Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Politik

Yasonna Laoly Tegaskan Politik Identitas Bertentangan dengan Nilai Pancasila

Suara Nusantara by Suara Nusantara
22 October 2022
in Politik
Reading Time: 1 min read
A A
2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com – Menkumham Yasonna H Laoly menegaskan bahwa politik kebangsaan Indonesia berlawanan arah dengan politik identitas yang tak sesuai dengan nilai Pancasila, Sabtu (22/10/22)

Hal itu disampaikan Yasonna Laoly saat menghadiri Konsultasi Nasional (Konas) XV Forum Komunikasi Pria Kaum Bapak Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (FK PKB PGI), Kamis (20/10/2022).

Kata Yasonna Laoly, politik identitas mengedepankan egoisme sektoral, kelompok, dan partikularistik yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan NKRI.

BACAJUGA

Kemenkumham Luncurkan Strategi Nasional Bisnis Dan Hak Asasi Manusia Melalui Perpres Nomor 60 Tahun 2023

Yasonna Laoly Tinjau Persiapan The 61st AALCO Annual Session di Bali

”Sedangkan esensi politik kebangsaan seharusnya politik kebhinekaan yang didalamnya terikat keragaman tapi untuk kesatuan” Tambahnya

Lebih lanjut, melihat kondisi politik kebangsaan hari ini, Ketua DPP PDI Perjuangan itu mengatakan bahwa Indonesia tengah menghadapi tantangan secara internal dan eksternal,” imbuhnya.

Yasonna Laoly pun menjelaskan tantangan tersebut. Katanya, tantangan internal, berkaitan dengan kultur hukum dan politik serta kultur dan etika politik yang belum memadai untuk mengimplementasikan nilai-nilai dasar Pancasila.

”Selain itu, juga terkait dengan melemahnya rasa nasionalisme dan nilai-nilai seperti kerukunan dan gotong royong, serta potensi berkembangnya regulasi-regulasi dan kebijakan-kebijakan di daerah yang bertentangan dengan nilai-nilai dasar Pancasila dan prinsip Bhinneka Tunggal Ika” Tegasnya

“Sedangkan tantangan politik kebangsaan secara eksternal meliputi masuknya paham radikalisme dan fundamentalisme, globalisasi dan berkembangnya dampak negatif teknologi informasi, serta pengaruh paham neo-liberalisme, kapitalisme, dan bentuk-bentuk imperialisme ekonomi baru,” paparnya.

Diakhir, Yasonna Laoly megajak FK PKB PGI untuk turut berperan sebagai garda terdepan di dalam menjaga persatuan dan kesatuan serta merawat kebhinekaan. Termasuk ikut serta mendidik anak-anak bangsa agar memiliki rasa nasionalisme, patriotisme, toleransi dan kepribadian nasional yang bersumber dari nilai-nilai dasar Pancasila. Harapnya (Ifn)

Tags: Yasonna H. Laoly
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Guntur Romli PDI Perjuangan bicara soal hasil survei tingkat kepuasan kinerja Presiden RI Prabowo Subianto (instagram @gunromli)
Politik

Survei Tingkat Kepuasan Kinerja Prabowo Hampir 80 Persen, PDI Perjuangan Tanggapi Kritis

by Feri Spt
10 February 2026

Suaranusantara.com- Lembaga Survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei...

Waketum NasDem Saan Mustopa soal dukungan Presiden RI Prabowo Subianto dua periode (Instagram @udin88tv)
Politik

Seruan Dukungan Prabowo Dua Periode, NasDem: Nggak Masalah, Tingkat Kepuasan 80 Persen

by Feri Spt
10 February 2026

Suaranusantara.com- Seruan dukungan Presiden RI Prabowo Subianto dua periode...

Sekjen PKS Muhammad Kholid soal dukung Prabowo dua periode (Instagram @pk_sejahtera)

PKS Tak Khawatir Kans Dukung Prabowo Dua Periode: Kami Memiliki Proses, Bukan Cepat-cepatan

10 February 2026

Megawati Kunjungi UEA, Misi Persaudaraan Manusia dan Kepemimpinan Perempuan

3 February 2026

Gen Z Bisa Aktif Berpolitik di PDIP Jatim Tanpa Jabatan Struktural

2 February 2026

PDIP Jatim Buka Rekrutmen Kader, Ajak Gen Z Terlibat

2 February 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Ini Kata Wali Kota Tangerang Terkait Wisuda Anak yang Dikeluhkan Orang Tua

Ini Kata Wali Kota Tangerang Terkait Wisuda Anak yang Dikeluhkan Orang Tua

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

como
Olahraga

Prediksi Sassuolo vs Como: Misi Rebut Takhta Empat Besar!

by snc 14
17 April 2026

Suaranusantara.com - Stadion Mapei akan menjadi saksi bisu perjuangan Como untuk merajut kembali mimpi mereka ke panggung...

Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Guru Perempuan Tentukan Arah Pembangunan Bangsa

17 April 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat di Istana Kepresidenan RI bertemu Presiden Prabowo Subianto (Instagram @bahlillahadalia)

Prabowo Panggil Bahlil ke Istana, Ada Apa?

17 April 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal harga BBM subsidi. Foto usai bertemu Presiden RI Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis 16 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bahlil Ungkap Pemerintah Sepakat Tak Naikan Harga BBM Subsidi: Insya Allah Selamanya

17 April 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal ekonomi bebas aktif. Foto saat Bahlil ditemui di Istana Merdeka usai bertemu Presiden RI Prabowo (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bahlil Tegaskan Pemerintah Indonesia Bebas Aktif Termasuk Ekonomi: Boleh Belanja di Negara Mana Saja

17 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com