Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Mendagri: Ahmadiyah Bukan Agama, Tak Boleh Masuk Kolom Agama E-KTP

Suara Nusantara by Suara Nusantara
27 July 2017
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo (Foto: Has)

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo (Foto: Has)

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo (Foto: Has)

Jakarta – SuaraNusantara

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menegaskan, pengikut Ahmadiyah tidak bisa memasukkan kepercayaan mereka pada kolom agama Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP).

Menurutnya, kolom agama hanya boleh diisi enam agama yang sah dan diakui Undang-Undang (UU). Keenamnya, yakni Islam, Kristen Protestan, Kristen Katolik, Hindu, Budha dan Khonghucu.

BACAJUGA

Prediksi Spanyol vs Cape Verde: Ujian Perdana La Roja Hapus Kutukan Fase Grup!

Indonesia Terpilih jadi Tuan Rumah Platform Kemitraan RI-Jerman JEIC 2026

“Bagi penganut Ahmadiyah misalnya, kalau di kolom agama E-KTP harus ditulis agama Islam, tidak boleh ditulis kolom agama dengan Ahmadiyah, karena agama yang sah sesuai UU,” ujarnya kepada wartawan di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Kata dia, Ahmadiyah hanya sebuah aliran, bukan agama. Itu sama halnya dengan aliran kepercayaan lain yang berkembang di sejumlah daerah seperti,  Sunda Wiwitan yang dipeluk oleh masyarakat Sunda, Agama Buhun di Jawa Barat, Kejawen di Jawa Tengah dan Jawa Timur dan kepercayaan lain.

“Kolom agama di E-KTP wajib ditulis bagi pemeluk salah satu agama sebagaimana ketentuan UU. Kalau Islam ya harus ditulis Islam,” jelasnya.

Disebutkan Tjahjo, pengikut Ahmadiyah di sejumlah daerah  tidak mau mencantumkan agama islam pada kolom agama. Dalam kasus ini, pemerintah terpaksa tidak menerbitkan E-KTP.

“Ya tidak diberikan E-KTP. Itu sikap pemerintah. Di daerah juga, karena agama yang sah sesuai UU tersebut,” tegas dia.

Meski demikian, pengikut Ahmadiyah dan penganut kepercayaan lain di luar enam agama yang sah dan diakui negara masih bisa mencantumkan kepercayaan mereka dalam berkas data kependudukan. Tapi bukan pada kolom agama E-KTP.

“Kalau mereka butuh E-KTP sementara untuk urus sesuatu masalah misalnya, demikiam juga kepercayaan yang lain ditulis di berkas data E-KTP. Tapi tidak boleh dicantumkan di kolom Agama E-KTP, karena kepercayaan, bukan Agama,” pungkas Tjahjo.

Penulis: Has

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Kepala Biro Persidangan dan Konstitusi Pemasyarakatan MPR RI, Dr. Wachid Nugroho, S.I.P., M.I.P
Nasional

MPR RI dan FH Atma Jaya Bahas Risalah Perubahan UUD NRI Tahun 1945 sebagai Rujukan Konstitusional

by snc4
15 June 2026

Suaranusantara.com-  Sekretariat Jenderal MPR RI bekerja sama dengan Fakultas...

Anggota DPR RI Marinus Gea (Dok Suaranusantara/Ilwan Nehe)
Nasional

DPR Dorong Pemenuhan Hak Korban Lewat Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan

by snc4
15 June 2026

Suaranusantara.com – Anggota Komisi XIII DPR RI, Marinus Gea, menyatakan...

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa bicara soal pertemuan dengan Presiden RI Prabowo Subianto di Kertanegara, Jakarta Selatan (Instagram @menkeuri)

Dipanggil Prabowo ke Kertanegara, Purbaya Beberkan Isi Pertemuan

15 June 2026
Menkeu Purbaya minta restu DPR soal Anggaran Kemenkeu 2027 (Instagram @menkeuri)

Rapat Bersama DPR, Purbaya Minta Restu Soal Anggaran Kemenkeu 2027 Rp49,8 Triliun

15 June 2026
COO Danantara Dony Oskaria soal arahan Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @nowdots)

Arahan Prabowo Paparkan Data Investasi di Hadapan Publik, Danantara: Dikawal dan Dikomunikasikan Transparan

15 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto gelar pertemuan dengan Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan P. Roeslani pada Minggu 14 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Dikritik Sering ke Luar Negeri, Prabowo Klaim Investasi Asing Kian Mengalir ke Indonesia

15 June 2026

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Internasional

Prabowo-Presiden Jerman Sepakat Konflik Global Harus Diselesaikan Lewat Jalur Diplomasi

by Fifi
15 June 2026

Suaranusantara.com - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Republik Federal Jerman Frank-Walter Steinmeier sepakat bahwa penyelesaian...

Connie Rahakundini Bakrie minta Seskab Teddy Indra Wijaya libur sementara waktu demi Presiden Prabowo bisa jalankan perannya sebagai Kepala Negara (Instagram @kicaurakyat.co)

Pengamat Militer Connie Bakrie Minta Seskab Teddy Liburan Dulu: Biar Prabowo Jadi Real Presiden Sendirian

15 June 2026
Presiden Jerman bertemu Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 15 Juni 2026 (Instagram @harianedotcom)

Perdana Kunjungan ke Indonesia, Presiden Jerman Mendarat di Jakarta Bertemu Prabowo

15 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto kumpulkan sejumlah menterinya di Kertanegara Minggu malam 14 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Minggu Malam Prabowo Panggil Bahlil, Purbaya, Brian hingga Rosan Roeslani ke Kertanegara, Bahas Apa?

15 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto gelar pertemuan dengan Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan P. Roeslani pada Minggu 14 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Perintahkan Rosan Roeslani Umumkan Kabar Gembira ke Publik, Apa?

15 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com