Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Politik

Analisis Elektabilitas Capres-Cawapres Pilpres 2024: Prabowo-Gibran Memimpin Menurut Beberapa Lembaga Survei

Sari by Sari
12 December 2023
in Politik
Reading Time: 2 mins read
A A
Capres dan cawapres 2024

Capres dan cawapres 2024

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com-Beberapa lembaga survei telah merilis hasil penelitian terbaru mengenai Pilpres 2024, dengan fokus pada elektabilitas capres-cawapres. Dalam hasil survei dari 5 lembaga berbeda, terlihat bahwa Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul dibandingkan dengan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Baca Juga: Survei Litbang Kompas, Prabowo Duduki Elektabilitas Tinggi, Disusul Anies dan Ganjar Posisi Terakhir dengan Pemilih Ragu-ragu 28,7 Persen

  1. LSI Denny JA: Menurut survei LSI Denny JA dengan judul ‘Anies atau Ganjar yang tersingkir – Prabowo di ambang kemenangan’, elektabilitas Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka memimpin dengan 42,9 persen. Di peringkat kedua, paslon Ganjar Prabowo-Mahfud MD mencapai 24,9 persen, sementara paslon Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar berada di peringkat ketiga dengan elektabilitas 24 persen. Survei ini dilakukan pada 20 November-3 Desember 2023 dengan total 1.200 responden.
  2. Poltracking: Survei nasional dari Poltracking Indonesia, berjudul ‘Pengaruh Jokowi dan Mitigasi Pemilih terhadap Peta Elektoral Terkini’, menunjukkan bahwa dalam simulasi surat suara, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mendapatkan elektabilitas sebesar 45,2%, diikuti oleh Ganjar Pranowo-Mahfud MD dengan 27,3% dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar sebesar 23,1%. Survei ini dilakukan pada 29 November-5 Desember 2023 dengan total 1.220 responden.
  3. Kompas: Survei Litbang Kompas, bertajuk “Prabowo-Gibran Unggul, Pemilih Bimbang Meningkat”, menempatkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di puncak dengan elektabilitas 39,3%, mengungguli Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan 16,7% dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dengan 15,3%. Survei ini dilakukan secara tatap muka dengan jumlah responden sebanyak 1.364 orang pada periode 29 November-4 Desember 2023.
  4. Indikator: Survei dari Indikator Politik Indonesia menunjukkan hasil simulasi surat suara/pasangan sebagai berikut:
    • Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming: 45,6%
    • Ganjar Pranowo-Mahfud MD: 25,6%
    • Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar: 22,8% Survei tatap muka dilakukan pada 25 November-1 Desember 2023 dengan responden WNI yang berusia 17 tahun ke atas atau yang sudah menikah, berjumlah 1.200 orang.
  5. Median: Survei Median dengan judul ‘Dinamika Elektoral Pileg dan Pilpres 2024’ menyatakan bahwa elektabilitas pasangan Prabowo-Gibran mencapai 37 persen, sedangkan Ganjar-Mahfud sebesar 26,7 persen, dan Anies-Cak Imin 25,4 persen. Survei ini dilaksanakan pada 20-27 November 2023 dengan melibatkan 1.500 responden.

Baca Juga: Tren Elektabilitas Tiga Pasangan Capres-Cawapres Versi Survei Poltracking Terbaru

Hasil dari berbagai lembaga survei ini memberikan gambaran tentang dinamika elektabilitas pasangan capres-cawapres di Pilpres 2024, dengan Prabowo-Gibran mendominasi beberapa survei tersebut.

BACAJUGA

Begini Respon PDI Perjuangan Soal Elektabilitas Prabowo Teratas

Survei SMRC Ungkap Tingkat Kepuasan Publik terhadap Kinerja Prabowo Turun 30 Persen

Tags: Anies-Cak IminGanjar-MahfudLitbang KompasPrabowo-GibranSurvei
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Politik

Pesan Jokowi untuk Kader PSI: Turun ke Masyarakat dan Dengarkan Aspirasi Rakyat

by Fifi
23 June 2026

Suaranusantara.com - Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai...

Politik

Kader PSI Sambangi Jokowi di Solo, Beri Ucapan Ultah dan Minta Wejangan

by Fifi
23 June 2026

Suaranusantara.com - Kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menemui Presiden...

Didampingi Kuasa Hukum, Rismon Sianipar Serahkan Buku ‘Otentikasi Ijazah Joko Widodo’ ke Kediaman Jokowi

Didampingi Kuasa Hukum, Rismon Sianipar Serahkan Buku ‘Otentikasi Ijazah Joko Widodo’ ke Kediaman Jokowi

17 June 2026

Gerakan Rakyat Kejar Pengakuan Resmi Negara, 38 Provinsi Ditarget Rampung Mei 2026

14 May 2026

Megawati Wajibkan Kader PDIP Rapat Rutin dan Buka Layanan untuk Rakyat

18 April 2026
Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri terbitkan surat (dok DPD PDIP Jatim)

Megawati Minta Kader PDIP Antisipasi Dampak Geopolitik, Jaga Ekonomi Rakyat

18 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Ketua Fraksi Partai Golkar (FPG) MPR RI Melchias Markus Mekeng
Nasional

Anggota MPR Puji Pelaksanaan Sidang Tahunan 2026 Berlangsung Tertib dan Khidmat

by snc4
14 August 2026

Suaranusantara.com - Pelaksanaan Sidang Tahunan MPR RI 2026 mendapat apresiasi dari sejumlah anggota MPR RI. Ketua Fraksi Partai...

Ina Ammania

Busana Adat Warnai Sidang Tahunan MPR RI 2026, Tapis Lampung Jadi Simbol Pelestarian Budaya

14 August 2026
Sigit Purnomo

Sambut Positif Pidato Kenegaraan Presiden, Sigit Purnomo Singgung Akurasi Data Bantuan Sosial

14 August 2026
Taufik Basri

Momentum Sidang Tahunan MPR 2026, K3 MPR RI Dorong Konstitusionalisme dan Ekonomi Berasas Kekeluargaan

14 August 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Sidang Tahunan MPR RI Bagian Tolok Ukur Pembangunan Bangsa

14 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com