Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ahmad Muzani Buka LCC Empat Pilar MPR RI di Sumsel, Tekankan Peran Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

Drt by Drt
3 May 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, secara resmi membuka Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR RI tingkat Provinsi Sumatera Selatan di Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (2/5/2026).

Bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional, Muzani menegaskan pentingnya pendidikan sebagai fondasi utama dalam mempersiapkan sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045.

“Hari ini kita memperingati Hari Pendidikan Nasional sebagai bentuk semangat kita mempersiapkan masa depan Indonesia melalui jalur pendidikan,” ujarnya.

BACAJUGA

Lestari Moerdijat: Perkuat Sistem Pendidikan Nasional Berdasarkan Tri Pusat Pendidikan Ki Hajar Dewantara

Dilantik Ketua MPR RI Sebagai Anggota MPR Pengganti Antar Waktu, Adela Kanasya Adies Ucapkan Sumpah Jabatan

Hadir pada acara ini Anggota MPR RI Fraksi Gerindra, Hj. Kartika Sandra Desi, S.H., M.M. dan Ahmad Wazir Noviadi, S.Psi., M.Si.; Wakil Gubernur Sumatera Selatan, H. Cik Ujang, S.H.; Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Raden Gempita, S.H.; Walikota Palembang, Drs. H. Ratu Dewa, M.Si.; Wakil Walikota Palembang, Prima Salam, S.H., M.M.; Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, Hj. Mondyaboni, S.E., S.Kom., M.Si., M.Pd.; dan Juri Daerah, Syamsul Rizal, S.Pd., M.Si. Turut hadir juga Plt. Sekretaris Jenderal MPR RI, Siti Fauziah, S.E., M.M.

Ahmad Muzani menekankan bahwa sejak kemerdekaan pada Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, para pendiri bangsa telah berkomitmen meningkatkan kecerdasan dan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan.

Menurutnya, kemajuan yang dirasakan hingga saat ini, termasuk di daerah seperti Palembang, tidak lepas dari proses pendidikan yang berkelanjutan.

“Kemajuan pembangunan di berbagai daerah, termasuk di Palembang, terjadi karena adanya proses pendidikan yang terus-menerus dan berkesinambungan,” katanya.

Muzani menjelaskan bahwa LCC Empat Pilar MPR RI bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana menanamkan nilai kebangsaan kepada generasi muda. Ia menyebut, para peserta sebagai duta bangsa yang memiliki tanggung jawab menjaga nilai-nilai luhur Indonesia.

“Saudara-saudara bukan hanya peserta, tetapi duta-duta bangsa yang harus mencintai negara, memahami konstitusi, dan menjaga nilai-nilai leluhur,” tegasnya.

Muzani juga menguraikan pentingnya pemahaman terhadap Empat Pilar Kebangsaan, yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Kepada generasi muda, Muzani menyampaikan lima hal penting, yaitu menjaga Pancasila, menghormati konstitusi dan demokrasi, merawat persatuan dalam keberagaman, menjadi generasi digital yang berakhlak, serta berani bermimpi besar dengan langkah realistis.

“Tidak ada Indonesia tanpa Pancasila, dan tidak ada Pancasila tanpa Indonesia. Yang harus menjaga Pancasila adalah kita semua. Jadilah generasi digital yang berakhlak, yang mampu menggunakan teknologi untuk mempersatukan, bukan memecah belah,” ujarnya.

Muzani berharap perwakilan Sumatera Selatan mampu meraih prestasi terbaik di tingkat nasional.

“Kami berharap Sumatera Selatan dapat menjadi juara nasional dan melahirkan generasi pemimpin bangsa yang memahami serta mencintai nilai-nilai kebangsaan,” pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Gubernur Sumatera Selatan, H. Cik Ujang, S.H., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada MPR RI atas terselenggaranya kegiatan yang berfokus pada penguatan nilai-nilai kebangsaan bagi generasi muda. Kegiatan ini dinilai memiliki peran strategis dalam menanamkan pemahaman terhadap Empat Pilar MPR RI.

Cik Ujang juga menegaskan pentingnya pemahaman terhadap Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta Bhinneka Tunggal Ika sebagai fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kegiatan ini memiliki peran penting dalam menanamkan dan memperkuat pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai kebangsaan. Empat Pilar MPR RI merupakan landasan utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa generasi muda, khususnya pelajar, agar tidak hanya unggul secara intelektual tetapi juga memiliki karakter kuat dan semangat kebangsaan.

“Melalui kegiatan ini, kita berharap lahir generasi muda Sumatera Selatan yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter kuat, semangat kebangsaan, serta kemampuan menjaga persatuan dan kesatuan Republik Indonesia,” tambahnya.

Kepada para peserta lomba, Cik Ujang berpesan agar mengikuti kegiatan dengan penuh semangat dan menjunjung tinggi sportivitas.

“Jadikan ajang ini sebagai sarana untuk mengasah kemampuan dan memperluas wawasan kebangsaan,” pesannya.

Untuk diketahui, ajang ini diikuti oleh 90 peserta dan 18 guru pendamping dari sembilan sekolah yang berhasil lolos LCC Tingkat Provinsi Sumatera Selatan, yaitu SMAN 4 Ogan Komering Ulu, SMAN Sumatera Selatan, SMA Ignatius Global School Palembang, SMAN 1 Gelumbang, SMKN 1 Prabumulih, SMAN 1 Tebing Tinggi, SMAN 3 Prabumulih, SMAN Tugumulyo, dan SMAN 1 Tanah Abang.

Tags: Ahmad MuzaniKetua MPR RILomba Cerdas CermatMPR RI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua DPD GMNI Jakarta Deodatus Sunda Se desak pemerintah hentikan Kopdes Merah Putih (Instagram @mediasosial_milikrakyat)
Nasional

Boroskan Anggaran, GMNI Jakarta Desak Pemerintah Hentikan Kopdes Merah Putih

by Feri Spt
28 June 2026

Suaranusantara.com- Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih menjadi salah satu...

Presiden RI Prabowo Subianto saat bicara mengenai RI masih impor gandum acara Sarasehan Kebangsaan Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) di JCC Senayan, Jakarta, Jumat 26 Juni 2026 (Instagram @kemensetneg.ri)
Nasional

Prabowo Tanya ke Profesor: Kenapa RI Harus Impor Gandum?

by Feri Spt
27 June 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto bertanya kepada profesor terkait...

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad saat memberikan keterangan pers terkait soal kabar PHK (Instagram @sufmi_dasco)

Dasco Gelar Rapat Bersama Sejumlah Menteri dan Serikat Buruh di Senayan, Ada Apa?

27 June 2026
Presiden KSPSI Andi Gani Nena Wea bicara soal 55.000 ribu buruh terancam PHK (Instagram @sufmi_dasco)

KSPSI Lapor ke Dasco Soal 55 Ribu Pekerja Terancam PHK, Imbas Kenaikan Harga Gas Industri

27 June 2026
Mensesneg Prasetyo Hadi bicara soal ancaman gelombang PHK imbas kenaikan harga gas industri (Instagram @kemensetneg.ri)

Gelombang PHK Menghantui Imbas Harga Gas Industri Mahal, Istana Turun Tangan

27 June 2026
Mensesneg Prasetyo Hadi ditunjuk sebagai Ketua Satgas Mitigasi PHK (Instagram @kemensetneg.ri)

Mensesneg Ditunjuk Jadi Ketua Satgas PHK, Apa Tugasnya?

27 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

12 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto saat pidato di acara Sarasehan Kebangsaan Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) di JCC Senayan, Jakarta, Jumat 26 Juni 2026 (Instagram @kemensetneg.ri)
Nasional

Prabowo Akui Para Ilmuwan dan Guru Besar Punya Peran Penting Bagi Kemajuan Negara: Saya Libatkan Profesor di Setiap Bidang Pemerintahan

by Feri Spt
27 June 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto mengakui bahwa kemajuan suatu negara juga tak lepas dari peran penting para...

Presiden RI Prabowo Subianto saat bicara dalam acara Sarasehan Kebangsaan Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) di JCC Senayan, Jakarta, Jumat 26 Juni 2026 (Instagram @kemensetneg.ri)

Prabowo Singgung Otomotif Nasional: Kenapa RI 81 Tahun Tak Bisa Bikin Mobil Sendiri

27 June 2026
BBM baru B50 (Instagram @kabarelamongan)

Segera Diresmikan 1 Juli 2026, Apa Itu BBM B50? Begini Spesifikasinya

26 June 2026
Menkeu Purbaya tolak tawaran bantuan pinjaman dana dari IMF (Instagram @tuturmediadigital)

Terkuak! Ini Alasan Purbaya Tolak Tawaran Pinjaman dari IMF Senilai US$ 30 Miliar, Kemenkeu Beberkan

26 June 2026
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa sidak ke pabrik baja China di Pulogadung, Jakarta Timur (Instagram @menkeuri)

Ternyata Gara-gara Ini, Bikin Purbaya Sidak ke Pabrik Baja China di Pulogadung

26 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com