Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

KPU dan Bawaslu Tanggapi Video Ajakan Prabowo Subianto untuk Memilih Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Pilgub Jateng

snc4 by snc4
12 November 2024
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Prabowo berikan dukungan ke Lutfhfi dan Yasin (Dok ist)

Prabowo berikan dukungan ke Lutfhfi dan Yasin (Dok ist)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto mengajak masyarakat Jawa Tengah untuk memilih pasangan calon gubernur Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen dalam pemilihan gubernur (Pilgub) Jateng. Menanggapi hal ini, Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) memberikan pernyataan.

Komisioner KPU, August Mellaz, menyatakan bahwa pihaknya bersama Bawaslu akan menindaklanjuti video singkat tersebut untuk menyelidiki apakah terdapat dugaan pelanggaran terkait kampanye yang dilakukan oleh Prabowo untuk mendukung Luthfi dan Yasin.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, dan Partisipasi Masyarakat KPU, August Mellaz, menyatakan bahwa pihaknya akan menunggu langkah dari Bawaslu yang akan melakukan telaah terkait video yang menunjukkan Presiden Prabowo Subianto mengajak masyarakat Jawa Tengah untuk memilih pasangan calon gubernur Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen. “Kita akan tunggu, dalam hal ini tentu Bawaslu yang akan melakukan telaah,” ungkap August kepada media di Golden Tulip, Kota Batu, Jawa Timur, pada Ahad, 10 November 2024.

BACAJUGA

Prabowo-Megawati Bakal Bertemu Lagi, Sufmi Dasco Sebut Waktu Pertemuan Kemarin Terbatas

Said Abdullah Ungkap Harapan Prabowo dan Megawati Bertemu Lagi 17 Oktober

Meskipun demikian, August enggan memberikan komentar lebih lanjut mengenai sikap KPU terhadap tindakan Presiden Prabowo yang mengajak masyarakat Jateng untuk memilih salah satu pasangan calon dalam video tersebut.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, dan Partisipasi Masyarakat KPU, August Mellaz, menegaskan bahwa KPU tidak memiliki pendapat terkait video yang menunjukkan Presiden Prabowo Subianto mengajak masyarakat Jawa Tengah untuk memilih pasangan calon gubernur Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen. “KPU tidak memiliki opini mengenai hal itu,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Jateng, Muhammad Amin, mengonfirmasi bahwa pihaknya sedang menyelidiki video tersebut. “Ini menjadi informasi awal,” kata Amin saat dihubungi melalui WhatsApp pada Senin, 11 November 2024. Ia menjelaskan bahwa Bawaslu sedang melakukan penelusuran untuk mengidentifikasi akun media sosial yang mengunggah video tersebut dan memastikan apakah akun tersebut telah terdaftar secara resmi di KPU.

“Apakah benar suara dalam video tersebut berasal dari presiden atau bukan?” tanya Amin.

Mantan staf khusus Bawaslu RI periode 2009-2012 itu menjelaskan bahwa proses pengkajian awal ini dilakukan untuk menyelidiki dugaan pelanggaran yang melibatkan orang nomor satu di Indonesia. “Njeh (iya),” ujarnya.

Pada Sabtu, 9 November 2024, akun Instagram @luthfiyasinofficial mengunggah sebuah video yang menampilkan Prabowo, Luthfi, dan Yasin dalam satu frame. Ketiganya terlihat kompak mengenakan baju berwarna biru.

Dalam sebuah video yang diunggah oleh akun Instagram @luthfiyasinofficial pada Sabtu, 9 November 2024, Prabowo meminta warga Jawa Tengah untuk memberikan suara mereka kepada pasangan calon yang diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) dalam Pilkada Jateng.

“Saya mohon warga Jawa Tengah berikan suaramu untuk Ahmad Luthfi-Taj Yasin,” ujar presiden dalam video tersebut.

Prabowo menekankan keyakinannya bahwa Luthfi dan Yasin adalah sosok yang tepat untuk memimpin Jateng. Dia juga menyoroti pengalaman Ahmad Luthfi di kepolisian sebagai bukti pengabdiannya di daerah tersebut, serta menegaskan bahwa wakilnya, Taj Yasin, juga memiliki komitmen yang sama.

Presiden menyatakan bahwa Luthfi dan Yasin akan menjadi tim yang ideal dan mampu bekerja sama dengan baik di tingkat pusat. Ia berpendapat bahwa jika keduanya memimpin Jawa Tengah, sinergi yang positif antara pemerintah pusat dan daerah akan terwujud. Sebagai Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo mengajak seluruh masyarakat Jawa Tengah untuk memberikan suara bagi Luthfi dan Yasin dalam pemungutan suara yang dijadwalkan pada 27 November mendatang.

Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, mengonfirmasi bahwa Prabowo Subianto telah menyatakan dukungannya terhadap pasangan calon Luthfi-Yasin. Dasco menjelaskan bahwa presiden diperbolehkan untuk memberikan dukungan atau melakukan kampanye politik.

“Berkampanye dalam konteks menyerukan, menghimbau, atau mengajak masyarakat untuk memilih salah satu pasangan calon dalam Pilkada diperbolehkan, asalkan dilakukan dalam status cuti kampanye,” ungkap Dasco melalui pesan tertulis pada Sabtu, 9 November 2024.

Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Rahayu Saraswati Dhirakanya Djojohadikusumo, menyatakan bahwa dukungan Prabowo Subianto terhadap salah satu calon dalam Pilkada adalah hal yang sah, asalkan tidak dilakukan dengan memanfaatkan jabatan sebagai Presiden atau fasilitas negara.

“Sebagai ketua umum partai, beliau memiliki tanggung jawab untuk mendukung para calon yang telah diberikan mandat,” ungkap Saraswati di Gelanggang Remaja Jakarta Utara, Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Ahad, 10 November 2024.

Dalam Pilkada Jawa Tengah, pasangan calon Ahmad Luthfi-Taj Yasin dengan nomor urut 2 akan bersaing melawan pasangan calon nomor urut 1, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi.

Tags: BawasluKPULuthfi-YasinPrabowo Subianto
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden Prabowo lantik Wantimpres Jumat 2 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)
Nasional

Ini Daftar 26 Anggota Wantimpres yang Resmi Dilantik Prabowo, Pratikno Jadi Ketua

by Feri Spt
2 October 2026

Suaranusantara.com- Sebanyak 26 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) resmi...

Sarmuji dilantik jadi Menperin gantikan Menperin, Kamis 1 Oktober 2026. Foto sebelah kiri Bahlil Lahadalia dan kanan Sarmuji (Instagram @m.sarmuji)
Nasional

Sarmuji Dilantik Jadi Menperin oleh Prabowo: Beban dan Tanggung Jawab Cukup Berat

by Feri Spt
2 October 2026

Suaranusantara.com- Sarmuji pada Kamis 1 Oktober 2026 resmi dilantik...

Bahlil Lahadalia rangkap jabatan usai dilantik jadi Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi pada Kamis 1 Oktober 2026 di Istana oleh Presiden Prabowo Subianto (Instagram @harianedtocom)

Bahlil Jadi Menko Hilirisasi, DPR: Urusan Soal Energi Harus Lebih Baiklah

2 October 2026
Sarmuji dilantik jadi Menperin menggantikan Agus Gumiwang Kartasasmita (Instagram @suara.garuda.id)

Mengulik Rekam Jejak Sarmuji Sekjen Partai Golkar Kini Jabat Menperin Gantikan Agus Gumiwang Kartasasmita

2 October 2026
Listyo Sigit tak lagi jadi Kapolri, kini mengemban tugas baru sebagai KSP (Instagram @terasmaluku_official)

Dicopot dari Kapolri, Listyo Sigit Masih Berstatus Polisi Aktif: Baru Pensiun 2027

2 October 2026
Listyo Sigit kini mengemban tugas baru sebagai KSP usai dicopot dari Kapolri pada Kamis 1 Oktober 2026 (Instagram @kantorstafpresidenri)

Usai 5 Tahun Menjabat, Listyo Sigit Jadi Kapolri Terlama Kedua Sebelum Resmi Digantikan Suyudi Ario Seto

2 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

7 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

7 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

7 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

7 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Suyudi Ario Seto usai dilantik menjadi Kapolri baru menggantikan Listyo Sigit Prabowo (YouTube @sekretariat.presiden)
Nasional

Intip Perbandingan Harta Kekayaan Suyudi Ario Seto vs Listyo Sigit, Terpaut Rp 9,5 Miliar

by Feri Spt
2 October 2026

Suaranusantara.com- Suyudi Ario Seto kini telah resmi menjabat Kapolri baru menggantikan Listyo Sigit Prabowo usai dilantik secara...

Harta kekayaan Suyudi Ario Seto yang kini jadi Kapolri baru menggantikan Listyo Sigit Prabowo (Instagram @susandayjones)

Resmi Jadi Kapolri Baru, Segini Harta Kekayaan Suyudi Ario Seto

2 October 2026
Komjen Suyudi Ario Seto resmi jadi Kapolri baru, dilantik Presiden Prabowo di Istana, Kamis 1 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)

Mengulik Profil dan Rekam Jejak Suyudi Ario Seto Kapolri Baru yang Gantikan Listyo Sigit, ternyata Dulunya Jebolan Cover Boy 80-an

2 October 2026
Bahlil Lahadalia rangkap jabatan usai dilantik jadi Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi pada Kamis 1 Oktober 2026 di Istana oleh Presiden Prabowo Subianto (Instagram @harianedtocom)

Bahlil Rangkap Jabatan, Jadi Menteri ESDM Kini Dilantik sebagai Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi: Siap Kerja Setiap Hari

1 October 2026
Momen Presiden Prabowo Subianto lantik sejumlah pejabat hari ini Kamis 1 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)

Prabowo Lantik Pejabat dari Menteri hingga Kapolri, Ini Daftar Reshuffle Terbaru

1 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com