibahas?

2 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal sampah Jakarta (Instagram @dkijakarta)

Berkat Gerakan Pilah Sampah, Sampah Jakarta ke Bantargebang Mulai Turun 500 Ton

1 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal sampah Ibu Kota (Instagram @kotajakartatimur)

Sampah Jakarta Capai 9000 Ton per Hari, Pramono Dorong Kolaborasi Gerakan Pilah Sampah Semua Pihak

1 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Momen kebersamaan Audi Marissa, Anthony Xie dan putra semata wayang mereka Anzel Maverick Xie (Instagram @anthonyxie_)
Entertainment

Terkuak! Ini Alasan Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie, Kuasa Hukum Beberkan

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Kuasa hukum Anthony Xie, Rendi Rumapea mengungkap alasan Audi Marissa menggugat cerai kliennya usai menjalani rumah...

Momen kemesraan Audi Marissa dan Anthony Xie sebelum keduanya memutuskan berpisah (Instagram @sinetron_indonesia_)

Gugat Cerai, Audi Marissa Sepakat Serahkan Hak Asuh Anak ke Anthony Xie

2 September 2026
Momen Anthony Xie dan Audi Marissa yang begitu mesra sejak menikah pada 12 September 2020 lalu (Instagram @spillkepo)

Digugat Cerai Audi Marissa, Anthony Xie Tulis Pesan Mengharukan Begini Isinya

2 September 2026
Audi Marissa dan Anthony Xie pasangan selebriti yang kini akan bercerai (Instagram @lambegosiip)

Menikah Secara Kristen Kini Gugat Cerai Anthony Xie di PN Jaksel, Apa Agama Audi Marissa?

1 September 2026
Audi Marissa dan Anthony Xie bakal memasuki proses perceraian (Instagram @rumpi_gosip)

Bikin Kaget! Hampir 6 Tahun Jalani Pernikahan, Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie Sidang Perdana 3 September

1 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com