Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Featured

Warga Afrika Selatan Gelar Salat Ghaib Bareng Delegasi DPR RI

Suara Nusantara by Suara Nusantara
6 October 2018
in Featured, Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Afrika Selatan – Delegasi DPR RI yang di pimpin oleh Wakil Ketua DPR Agus Hermanto melaksanakan Salat Ghaib di Masjid Nurul Latif yang terletak di bawah makam Syekh Yusuf bersama warga Afrika Selatan untuk korban Gempa di Sulawesi Tengah yaitu di Palu dan Donggala.

Menurutnya Shalat Ghaib itu dilakukan untuk mendoakan para korban dan memberikan semangat kepada keluarga yang ditinggalkan.

“Setelah mengunjungi makam Syekh Yusuf dan menunaikan Shalat Jumat, kami terkejut ketika Khotib dan Imam Masjid yang bernama Adam Phinlander melihat kami dan menanyakan kabar mengenai Sulawesi Tengah. Akhirnya mereka menginginkan agar usai Shalat Jumat untuk melakukan Shalat Jenazah untuk mendoakan masyarakat Indonesia Khususnya Korban Gempa dan Tsunami di Donggala dan Palu” Kata Agus Hermanto di Cape Town, Afrika Selatan (6/10/2018).

BACAJUGA

Bicara di Asia Carbon Capture 2026, Eddy Soeparno Sampaikan Kesiapan Indonesia Jadi Hub CCS Asia-Pasifik

Lenovo Legion Y70 2026 Siap Meluncur, Fokus ke Gaming Stabil dan Baterai Besar

Agus Hermanto menjelaskan bahwa Muslim Afrika Selatan sangat empati dan simpati kepada peristiwa yang menimpa bangsa Indonesia Khususnya Korban Gempa Lombok dan Sulawesi Tengah.

Mereka adalah masih keturunan Indonesia sebagian yang berada di Kampung Makasar Afrika Selatan  bagian Selatan. 

“Syekh Yusuf merupakan masyarakat Indonesia dan telah diberikan gelar Pahlawan Nasional Afrika Selatan oleh Pemerintah Afrika Selatan serta penyebar Islam pertama di Afrika Selatan bagian selatan. Hubungan mereka dengan Indonesia sangat erat dengan kita kaitannya karena sebagian masih keturunan bangsa Indonesia” ujarnya.

Sementara itu Anggota Delegasi DPR RI Aboe Bakar Al Habsy mengatakan bahwa Kedatangan Delegasi ke Makam dan Masjid Nurul Latif disambut dengan haru dan gegap gempita.

Para masyarakat Muslim di sini sangat bersahaja. Dirinya juga merasa senang melihat perkembangan Muslim di Afrika Selatan yang begitu pesat.

Dirinya juga menjelaskan bahwa Makam Syekh Yusuf ini sangat bersejarah dan menjadi saksi bisu bahwa bangsa Indonesia telah berperan penting bagi Afrika Selatan, hal itu terbukti dengan sikap Pemerintah Afrika Selatan yang sangat peduli kepada Kampung Makasar. 

“Syekh Yusuf hadir pada tahun 1964 di Afrika Selatan bagian Selatan dan berhasil menyebarkan Islam. Ini sangat luar biasa dan Saya mengucapkan banyak terima kasih atas sambutan yang sangat bersahabat dan menerima kedatangan Delegasi DPR RI dengan penuh rasa cinta” tukasnya. (rokhim/nji)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim usai sidang dengan agenda dakwaan di PN Tipikor, Jakarta Pusat, pada Senin (5/1/2026). (Ilham F/Suaranusantara).
Nasional

Nadiem Makarim Dituntut Bayar Rp5,6 Triliun, Jaksa Siap Sita Aset

by Drt
13 May 2026

Suaranusantara.com- Sidang kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook dan...

Franka Franklin dan Nadiem Makarim (Dok ig Franka Franklin)
Nasional

Nadiem Makarim Dituntut 18 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook

by Drt
13 May 2026

Suaranusantara.com- Sidang kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook dan...

Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara penyerahan denda administratif dan lahan kawasan hutan di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (13/5/2026)

Presiden Soroti Penindakan Kawasan Hutan, Prabowo Subianto: Rakyat Ingin Bukti Nyata

13 May 2026
Angkie Yudistia melakukan kunjungan langsung ke SLBN 6 Jakarta pada Selasa, 12 Mei 2026 (suaranusantara.com)

Hadirkan Gerakan ‘Generasi Menembus Batas’ di SLBN 6 Jakarta, Angkie Yudistia Dorong Generasi Muda Lebih Inklusif dan Berani Berkarya

13 May 2026
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara penyerahan denda administratif dan lahan kawasan hutan di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (13/5/2026)

Prabowo Subianto Bela Satgas PKH, Sebut Masih Ada Ribuan Triliun Kekayaan Negara Harus Diselamatkan

13 May 2026

Dukung Keputusan Sekjen MPR, F-PKB MPR RI : LCC Dievaluasi Untuk Dilanjutkan

13 May 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

7 months ago
Ini Hambatan Pemkab Tangerang Soal Pengelolaan Gerai Tangerang Gemilang

Ini Hambatan Pemkab Tangerang Soal Pengelolaan Gerai Tangerang Gemilang

7 years ago
Antisipasi Ajakan Golput, Puluhan Polisi Jaga PSU di Desa Bunar

Antisipasi Ajakan Golput, Puluhan Polisi Jaga PSU di Desa Bunar

7 years ago
Puan Maharani saat Rapat Pimpinan dan Rapat Konsultasi pertama pasca pelantikan (Dok FB/ Puan Maharani)

Prabowo Panggil Pramono Anung ke Kartanegara, Puan: Sampaikan Pesan Megawati

2 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Marinus Gea saat kunker di Kanwil Imigrasi Bali, Rabu 13//5/26.
Nasional

Marinus Gea Soroti Ancaman Kejahatan Transnasional di Bali, Imigrasi Diminta Bertindak Tegas

by Drt
13 May 2026

Suaranusantara.com- Anggota DPR RI Marinus Gea menyoroti urgensi penguatan kinerja dan tata kelola keimigrasian di Provinsi Bali...

Jaksa Agung ST Burhanuddin saat melaporkan hasil penegakan hukum Satgas PKH di hadapan Presiden Prabowo Subianto

Jaksa Agung Burhanuddin Ingatkan Pengusaha Tak Mafaatkan Kekayaan Indonesia

13 May 2026
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara penyerahan denda administratif dan lahan kawasan hutan di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (13/5/2026)

Prabowo Subianto Ungkap Ada Rp39 Triliun Dana Misterius Diduga Milik Koruptor

13 May 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung terima tamu Menteri Besar Kelantan, Malaysia, Panglima Perang Ustaz Dato' Hj. Mohd Nassuruddin bin Hj. Daud, Rabu 13 Mei 2026 di Balai Kota DKI Jakarta.(Instagram @pramonoanungw)

Pramono Terima Tamu Menteri Besar Kelantan di Balai Kota, Apa yang Dibahas?

13 May 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal status Jakarta sebagai Ibu Kota Negara (Instagram @pemprovdkijakarta)

Putusan MK Status Jakarta sebagai Ibu Kota Negara, Pramono Respon Begini

13 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com