Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Jadwal Pelantikan Kepala Daerah Kepulauan Nias Tidak Jelas

Suara Nusantara by Suara Nusantara
15 April 2016
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Bupati Nias Barat terpilih, Faduhusi Daely, bersama kepala daerah terpilih lainnya  menggelar konprensi pers menyikapi penundaan jadwal pelantikan oleh Ptlt. Gubernur Sumatera Utara, Tengku Erry Nuradi. / Foto: IST

Bupati Nias Barat terpilih, Faduhusi Daely, bersama kepala daerah terpilih lainnya menggelar konprensi pers menyikapi penundaan jadwal pelantikan oleh Ptlt. Gubernur Sumatera Utara, Tengku Erry Nuradi. / Foto: IST

1
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Bupati Nias Barat terpilih, Faduhusi Daely, bersama kepala daerah terpilih lainnya  menggelar konprensi pers menyikapi penundaan jadwal pelantikan oleh Ptlt. Gubernur Sumatera Utara, Tengku Erry Nuradi. / Foto: IST
Bupati Nias Barat terpilih, Faduhusi Daely, bersama kepala daerah terpilih lainnya menggelar konprensi pers menyikapi penundaan jadwal pelantikan oleh Ptlt. Gubernur Sumatera Utara, Tengku Erry Nuradi. / Foto: IST

Nias Selatan – SuaraNusantara.com

Pelantikan tiga kepala daerah terpilih hasil Pikada  serentak yang digelar di Kepulauan Nias pada 9 Desember 2015, hingga saat ini jadwal pelantikannya belum jelas. Padahal masa jabatan bupati/wakil bupati di ketiga daerah yakni Kabupaten Nias Selatan, Kabupaten Nias Barat dan Kabupaten Nias Utara  sudah berakhir.

Untuk Kabupaten Nias Selatan, masa jabatan bupati dan wakil bupati berakhir pada tanggal 12 April 2016, untuk Kabupaten Nias Utara, juga berakhir pada tanggal 12 April 2016 dan Kabupatem Nias Barat masa jabatan bupati dan wakilnya berakgir pada tanggal 13 April 2016.

BACAJUGA

Upaya Pemkab Nias Barat Lestarikan Kuliner Tradisional

Bupati Nias Barat Canangkan Program 100 Hari Kerja

Kabag Humas Pemkab Nisel, Sozisokhi Laia S.Sos, kepada wartawan, Rabu (13/4) via sms, mengatakan “kita bersabar saja menunggu info selanjutnya.”

Menurutnya, sampai saat ini belum ada kepastian hari H pelantikan. Itu disampaikan sesuai hasil konsultasi dan koordinasi dengan Biro Otonomi Daerah (Otda) Kantor Gubernur yang menjelaskan bahwa sampai hari Rabu (13/4) sore masih belum ada surat pemberitahuan resmi tentang jadwal pelantikan Bupati dan Wakil Bupati terpilih.

Semetara Bupati Nias Barat terpilih Faduhusi Daeli, S.Pd, saat dihubungi SuaraNusantara.com, membenarkan bahwa jadwal palantikan yang pasti belum diketahui.

“Kita menunggu radiogram dari Mendagri melalui Pemprov. Tidak ada masalah, yang membuat hari H pelantikan mundur seperti yang beredar selama ini, kita bersabar sajalah, tinggal menunggu beberapa hari ke depan saja,” kata Faduhusi Daeli, via seluler, Kamis (14/4).

Terkait kedatanganya (Faduhusi Daeli) bersama wakilnya, itu mengingat radiogram tanggal 16 April 2016, dimana sesuai dengan akhir masa jabatan bupati dan wakil bupati berakhir, bisa dengan sendirinya dilakukan pelantikan bupati yang baru terpilih.

Ketika ditanya apa saja poin radiogram tersebut, kata dia, bisa lihat di facebook, sudah disebarkan.

Penunjukan Pelaksana Tugas Harian Bupati, oleh pemerintah provinsi, itu memang mekanismenya, untuk mengisi kekosongan pemerintahan, bila nanti pelantikan bupati dan wakil sudah terlaksana maka jabatan Plh berakhir dengan sendirinya.

“Lalu, semua tugas yang serahkan pemerintah kepada plh, diserahkan kepada bupati dan wakil bupati baru, “kata Faduhusi Daeli.

Belum adanya kepastian jadwal pelantikan Bupati dan Wakil Bupati terpilih tersebut, membuat masyarakat Kepulauan Nias menjadi resah .

Sebab menurut mereka, roda pemerintahan dikhuatirkan bisa berjalan secara tidak maksimal. Sementara antusias masyarakat menghadiri pelantikan terpilih tampak sejak hari Minggu (10 /4). Masyarakat Kepulauan Nias sudah membanjiri kota Medan untuk menyaksikan pelantikan bupati baru.

Meskipun setelah sampai pada tanggal yang ditunggu 14 April 2016 belum juga ada kegiatan pelantikan yang dimaksud. Namun demikian masih tampak tetap semangat dan optimis bahwa pelantikan akan dilaksanakan dalam minggu ini, demikian pantauan SuaraNusantara.com di Medan.

Mengingat ketidakkepastian jadwal pelantikan bupati dan wakil bupati, berbagai isu ditebar, bahwa pelantikan tertunda karena masih ada yang belum beres soal sengketa, bahkan lebih santer lagi, mengatakan pilkada ulang akan dilaksanakan kembali. (A-1)

Tags: Faduhusi Daely
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Nasional

393 Jemaah Haji 2026 Resmi Berangkat, Menhub Pastikan Keamanan Penerbangan

by SNC 7
23 April 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah resmi melepas keberangkatan 393 jemaah haji...

Nasional

Pemerintah Percepat Digitalisasi, Akurasi Bansos Disebut Kian Membaik

by SNC 7
23 April 2026

Suaranusantara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi...

Ilustrasi sekolah swasta gratis di DKI Jakarta (Instagram @ngaturduitmu)

Pramono Resmi Terbitkan Pergub, Sekolah Swasta di Jakarta Kini Gratis Ini Daftarnya Tingkat SD, SMP, SMA, SMK hingga SLB

23 April 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung kunker ke luar negeri salah satunya ke kota Shenzhen di Tiongkok (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Empat Hari Kunker ke Tiga Negara: Strategi Pemprov Perkuat Diplomasi Kota

23 April 2026
Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis, Emmanuel Macron (Instagram @prabowo)

Prabowo Akan Kembali Kunjungan ke Prancis Dalam Waktu Dekat, Menlu: Peningkatan Hubungan Kemitraan Strategis

23 April 2026
Presiden RI Prabowo Subianto menggelar pertemuan dengan Menpora Erick Thohir (Instagram @sekretariat.kabinet)

Erick Thohir Sambangi Prabowo di Hambalang, Bahas Apa?

23 April 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Anggota DPR RI Yasonna Laoly (DDok. FB/Yasonna H Laoly)

Begini Kata Yasonna Laoly soal Megawati Sebut Sering Jadi Sasaran Penyadapan

1 year ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

7 months ago
Golkar saat Jumpa Pers, Sabtu (13/5/2023), (Maya)

Golkar Daftar Bacaleg, Sachrudin : Target Kursi Jadi Pemenang

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Mahfud MD bela Saiful Mujani (Instagram @mohmahfudmd)
Nasional

Saiful Mujani Dipolisikan Atas Tudingan Ajakan Makar, Mahfud MD Beri Pembelaan

by Feri Spt
23 April 2026

Suaranusantara.com- Akademisi Saiful Mujani diketahui dilaporkan oleh sejumlah pihak ke polisi. Mujani dilaporkan ke Polda Metro Jaya...

Saiful Mujani dipolisikan buntut pernyataannya djnilai sebagai ajakan makar (instagram @mohmahfudmd)

Saiful Mujani Kembali Dipolisikan, Relawan Prabowo: Bentuk Tanggung Jawab Moril

23 April 2026
Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono ungkap pilihan warna dan lampu gedung sidang paripurna di IKN (Instagram @basukihadimuljono)

Basuki Targetkan Penyelesaian Pembangunan Gedung Politik di IKN Rampung 2027: Paling Lambat Semester I 2028

23 April 2026
Presiden RI Prabowo Subianto bersama Carmen Hearts2Hearts K-Pop asal Indonesia dan Presiden Korsel Lee Jae Myung (YouTube @lily_h2h_rose)

Menlu Sugiono Ungkap Prabowo Berencana Ingin Tingkatkan Konser K-Pop di Indonesia

23 April 2026
WINGS for UNICEF bersama Hers Protex gelar press conference tentang edukasi menstruasi di sekolah pada Rabu, 22 April 2026 di Jakarta (suaranusantara.com)

Hers Protex Gelar Kampanye di Bandung dan Makassar, Luncurkan Edukasi Kebersihan Menstruasi di Sekolah

23 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com