Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ramai Tolak Izin Ormas Keagamaan Kelola Tambang, Peradah Jakarta Ingatkan Tri Hita Karana

Suara Nusantara by Suara Nusantara
12 June 2024
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Bryan Pasek Mahararta-Ketua DPP PERADAH DKI Jakarta

Bryan Pasek Mahararta-Ketua DPP PERADAH DKI Jakarta

7
SHARES
56
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Perhimpunan Pemuda Hindu Indonesia (PERADAH) DKI Jakarta menyayangkan keluarnya peraturan pemerintah yang memberikan izin kepada organisasi keagamaan untuk mengelola tambang batu bara dan mineral disebut sebagai kebijakan niretika dan terkesan mengesampingkan konstitusi negara kita. Disebutkan ormas dapat mengelola pendanaan organisasi secara mandiri. (12/06)

Adanya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 25 tahun 2024 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 96 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Pertambangan Mineral dan Batu Bara hanya akan menimbulkan polemik dalam dunia usaha tambang.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua DPP PERADAH DKI Jakarta, Bryan Pasek Mahararta bahwa PP tersebut bertentangan dengan Undang-Undang tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara yang mengatur tentang pemberian izin usaha tambang melalui badan usaha, koperasi, atau perusahaan perseorangan dengan cara lelang.

BACAJUGA

KDM Setop Operasi 26 Tambang di Bogor, Ini Daftarnya

KDM Setop Sementara 26 Tambang di Bogor, Bahlil Bereaksi Begini

“Nah, kalau yang sekarang ribut ini kan ibaratnya ormas keagamaan dapat jalan tikus untuk ngelola tambang. Sementara yang namanya tambang apalagi batu bara itu termasuk jenis usaha industri yang beresiko tinggi. Mulai dari menimbulkan dampak polusi, mengakibatkan bencana alam, pencemaran lingkungan dan masih banyak lagi. Tentu kami bersepakat untuk menolak”, tegas pria yang akrab disapa bung Ibenk.

Pemuda Hindu asal Buleleng, Bali Utara ini juga mengingatkan jika hal ini benar-benar terjadi tidak bisa dibayangkan bagaimana pertanggungjawaban moral pemerintah dan elit ormas keagamaan yang membenarkan pengerusakan lahan untuk masa depan bangsa mendatang. Terlebih dalam konsep kehidupan bagi umat Hindu mengenal Tri Hita Karana sebagai keseimbangan hidup yang harmonis antara manusia, alam dan sang Pencipta.

Ia mencotohkan kala melakukan advokasi tambang Tumpang Pitu yang ada di Kabupaten Banyuwangi masih sering terjadi kasus kejahatan kemanusiaan, pengusiran warga dan perusakan sumber daya alam. Sementara banyak negara maju saat ini mulai mencari energi alternatif oleh karena perubahan iklim.

“Hari ini yang kita butuhkan itu energi alternatif, dunia berlomba-lomba mengembangkan energi terbarukan. Jadi, sebenarnya apa motif dari ormas keagamaa ini? Toh, itu hanya kepentingan elit kekuasaan semata bukan untuk kemakmuran rakyat yang sejati. Kalau lagi butuh uang ya gak gini juga lah”, ungkapnya.

Menurutnya, pendirian ormas keagamaan bisa memberikan panduan moral dan keteladanan secara bijaksana karena keberadaannya terbatas. Bukan malah masuk dalam pusaran pengelolaan tambang yang destruktif.

Tags: Ormas keagamaanPERADAHTambang
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua DPW Partai Nasdem DKI Jakarta, Wibi Andrino. (Dok: Mayzka)
Nasional

NasDem Ultimatum Tempo, Minta Maaf 1×24 Jam

by SNC 7
14 April 2026

Suaranusantara.com - Ratusan kader dan simpatisan Partai NasDem mendatangi...

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat bicara soal naming righy halte parpol boleh mejeng (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Kabar Gembira! Parpol Bisa Beli Naming Rights Halte, Pramono Anung Siapkan Aturan

by Feri Spt
14 April 2026

Suaranusantara.com- Kabar gembira bagi Partai Politik (parpol). Sebab, kabarnya...

Pembersihan ikan sapu-sapu di Jakarta yang mengancam ekosistem sungai di DKI (Instagram @ulujamitv)

Ikan Sapu-sapu Ancam Ekosistem Sungai di Jakarta, Pramono Bakal Gelar Rapat Khusus Minta Semua Wali Kota Basmi

14 April 2026
Juru bicara KPK, Budi Prasetyo bicara soal pengadaan motor listrik oleh BGN (Instagram @fussnow)

BGN Beli 21.800 Motor Listrik, KPK Soroti: Pengadaan Barang dan Jasa Rawan Korupsi

14 April 2026
Ilustrasi laptop untuk mendukung program MBG (Instagram @parungciseeng24jam)

Viral! Pengadaan Laptop 32 Ribu Unit hingga Alat Makan untuk MBG Capai Rp 4 Triliun, Kepala BGN Beri Bantahan

14 April 2026
Kepala BGN, Dadan Hindayana angkat bicara soal pengadaan kaus kaki (Instagram @opininewsroom)

Dicecar Soal Pengadaan Kaos Kaki, Kepala BGN: Bagian Perlengkapan Peserta SPPI

14 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

1 year ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

6 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto konsultasi ke Presiden Rusia, Vladimir Putin terkait kondisi geopolitik saat ini (Instagram @prabowo)
Nasional

Temui Putin, Prabowo Konsultasi Soal Geopolitik Dunia: Rusia Punya Peran Positif

by Feri Spt
14 April 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan dirinya bertemu Presiden Rusia, Vladimir Putin bukan cuma membahas kerja sama...

Presiden RI Prabowo Subianto saat tiba di Paris. Dijadwalkan akan bertemu Presiden Perancis Emmanuel Macron (Instagram @sekretariat.kabinet)

Usai Kunjungan ke Rusia, Prabowo Terbang ke Perancis Bakal Bertemu Macron

14 April 2026
Pertemuan antara Presiden RI Prabowo Subianto dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin pada Senin 13 April 2026 (Instagram @prabowo)

Prabowo Ucapkan Terimakasih ke Putin, Indonesia Bisa Gabung Anggota BRICS: Kami Diterima Begitu Cepat

14 April 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat bertemu empat mata dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin, Senin 13 April 2026 di Istana Kremlin, Moskow, Rusia (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bertemu Putin Bicara Empat Mata Selama Tiga Jam, Hasilkan Apa? Seskab Teddy Beberkan

14 April 2026
Momen pertemuan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin (Instagram @prabowo)

Di Hadapan Putin, Prabowo Bilang Kerja Sama Indonesia-Rusia Mengalami Kemajuan Pesat

14 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com