Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Pelaku Tragedi Kanjuruhan Dijatuhi Hukuman Ringan, Koalisi Masyarakat Sipil: Jauh dari Harapan Keluarga

Suara Nusantara by Suara Nusantara
16 March 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
ilustrasi kanjuruhan (IG Sam.Samee)

ilustrasi kanjuruhan (IG Sam.Samee)

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com – Koalisi Masyarakat Sipil yang terdiri dari LBH Pos Malang, LBH Surabaya, YLBHI, Lokataru, IM 57+ Institute dan Komisi Untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS) mengecam keras atas hasil putusan sidang Tragedi Kanjuruhan. Hakim menjatuhi hukuman lebih ringan dari tuntutan Jaksa.

Hari ini kelima terdakwa tragedi Kanjuruhan yakni AKP Has Darmawan (Danki III Brimob Polda Jawa Timur), Kompol Wahyu Setyo Pranoto (Kabag Ops Polres Malang), AKP Bambang Sidik Achmadi (Kasat Samapta Polres Malang), Abdul Haris (Ketua Panpel Pertandingan Arema FC), dan Suko Sutrisno (Security Officer) menjalani sidang putusan PN Malang.Dalam putusannya, hakim menjatuhi hukuman kurang dari dua tahun terhadap tigas terdakwa dan dua anggota polisi divonis tidak bersalah.

“Kami menilai bahwa vonis tersebut jauh dari harapan keluarga korban yang menginginkan para terdakwa dapat diputus pidana seberat-beratnya juga seadil-adilnya serta dapat mengungkap aktor high level dibalik tragedi ini,” ujar perwakilan koalisi masyarakat sipil LBH Pos Malang Daniel Siagian dalam keterangan resmi kepada wartawan, Kamis (16/3 /2023)

BACAJUGA

Natalius Pigai Tegaskan Pemerintah Tak Bisa Intervensi Kasus Andrie Yunus

Anggota DPR RI Mafirion Desak Hukuman Maksimal untuk Mantan Kapolres Ngada Pelaku Kejahatan Seksual terhadap Anak

Daniel katakan dari awal sudah curiga proses hukum tidak dilakukan sungguh-sungguh. Ia menduga ada rancangan untuk menggagalkan dalam mengungkap kebenaran.

“Kami juga turut melihat bahwa proses persidangan tersebut merupakan bagian dari proses peradilan yang sesat (malicious trial process). Dugaan kami turut didorong dengan berbagai keganjilan selama persidangan yang kami temukan,” kata Daniel.

Daniel mengatakan proses persidangan telah memperlihatkan potret hukum di Indonesia tidak berpihak kepada korban. Putusan hakim dirasa jadi preseden burjm bagi penegakan hukum dan hak asasi manusia di Indonesia.

“Proses peradilan ini juga memalukan Indonesia di mata dunia Internasional yang menunjukan potret buruk dan hancurnya negara hukum Indonesia karena hukum dipermainkan sedemikian rupa,” tutupnya.(edo)

Tags: HukumanKanjuruhanKontrasTragedi
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Nasional

Tiba di Paris, Prabowo Dijadwalkan Salat Iduladha Bersama WNI

by SNC 7
26 May 2026

Suaranusantara.com - Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kerja ke...

Nasional

Jelang Iduladha, 68 Ribu Hewan Kurban di Jakarta Akan Disembelih

by SNC 7
26 May 2026

Suaranusantara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengatakan...

Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) bicara kebakaran di Kemayoran

HNW Dukung Pemerintah Indonesia Adukan Israel ke Mahkamah Internasional atas Penyiksaan Aktivis Kemanusiaan

26 May 2026
Edhie Baskoro Wakil Ketua MPR RI Ajak Organisasi Mahasiswa Perkuat Persatuan, Harmoni dan Pengabdian untuk Negeri

Edhie Baskoro Wakil Ketua MPR RI Ajak Organisasi Mahasiswa Perkuat Persatuan, Harmoni dan Pengabdian untuk Negeri

26 May 2026
Johan Rosihan

Johan Rosihan: Pemuda Harus Jadi Pelaku Utama Pembangunan Menuju Indonesia Emas 2045

26 May 2026
Anggota DPR RI Marinus Gea

Soroti Dampak AI Lintas Sektor, Marinus Gea Dorong Pembentukan UU Artificial Intelligence

26 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
UU TNI baru digugat ke MK oleh sebanyak tujuh orang mahasiswa UI (foto : setkab.go.id)

Putusan MK Menolak Pemilu Proporsional Tertutup

3 years ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

8 months ago
Alaves vs Real Madrid

Preview Alaves vs Real Madrid: Misi Kebangkitan Los Blancos di Tengah Tekanan!

1 year ago
MotoGP 2024, Emilia Romagna

Jadwal MotoGP 2024 Jepang, Siapa yang Akan Unggul?

2 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

PT Bali Bintang Sejahtera Tbk Gelar RUPS Tahunan, Bali United Buktikan Ketangguhan Bisnis Sportainment di 2026
Nasional

PT Bali Bintang Sejahtera Tbk Gelar RUPS Tahunan, Bali United Buktikan Ketangguhan Bisnis Sportainment di 2026

by SNC 9
26 May 2026

Suaranusantara.com - PT Bali Bintang Sejahtera Tbk selaku induk dari Bali United menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham...

Kepala Badan Bahasa Kemendikdasmen Hafidz Muksin Beri Apresiasi pada 27 Kepala Daerah di FTBIN 2026

Kepala Badan Bahasa Kemendikdasmen Hafidz Muksin Beri Apresiasi pada 27 Kepala Daerah di FTBIN 2026

26 May 2026
Ilustrasi daging hewan kurban tengah dipotong-potong untuk dibagikan dalam perayaan Iduladha 2026 (Instagram @segosambelcakuut)

Iduladha 2026: Orang yang Berkurban Boleh Ikut Menikmati Daging Kurban? Begini Hukumnya

26 May 2026

Puncak Arus Mudik Idul Adha 2026, 38 Ribu Penumpang Berangkat dari Daop 1 Jakarta

26 May 2026
Ilustrasi hewan kurban Iduladha 2026 (Instagram @trenggaleknow)

Besok Iduladha 2026, Kapan Batas Waktu Penyembelihan Hewan Kurban? Begini Penjelasannya Menurut Syariat Islam

26 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com