Suaranusantara.com- Aplikasi chat instan Whatsapp akan segera meluncurkan sebuah fitur anyar yang hadir diperkirakan bulan Juni 2025 ini. Namun, ternyata fitur anyar di Whatsapp mulai terendus sejak Mei 2025 lalu. Fitur anyar di Whatsapp diketahui akan diuji coba ke pengguna bulan Juni 2025 ini.
Adapun fitur baru Whatsapp ini merupakan fitur peringkas pesan berbasis teknologi buatan atau AI. Fitur ringkasan atau Summrize message ini hadir untuk mempemudah pengguna, membantu meringkas seluruh pesan yang masuk khusunya pesan yang belum terbaca.
Jadinya, pengguna dapat merangkum chat panjang yang belum terbaca, dalam waktu singkat.
Terlihat, fiturnya tampak mirip dengan tab Unread, di mana tab ini menampilkan daftar pesan yang belum terbaca.
Tapi bedanya, fitur yang sedang diuji coba ini merangkum pesan di dalam obrolan, bukan lintas kontak atau grup.
Fitur peringkas pesan ini terintegrasi dengan Meta AI dan dirancang dapat bekerja dengan mulus tanpa mengesampingkan privasi atau keamanan pengguna. Jadi, walaupun chat-nya diringkas oleh Meta AI, pesannya diklaim tetap privat.
Cara kerja fitur ini, pengguna perlu mengaktifkan opsi Private Processing (Pemrosesan Pribadi) dalam pengaturan aplikasi.
Opsi ini memungkinkan Meta AI untuk membuat rangkuman singkat dari pesan WA yang belum dibaca pengguna.
Setelah opsi itu diaktifkan, maka pengguna akan menemukan tombol khusus peringkas pesan, khususnya saat mereka menerima sederet pesan baru yang panjang. Dengan menekan tombol itu, Meta AI akan merangkum deretan pesan baru dalam ruang chat, ke dalam rangkuman singkat
Jadi, pengguna tidak perlu menelusur pesan aslinya, satu per satu. Fitur peringkas pesan ini sendiri bisa digunakan untuk pada chat dengan kontak tertentu atau chat di grup WA.
Apalagi grup WA terkadang membahas banyak hal yang akan lebih mudah dipahami bila dibantu asisten berbasis AI. Fitur ini diatur sebagai fitur opsional. Jadi pengguna bisa mengaktifkannya lewat opsi Private Processing atau tidak, sesuai keinginan.
Rincian lebih lanjut terkait fitur ini belum terungkap, termasuk soal tampilan tombol peringkas chat dan lain sebagainya. Menurut outlet media 9to5mac, tombolnya akan tersedia pada tab “pesan belum terbaca” atau tab unread yang ada di atas daftar chat WA.
Namun belum diketahui bagaimana mekanisme Meta AI menentukan chat mana yang diringkas, bila tombolnya disematkan pada tab tersebut. Informasi lainnya mungkin akan terungkap lewat pembaruan lain di waktu mendatang.
Adapun fitur peringkas chat WA ini digulirkan untuk pengguna WhatsApp beta Android via Play Store, khususnya versi 2.25.18.18. Karena itu, ketersediaannya masih terbatas ke pengguna beta saja.
Menurut gambar di atas, mengaktifkan opsi Private Processing juga akan membuka fitur lain, seperti fitur yang akan membantu pengguna menulis sesuatu dalam chat WhatsApp. Namun rincian fitur ini masih cukup terbatas.


















Discussion about this post