Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Warga Pendatang Dilarang Tinggal di Tembagapura

Suara Nusantara by Suara Nusantara
20 November 2017
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Proses evakuasi warga dari Tembagapura, Timika, Papua (Foto: Polda Papua)

Proses evakuasi warga dari Tembagapura, Timika, Papua (Foto: Polda Papua)

2
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Proses evakuasi warga dari Tembagapura, Timika, Papua (Foto: Polda Papua)

Jakarta-SuaraNusantara

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto mengatakan hanya suku Amungme yang diperkenankan tinggal di Distrik Tembagapura, Timika, Papua. Sementara para pendatang yang berada di sana akan dipulangkan ke daerah asalnya.

“Yang dari Jawa akan dikembalikan ke Jawa. Yang dari berbagai daerah di Papua akan dikembalikan ke suku-suku aslinya sehingga nantinya tinggal hanya suku Amungme,” Wiranto di Kementerian Polhukam, Jakarta, Senin (20/11).

BACAJUGA

Frank & co. Rayakan Perjalanan ke 30 Tahun, Hadirkan Pameran Imersif Bertema Cinta Sejati

Buka LCC Empat Pilar MPR Provinsi Jakarta, Himmatul Aliyah : Dorong Generasi Muda Jadi Garda Terdepan Penjaga Pancasila

Hal itu, kata Wiranto, supaya tempat tersebut tidak lagi dijadikan lokasi pendulang emas yang berpotensi menjadi lokasi penyanderaan. Sebab pembebasan ratusan sandera yang terdiri dari warga pendatang seperti Jawa, Bugis, dan Maluku di Tembagapura, oleh TNI-Polri baru-baru ini, tidak menjamin konflik antara Kelompok Kriminal Separatisme Bersenjata (KKSB) dengan aparat bakal selesai.

“Apakah setelah pembebasan sandera langsung selesai? Tentu tidak. Kita butuh langkah-langkah lanjutan yang perlu terkoordinasikan dengan baik antara seluruh aparat kepolisian, TNI, intelijen, pemerintah daerah, dan kementerian terkait,” kata Wiranto.

Wiranto menjelaskan jika pendatang dibiarkan kembali ke Tembagapura, KKSB bisa kembali melakukan aksi penyanderaan. Tujuannya agar menarik perhatian pemerintah dan dunia internasional bahwa Papua sebagai daerah rawan. Mereka juga ingin meraih keuntungan dari wilayah tersebut.

“Wilayah itu cukup terpencil, terisolasi. Jangan membayangkan seperti wilayah di Jawa. Kelompok kriminal separatisme bersenjata mengancam rakyat, memalak rakyat, menyandera rakyat pakai senjata. Di benak mereka juga ada instrumen separatisme,” ujar Wiranto.

Seperti diketahui,  tim terpadu yang terdiri dari unsur pasukan elit TNI dan Polri baru saja membebaskan warga pendatang yang berdomisili di Desa Banti dan Desa Kimbely, Distrik Tembagapura, Timika. Sebelumnya lebih dari 300 warga pendatang itu disekap oleh KKSB.

Penulis: Rio

 

 

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno saat hadiri wisuda Universitas Pattimura
Nasional

Saat Eddy Soeparno Berikan Beasiswa Untuk Lulusan Terbaik Unpatti: Keberhasilannya Menginspirasi

by snc4
25 April 2026

Suaranusantara.com- Ada yang menarik saat rangkaian acara Wisuda dan...

Lestari Moerdijat dorong bahasa Inggris mapel wajib sejak SD
Nasional

Lestari Moerdijat: Bangun Kepercayaan Publik terkait Pentingnya Imunisasi Dasar Bagi Masa Depan Anak Bangsa

by snc4
25 April 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdija mengatakan membangun...

Kepala BGN Dadan Hindayana jelaskan pengadaan layanan zoom meeting (Instagram @yusrandaengtayang)

Pengadaan Layanan Zoom Meeting Menelan Anggaran Rp 5,7 Miliar, Kepala BGN Jelaskan Begini

25 April 2026
Ilustrasi MBG siap disantap oleh anak-anak Indonesia (Instagram @bradio956fm)

MBG: Fondasi Awal Membangun Kualitas SDM, Menyongsong Indonesia Emas 2045

25 April 2026
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa bicara soal pajak Selat Malaka (Instagram @pakpurbayafans)

Purbaya Bilang Pemungutan Pajak di Selat Malaka Bukan Konteks Serius, Pemerintah Belum Ada Rencana

25 April 2026
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa minta penggunaan anggaran MBG efisien (Instagram @pakpurbayafans)

Dukung Program MBG, Purbaya Minta Penggunaan Anggaran Harus Efisien

25 April 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Anggota DPR RI Yasonna Laoly (DDok. FB/Yasonna H Laoly)

Begini Kata Yasonna Laoly soal Megawati Sebut Sering Jadi Sasaran Penyadapan

1 year ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Program MBG merupakan program prioritas pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @jejakaktual.id)
Nasional

Program MBG Diduga sebagai Alat Mobilisasi Politik, Relawan Prabowo Bantah: Murni Kepentingan Rakyat

by Feri Spt
25 April 2026

Suaranusantara.com- Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebelumnya diduga sebagai alat mobilisasi politik Presiden RI Prabowo Subianto. Sebelumnya,...

Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara Rosan Roeslani bertemu Presiden RI Prabowo Subianto di Hambalang, Sentul, Bogor, Jawa Barat (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Panggil Rosan ke Hambalang, Bahas Percepatan Hilirisasi dan Penguatan Program Danantara

25 April 2026
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menemui Presiden RI Prabowo Subianto di Hambalang, Sentul, Bogor-Jawa Barat, Jumat 24 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Kapolri Listyo Sigit Dipanggil Prabowo ke Hambalang, Bahas Apa?

25 April 2026

DPR Usulkan 3 Solusi Jaga Stabilitas Ekonomi di Tengah Pelemahan Rupiah

24 April 2026

Rupiah Tembus Rp17.300, DPR: Alarm Bahaya bagi Stabilitas Ekonomi Nasional

24 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com