Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Uncategorized

JK: Indonesia Bisa Jadi Model Penanganan Terorisme

Suara Nusantara by Suara Nusantara
7 November 2016
in Uncategorized
Reading Time: 2 mins read
A A
Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan Indonesia dapat memberikan sumbangan yang besar terhadap Interpol karena telah diakui peranannya dalam pengungkapan jaringan terorisme  (Foto: MADE NAGI/EPA)

Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan Indonesia dapat memberikan sumbangan yang besar terhadap Interpol karena telah diakui peranannya dalam pengungkapan jaringan terorisme (Foto: MADE NAGI/EPA)

2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan Indonesia dapat memberikan sumbangan yang besar terhadap Interpol karena telah diakui peranannya dalam pengungkapan jaringan terorisme  (Foto: MADE NAGI/EPA)
Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan Indonesia dapat memberikan sumbangan yang besar terhadap Interpol karena telah diakui peranannya dalam pengungkapan jaringan terorisme (Foto: MADE NAGI/EPA)

Jakarta-SuaraNusantara

Sidang Umum Interpol ke-85 dilangsungkan di Nusa Dua, Bali, pada Senin (7/11/2016). Saat membuka acara yang dihadiri 162 negara itu, Wakil Presiden Jusuf Kalla menyebutkan bahwa Indonesia bisa menjadi model dalam penanganan terorisme yang merupakan kejahatan lintas negara.

Indonesia, sebut Kalla, dapat memberikan sumbangan yang besar karena telah diakui peranannya dalam pengungkapan jaringan terorisme. Di Indonesia, menurutnya, terorisme diatasi dengan kombinasi antara soft power dan hard power.

BACAJUGA

Pesan Prabowo ke Aparat Penegak Hukum: Saya Mohon Perbaiki, Rakyat Tak Ingin Korupsi Dibiarkan

Singgung Korupsi yang Menjerat Febrie Adriansyah, Prabowo: Introspeksi, Bintangmu dari Rakyat

Kombinasi itu tampak ketika Polri mengajak kalangan ulama, mantan napi terorisme, dan kelompok lain untuk melakukan deradikalisasi.

Program deradikalisasi memang telah dilakukan pemerintah Indonesia selama beberapa tahun terakhir. Bahkan, sejumlah mantan terpidana terorisme, seperti Ali Imron, turut dilibatkan pemerintah Indonesia untuk mendukung program deradikalisasi.

Ali Imron, lebih dari dua belas tahun silam, terlibat serangan bom Bali 2002 yang menewaskan sedikitnya 200 orang.

Akan tetapi, psikolog Sarlito Wirawan yang telah dilibatkan oleh BNPT dan lembaga terkait lainnya dalam berbagai program deradikalisasi sejak 2006, mengaku tidak menggunakan lagi istilah deradikalisasi.

“Karena program deradikalisasi itu ternyata tidak semua bisa melakukannya. Makanya, setelah deradikalisasi, kita namakan ini program disengagement,” katanya, sebagaimana dilansir BBC Indonesia

Hal itu dia tekankan karena tidak semua terpidana terorisme mengubah sikap ideologinya. Pihaknya lantas mensosialisasikan agar mereka tidak melakukan kekerasan.

“Sebab ada beberapa orang yang sudah kami anggap ‘baik’ ternyata balik (terlibat terorisme) dan kemudian tewas atau digerebek oleh polisi,” ungkapnya.

Kejahatan transnasional

JK juga menyoroti perlunya kerja sama dalam menangani kejahatan siber karena saat ini internet tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi jaringan teroris, tetapi juga sebagai alat menyebarkan pengaruh kelompok radikal. Dari sisi teknologi, menurutnya, masih ada kesenjangan antara negara-negara yang sudah maju dan yang masih tertinggal.

“Tugas kepolisian kini makin berat. Harus ada kerja sama intelijen untuk mengungkapkan jaringannya serta menangani aspek hukumnya,” ujarnya, sebagaimana dikutip wartawan di Bali, Gita Elhasni.

Sidang Umum Interpol akan berlangsung hingga Kamis, (10/11) mendatang. Presiden Interpol, Mireille Ballestrazzi, mengatakan sidang umum ini akan berusaha menciptakan peta jalur global kepolisian dalam mengadopsi dan mengembangkan pendekatan efektif dalam mengatasi masalah kejahatan transnasional. Khususnya dalam peningkatan teknologi dan sumber daya yang memadai.

Sementara itu, Kapolri Jenderal Tito Karnavian menyatakan, sidang umum Interpol ini akan meningkatkan kepercayaan publik pada kapasitas kepolisian Indonesia dalam menciptakan keamanan di negara ini.”Dari sini kita berharap akan ada dukungan untuk kerja sama internasional yang kita butuhkan dalam menangani kejahatan lintas negara,” ujarnya.

Bukan hanya terorisme, tetapi juga masalah yang dihadapi secara khusus oleh Indonesia seperti masalah penangkapan ikan secara ilegal atau illegal fishing.

“Karena itu kami hadirkan pula Menteri Kelautan Ibu Susi sebagai pembicara kunci meskipun di negara lain belum menjadi masalah yang penting,” ujarnya. (BBC)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Google Pixel 10a
Uncategorized

Pengguna Pixel 10 Wajib Waspada! Bug Gmail Ini Bikin Keyboard Tiba-tiba Menghilang

by Drt
23 June 2026

Suaranusantara.com- Kehadiran teknologi AI dan pembaruan perangkat lunak sejatinya...

Citi Indonesia dan YCAB Foundation peringati Global Community Day 2026 di Jakarta pada Kamis, 18 Juni 2026 (suaranusantara.com)
Uncategorized

Citi Indonesia Bersama YCAB Foundation Hadirkan Edukasi Finansial Inklusif Penyandang Disabilitas

by SNC 9
19 June 2026

Suaranusantara.com-Sebagai puncak rangkaian Global Community Day (GCD) 2026, Citibank,...

Lestari Moerdijat di acara Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan MPR RI di depan Dewan Perwakilan Mahasiswa Universitas Indonesia

Lestari Moerdijat: Benahi Tata Kelola dan Kesejahteraan Guru untuk Dorong Kualitas Pengajaran di Tanah Air

9 June 2026
Hari Kartini, PLN Edukasi PKK dan Kenalkan PLN Mobile. (Dok: Mayzka)

Hari Kartini, PLN Edukasi PKK dan Kenalkan PLN Mobile

27 April 2026
BRIN Kembangkan Teknologi Makanan Siap Saji untuk Dukung Layanan Haji 2026

BRIN Kembangkan Teknologi Makanan Siap Saji untuk Dukung Layanan Haji 2026

22 April 2026
Konferensi press Belajaraya Jakarta 2026 yang akan digelar di Taman Ismail Marzuki, Jakarta pada 2 Mei 2026 (Suaranusantara.com)

Belajaraya Jakarta 2026 Siap Digelar, Dorong Kolaborasi dan Jawab Tantangan Pendidikan di Indonesia

22 April 2026

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Febrie Adriansyah resmi ditetapkan sebagai tersangka oleh Polri (Instagram @politicalmemes.id)
Nasional

Usai Penggeledahan, Polri Tetapkan Febrie Adriansyah Tersangka Mega Korupsi

by Feri Spt
11 July 2026

Suaranusantara.com- Febrie Adriansyah oleh Polri pada Sabtu 11 Juli 2026 resmi ditetapkan sebagai tersangka atas kasus tiga...

Rudi Margono jadi Plt Jampidsus menyusul Febrie Adriansyah mundur (Instagram @sewaktucom)

Febrie Adriansyah Mundur, Rudi Margono Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus

11 July 2026
Febrie Adriansyah bicara soal rumah di Sentul yang digeledah Kortas Tipikor Polri (Instagram @nowdots)

Febrie Adriansyah Klarifikasi Soal Rumahnya di Sentul Digeledah Kortas Tipikor hingga Ditemukannya Emas Batangan 74 kg dan Uang Rp.476 Miliar

11 July 2026
Febrie Adriansyah akhirnya muncul ke hadapan publik, Jumat 10 Juli 2026 (Instagram @nowdots)

Poin-poin Klarifikasi Febrie Adriansyah Soal Penggeledahan Kafe deClan Cipete dan Rumah Sentul

11 July 2026
Febrie Adriansyah bicara soal kafe deClan (Instagram @inside.idn)

Bantahan Febrie Adriansyah Soal Kafe deClan di Cipete Usai Digeledah Kortas Tipikor, Klaim Tak Ada Keterlibatan Bisnis

11 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com