Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Diperiksa sebagai Saksi Hp Hasto Kristiyanto Malah Disita KPK, PDI Perjuangan: Sekjen Bukan Tersangka

SNC 8 by SNC 8
11 June 2024
in Nasional, Politik
Reading Time: 1 min read
A A
Hasto dan kuasa hukumnya tiba di KPK untuk jalani pemeriksaan sebagai saksi atas kasus Harun Masiku (instagram @pdiperjuangan)

Hasto dan kuasa hukumnya tiba di KPK untuk jalani pemeriksaan sebagai saksi atas kasus Harun Masiku (instagram @pdiperjuangan)

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com- Hp dan barang-barang lain milik Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto tengah disita oleh penyidik KPK pada kemarin Senin 10 Juni 2024.

Penyitaan terhadap hp dan barang-barang milik Hasto Kristiyanto oleh penyidik KPK menuai protes dari PDI Perjuangan.

PDI Perjuangan protes karena Hasto diperiksa oleh KPK dengan kapasitas sebagai saksi bukan tersangka.

BACAJUGA

Sadis! Tak Dipinjami Hp, Pria di Tangerang Tega Habisi Ibu Tirinya

Begini Peran Hery Susanto Dalam Kasus Korupsi Tambang Nikel, Ketua Ombudsman Kini Resmi Tersangka Diduga Terima Aliran Dana Rp 1,5 Miliar

Adapun Hasto diperiksa sebagai saksi atas kasus Harun Masiku mantan caleg PDI Perjuangan yang diduga terlibat suap Komisioner KPU Wahyu Setiawan.

Juru Bicara PDI Perjuangan Chico Hakim berujar bahwa dalam penyitaan terhadap hp dan barang-barang milik Hasto dengan cara mengelabui staf Sekjen, Kusnadi.

Chico berujar penyidik KPK Rossa Purbo Bekti telah mengelabui staf Hasto dengan cara memanggilnya untuk menemui sang Sekjen saat diperiksa di lantai dua.

Namun, kata Chico, setelah staf itu menemui Hasto, ponsel dan tas milik pria kelahiran Yogyakarta itu justru disita oleh KPK.

Chico menilai tindakan KPK itu sudah melanggar etik lantaran kapasitas Hasto diperiksa oleh penyidik adalah sebagai saksi bukan tersangka.

“Harus diingat kehadiran Pak Hasto diperiksa sebagai saksi, bukan tersangka,” kata Chico melalui aplikasi perpesanan pada Senin, 10 Juni 2024.

Menurut Chico, hal tersebut harusnya tak perlu terjadi terlebih tindakan penyidik yang demikian itu sudah masuk dalam tindakan yang intimidatif dan represif.

Maka dari itu, Chico pun meminta agar KPK mengevaluasi sikap para penyidiknya itu agar tidak melanggar norma-norma etik.

“Hal-hal seperti ini hanya terjadi di negara yang tak menjunjung demokrasi dan hak asasi manusia,” kata dia.

Dan pada hari ini, Selasa 11 Juni 2024 tim kuasa hukum Hasto akan melaporkan ke Dewan Pengawas KPK kemudian dilanjutkan mengajukan gugatan terhadap penyidik atas penyitaan barang-barang milik Sekjen PDI Perjuangan.

“Jam 13.00 kami di Dewas KPK setelah itu PN Jakarta Selatan daftar Praperadilan,” kata Ronny Talepessy kuasa hukum Hasto pada Selasa 11 Juni 2024.

Ronny menyebut langkah penyidik KPK merupakan kesalahan fatal.

“Kami akan mengajukan praperadilan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan,” kata Ronny pada Senin, 10 Juni 2024.

*

Tags: HastoHPKPKSaksitersangka
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Dari Suara ke Makna: Perempuan dan Warisan Kartini di Era Digital
Nasional

Dari Suara ke Makna: Perempuan dan Warisan Kartini di Era Digital

by snc4
21 April 2026

Suaranusantara.com- Di era ketika semua orang bisa berbicara, justru...

Nasional

Air Mata Pekerja Rumah Tangga Pecah Saat UU PPRT Disahkan

by SNC 7
21 April 2026

Suaranusantara.com - Para Pekerja Rumah Tangga (PRT) mengaku terharu...

22 Tahun Menanti, Akhirnya DPR Sahkan UU PPRT

21 April 2026
Momen hangat perayaan ultah Titiek Soeharto, dihadiri Presiden RI Prabowo Subianto dan Didit Hediprasetyo serta keluarga (Instagram @prabowo)

Rayakan Syukuran Ultah Titiek Soeharto, Prabowo Dapat Potongan Tumpeng

21 April 2026
Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono ungkap pilihan warna dan lampu gedung sidang paripurna di IKN (Instagram @basukihadimuljono)

Prabowo Setujui Desain Ruang Sidang Paripurna di IKN, Basuki: Warna Hijau L’ombre, Lampu Tak Perlu Banyak Ornamen

21 April 2026
Ketua MPR RI Ahmad Muzani saat ditemui di IKN (Instagram @ahmadnuzani2)

Muzani Ungkap Pesan Prabowo Soal Pembangunan IKN: Arsitektur Harus Menggambarkan Ketatanegaraan

21 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

7 months ago
Anggota DPR RI Yasonna Laoly (DDok. FB/Yasonna H Laoly)

Begini Kata Yasonna Laoly soal Megawati Sebut Sering Jadi Sasaran Penyadapan

1 year ago
Ganjar Pranowo (Dok Tim Ganjar)

Ganjar Pranowo Lanjutkan Kampanye di Jawa Tengah, Pagi ini Ketemu Petani di Blora

2 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Mallorca vs Valencia
Olahraga

Prediksi Mallorca vs Valencia: Misi Menjauh dari Zona Merah di Markas Angker

by snc 14
21 April 2026

Suaranusantara.com - Laga panas La Liga akan tersaji di Stadion Son Moix saat Mallorca menjamu Valencia pada...

Brighton vs Chelsea

Prediksi Brighton vs Chelsea di Premier League: Tim Tamu Lebih Diunggulkan!

21 April 2026
Ketua MPR RI Ahmad Muzani beserta jajaran MPR RI saat kunjungan ke IKN (Instagram @ahmadmuzani2)

Cek Pembangunan IKN, Muzani: Kepastian Pindah Makin Jelas

21 April 2026
Ketua MPR RI Ahmad Muzani berfoto bersama di depan tulisan Bandara Internasional IKN (Instagram @ahmadmuzani2)

Mendarat di Bandara Internasional IKN, Muzani Takjub: Megah dan Mewah

21 April 2026

Wamen KKP Ungkap Perkembangan Proyek Giant Sea Wall

21 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com