Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Diduga Terlibat Kasus Korupsi dan Memiliki Hutang Belum Lunas, Begini Kans Anies Baswedan dalam Kontesasi Pilres 2024 Berdasarkan UU Pemilu

Suara Nusantara by Suara Nusantara
9 February 2023
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
25 Januari, Anies Baswedan Calon Presiden Partai Nasdem, Safari Ke Tangerang (Instagram @AniesBaswedan)

25 Januari, Anies Baswedan Calon Presiden Partai Nasdem, Safari Ke Tangerang (Instagram @AniesBaswedan)

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Media massa hingga jagad media sosial kembali riuh ramai terkait isu dugaan korupsi dana Bansos dan kasus Formula E. Berdasarkan indikasi waktu kejadiannya, maka kedua isu tersebut sangat erat kaitannya dengan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, yang saat ini menyandang status sebagai Kandidat Calon Presiden dari Partai Nasdem,.

Menanggapi hal tersebut, Menkopolhukam, Mahfud MD, pernah mengatakan bahwa keluhan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) jika menindaklanjuti kasus Formula E akan merasa salah karena khawatir dinilai mempolitisir kasus tersebut memunculkan reaksi publik yang menyangsikan komitmen KPK dalam menyelesaikan kasus korupsi yang sudah disorot masyarakat. Bahkan, sebagian masyarakat menduga adanya upaya dari pihak tertentu yang ‘melindungi’ Anies Baswedan dari jerat kasus hukum agar tidak terkendala dalam urusan kontestasi Pilpres 2024 mendatang.

Pengamat Hukum T. Edi Afrianto SH menilai gerak lambat KPK dalam menindaklanjuti pengusutan kasus Formula E dan korupsi Bansos tersebut bisa disebabkan karena adanya tekanan politis sehingga membuat kasus ini seperti berjalan ditempat. Padahal, sambung Edi, apabila sebuah kasus dugaan korupsi sudah dilimpahkan ke KPK semestinya ada tindak lanjut yang menunjukkan adanya progres bagi penyelesaian kasus tersebut. 

BACAJUGA

Pesan Prabowo ke Aparat Penegak Hukum: Saya Mohon Perbaiki, Rakyat Tak Ingin Korupsi Dibiarkan

Singgung Korupsi yang Menjerat Febrie Adriansyah, Prabowo: Introspeksi, Bintangmu dari Rakyat

Dalam hal ini, Edi mendukung pernyataan Menkopolhukam Mahfud MD yang menyatakan bahwa pengusutan kasus tersebut tidak ada kaitannya dengan status Anies Baswedan sebagai Calon presiden di pemilu presiden 2024 nanti.

“Yang disampaikan Pak Mahfud itu benar. Upaya penegakan hukum semestinya tidak terhambat oleh status yang bersangkutan sebagai calon presiden. Terlebih lagi indikasi adanya keterlibatan Anies Baswedan dalam kasus Formula E dan kasus dugaan korupsi dana Bansos telah lebih dahulu muncul, jauh sebelum Anies diusung partai NasDem sebagai calon presiden,” terangnya.

Edi menilai kejadian seperti ini sering terjadi jika KPK akan menindaklanjuti kasus dugaan korupsi yang melibatkan tokoh ternama. 

“Fenomena seperti ini membuktikan bahwa dalam upaya penegakkan hukum, KPK masih perlu mendapat dukungan publik secara terbuka sehingga komitmen lembaga ini terus dijaga. Saya pikir KPK tidak perlu ragu lagi jika fakta hukumnya sudah lengkap.” ujarnya

Edi mendukung penuh KPK dalam menuntaskan kasus ini dan berharap agar publik terus memantau perkembangan kasus tersebut dan memberikan dukungan kepada KPK.

Edi juga mengingatkan bahwa sebagai warga negara yang baik haruslah taat kepada hukum dan perundang-undangan yang berlaku, seperti, sambung dia, dari undang- undang pemilu no 7 tahun 2017 pasal 4 dan 8 yang Dimana seorang capres dan wapres terkait kasus KPK di ayat 4 dan di ayat 8 seorang capres dan wapres tidak trlibat hutang pribadi atau pun lembaga hukum.

“Kenapa saya angkat ayat 8 ini, (karena-red) kita semua tau kalo pak sandi Uno melalui pengacara untuk yang (hutang Anies-red) 50 m,”ungkapnya.(ADT)

Tags: Anies BaswedanFormula EkorupsiPilpres 2024
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Febrie Adriansyah resmi ditetapkan sebagai tersangka oleh Polri (Instagram @politicalmemes.id)
Nasional

Usai Penggeledahan, Polri Tetapkan Febrie Adriansyah Tersangka Mega Korupsi

by Feri Spt
11 July 2026

Suaranusantara.com- Febrie Adriansyah oleh Polri pada Sabtu 11 Juli...

Rudi Margono jadi Plt Jampidsus menyusul Febrie Adriansyah mundur (Instagram @sewaktucom)
Nasional

Febrie Adriansyah Mundur, Rudi Margono Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus

by Feri Spt
11 July 2026

Suaranusantara.com- Febrie Adriansyah resmi mundur dari Jaksa Agung Muda...

Febrie Adriansyah bicara soal rumah di Sentul yang digeledah Kortas Tipikor Polri (Instagram @nowdots)

Febrie Adriansyah Klarifikasi Soal Rumahnya di Sentul Digeledah Kortas Tipikor hingga Ditemukannya Emas Batangan 74 kg dan Uang Rp.476 Miliar

11 July 2026
Febrie Adriansyah akhirnya muncul ke hadapan publik, Jumat 10 Juli 2026 (Instagram @nowdots)

Poin-poin Klarifikasi Febrie Adriansyah Soal Penggeledahan Kafe deClan Cipete dan Rumah Sentul

11 July 2026
Febrie Adriansyah bicara soal kafe deClan (Instagram @inside.idn)

Bantahan Febrie Adriansyah Soal Kafe deClan di Cipete Usai Digeledah Kortas Tipikor, Klaim Tak Ada Keterlibatan Bisnis

11 July 2026
Febrie Adriansyah mundur dari Jampidsus (Instagram @infipop.id)

Sempat Bantah Mundur, Febrie Adriansyah Kini Mengundurkan Diri dari Jampidsus

11 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Percepatan Peningkatan Kompetensi Guru Butuh Strategi yang Komprehensif

by snc4
10 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa upaya percepatan penguatan kompetensi guru untuk mewujudkan pendidikan...

PKB Serahkan Beasiswa Jejak Nusantara ke Siswa Sekolah Alam Arus Kualan di Harlah ke-28

PKB Serahkan Beasiswa Jejak Nusantara ke Siswa Sekolah Alam Arus Kualan di Harlah ke-28

10 July 2026
Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno

Eddy Soeparno: Peluncuran SRUK Perkuat Tata Kelola Pasar Karbon

10 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat luncurkan BBM B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Kamis 9 Juli 2026 (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil: Pengusaha Ketahuan Tak Mau Pakai B50, Ancam Bakal Tinjau Ulang RKAB

10 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat peluncuran B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek (Instagram @bahlillahadalia)

Pemerintah Resmi Luncurkan B50, Bahlil: Demi Perkuat Kemandirian, Ketahanan dan Kedaulatan Energi Nasional

10 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com