Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Politik

PDIP Temukan Anomali Pilkada Banten 2024, Soroti Dugaan Intervensi Kekuasaan Negara

Suara Nusantara by Suara Nusantara
29 November 2024
in Politik
Reading Time: 1 min read
A A
PDIP Temukan Anomali Pilkada Banten 2024, Soroti Dugaan Intervensi Kekuasaan Negara

PDIP Temukan Anomali Pilkada Banten 2024, Soroti Dugaan Intervensi Kekuasaan Negara (Foto:Instagram)

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mengungkapkan sejumlah anomali yang terjadi dalam Pilkada Banten 2024. Hal ini terkait pasangan calon Airin Rachmy Diany dan Ade Sumardi, yang mengalami dinamika tak terduga meski sebelumnya menunjukkan elektabilitas tinggi.

Ketua DPP PDIP, Ahmad Basarah, mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dugaan intervensi kekuasaan negara dalam proses pemilihan tersebut.

Ia mengaku terkejut karena anomali ini menimpa Airin, yang sebelumnya merupakan Ketua Tim Pemenangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024 di Banten.

BACAJUGA

PDIP Dukung Pembahasan RUU Perlindungan Saksi dan Korban, Marinus Gea: Keamanan Kunci Kebenaran

Kritik Dianggap Wajar, Andreas: Pemerintah Tak Perlu Khawatir

“Anomali yang pertama, di luar nalar kami. Seorang Airin, Ketua Tim Pemenangan Prabowo-Gibran yang sukses memenangkan mereka di Banten, harus mengalami intervensi kekuasaan saat menjadi calon gubernur. Ini upaya menggagalkan kemenangan,” ujar Basarah dalam konferensi pers di kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis 28 November 2024.

Hasil Survei yang Berubah Drastis

Basarah juga menyoroti hasil survei sejumlah lembaga riset sebelum hari pencoblosan. Menurutnya, data survei menunjukkan pasangan Airin dan Ade unggul signifikan dibandingkan pesaing lainnya.

“Apakah realistis? Dalam survei satu minggu sebelumnya, elektabilitas Airin di atas 70 persen. Tapi dalam beberapa hari saja, angka itu berubah drastis. Ini anomali yang kedua,” jelas Basarah.

PDIP memandang perubahan yang drastis ini sebagai sesuatu yang tidak masuk akal, sehingga perlu dilakukan investigasi mendalam untuk memastikan integritas proses demokrasi.

Langkah Hukum dan Desakan ke Mahkamah Konstitusi

Menanggapi dugaan intervensi, Basarah menyatakan bahwa partainya akan mengambil langkah hukum secara terukur. Ia menyebut telah berkoordinasi dengan Bung Ronny Talapessy untuk membawa temuan ini ke Mahkamah Konstitusi (MK).

“Kami tidak akan tinggal diam. Intervensi kekuasaan sekecil apa pun, baik melalui Polri, ASN, atau pihak lain, tidak boleh terjadi lagi di masa depan. Kami akan melanjutkan temuan ini ke MK,” tegasnya.

Harapan pada Presiden Prabowo Subianto

PDIP juga berharap Presiden Prabowo Subianto, dengan latar belakang militernya, menunjukkan ketegasan dalam memimpin dan mencegah upaya manipulasi kekuasaan.

“Saya yakin beliau tidak ingin menjadi boneka siapapun. Kami berharap beliau memanfaatkan otoritas konstitusionalnya untuk memastikan keadilan dan demokrasi berjalan sebagaimana mestinya,” kata Basarah.

PDIP menegaskan komitmennya untuk mengawal demokrasi yang bersih dan adil, sembari menunggu tindak lanjut dari pihak terkait untuk menyelesaikan persoalan di Pilkada Banten 2024.

Tags: Airin Rachmy Diany dan Ade SumardiKetua DPD PDIPPDIPPilkada Banten 2024
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Guntur Romli PDI Perjuangan bicara soal hasil survei tingkat kepuasan kinerja Presiden RI Prabowo Subianto (instagram @gunromli)
Politik

Survei Tingkat Kepuasan Kinerja Prabowo Hampir 80 Persen, PDI Perjuangan Tanggapi Kritis

by Feri Spt
10 February 2026

Suaranusantara.com- Lembaga Survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei...

Waketum NasDem Saan Mustopa soal dukungan Presiden RI Prabowo Subianto dua periode (Instagram @udin88tv)
Politik

Seruan Dukungan Prabowo Dua Periode, NasDem: Nggak Masalah, Tingkat Kepuasan 80 Persen

by Feri Spt
10 February 2026

Suaranusantara.com- Seruan dukungan Presiden RI Prabowo Subianto dua periode...

Sekjen PKS Muhammad Kholid soal dukung Prabowo dua periode (Instagram @pk_sejahtera)

PKS Tak Khawatir Kans Dukung Prabowo Dua Periode: Kami Memiliki Proses, Bukan Cepat-cepatan

10 February 2026

Megawati Kunjungi UEA, Misi Persaudaraan Manusia dan Kepemimpinan Perempuan

3 February 2026

Gen Z Bisa Aktif Berpolitik di PDIP Jatim Tanpa Jabatan Struktural

2 February 2026

PDIP Jatim Buka Rekrutmen Kader, Ajak Gen Z Terlibat

2 February 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Nasional

Ketua Ombudsman Hery Susanto Ditangkap Kejagung, Pimpinan Minta Maaf

by SNC 7
16 April 2026

Suaranusantara.com – Ketua Ombudsman RI, Hery Susanto ditangkap Kejaksaan Agung (Kejagung) pada hari ini, Kamis (16/4). Hery...

Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Syarief Sulaeman saat konferensi pers di kantor Kejagung, Jakarta Selatan, pada Kamis (16/4/2026). (Ilham F/Suaranusantara)

Kejagung Tangkap Ketua Ombudsman RI Hery Susanto, Terkait Kasus Korupsi Nikel

16 April 2026
Edhis Baskoro Yudhoyono atau Ibas mendapat penghargaan dari KWP Awards 2026 (Dok suaranusantara.com)

Ibas Terima KWP Awards 2026: Apresiasi Untuk Komitmen Kesejahteraan Rakyat Dan Penguatan Ekonomi Desa

16 April 2026
The Palace Jeweler menggelar press conference program Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 di Central Park, Jakarta pada Rabu, 15 April 2026 (suaranusantara.com)

The Palace Jeweler Hadirkan Program Semarak Pengundian Nasional 2026, Hadiah Mulai dari Elektronik hingga Berlian

16 April 2026
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto ditangkap Kejagung (Instagram @ombudsmanri137)

Heboh! Baru Enam Hari Dilantik Prabowo, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Ditangkap Kejagung

16 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com