Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Mahfud MD Ungkap Campur Tangan Preman dan Pejabat di Mafia Tambang, Memperumit Penyelesaian Masalah

Suara Nusantara by Suara Nusantara
1 June 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Mahfud MD ungkap campur tangan preman dan pejabat di mafia tambang (Instagram/@mahfudmd)

Mahfud MD ungkap campur tangan preman dan pejabat di mafia tambang (Instagram/@mahfudmd)

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com – Mahfud MD ceritakan pengalaman menantangnya selama ia jalankan tugas membasmi mafia tambang.

Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia (Menko Polhukam) hal yang membuatnya menantang karena banyak mafia tambang yang dilindungi pereman hingga pejabat.

“Mafia tambang karena terkadang itu tercampur antara orang ingin berusaha baik-baik, orang yang ingin berusaha secara ilegal, bercampur dengan preman, bercampur dengan back up dengan pejabat,” ujarnya dalam kanal Youtube Podcast Sekretariat Presiden, dikutip pada Kamis, 1 Juni 2023.

BACAJUGA

Mahfud MD Usul Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke KPK, Jubir Budi Prasetyo Respon Begini

Prabowo Klaim Kantongi Identitas yang Bayar Demo, Mahfud MD: Mestinya Diomongin Aja Terang-terangan

Hal tersebut membuat penyelesaian masalah di sektor tambang diperumit dengan adanya campur tangan pejabat. Namun, menurutnya hal itu tidak mengakibatkan permasalahan dibiarkan begitu saja.

“Kadang-kadang kita mau nyelesain masalah, dibeking sama pejabat, dibeking ini dan itu. Nah itu tidak takut juga, tapi kan nggak enak kalau saya bilang ke orang yang penting itu ‘jangan back up gitu dong’ dan ke atasannya dan seterusnya,” jelasnya.

Kondisi itulah yang melatarbelakangi Mahfud kerap kali mengungkapkan permasalahan di media sosial dan menjadi viral dibandingkan duduk bersama. Sebab, dengan melibatkan publik, pejabat yang bermasalah tak bisa lagi membantah.

“Nah itu saya itu rumit menyelesaikannya, itu sebabnya daripada saya bicara berbisik berdua untuk menyelesaikan masalah, lebih baik bicara terbuka agar orang tidak bisa menghindar,” imbuhnya.

Salah satu contoh kasus yang ia bicarakan ke ruang publik, adalah mengenai harta kekayaan rafael alun trisambodo tersangka kasus dugaan TPPU yang tidak wajar sejak 2012, namun tak kunjung selesai.

“Nah yang begitu-begitu itu kadang kalau, bukan saya ingin orang tahu, karena begitu saya ngomong dukungan publik mengalir, dan dukungan publik mengalir, maka dia nggak bisa menolak,” pungkasnya. (Alief)

Tags: Mahfud MDPejabat
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat neninjau langsung pedagang Kramat Jati, Jakarta Timur (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Pendekatan Pramono terhadap Pedagang Kramat Jati: Ajak Dialog

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melakukan pendekatan terhadap...

Ilustrasi pengecekan desil (Instagram @hariananalisa)
Nasional

Desil Tak Sesuai dengan Kondisi Ekonomi, Mau Diubah? Begini Caranya cuma Pakai Hp

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Masyarakat kini tengah dibingungkan terkait pengelompokan desil yang...

Presiden Prabowo Subianto saat tiba di Bandara Udara Internasional Vladivostok, Rusia, Rabu 2 September 2026 (YouTube @sekretariat presiden)

Prabowo Tiba di Rusia, Diagendakan Akan Hadiri EEF ke 11 sebagai Tamu Kehormatan Diundang Khusus Putin

2 September 2026
Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

2 September 2026
Pertemuan Menbud Fadli Zon dengan Presiden Prabowo Subianto di Hambalang, Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Fadli Zon Temui Prabowo di Hambalang, Seskab Teddy Ungkap Menbud Usul Sejumlah Tokoh Penerima Tanda Jasa dan Kehormatan

2 September 2026
Kepala Bakom RI Muhammad Qodari tanggapi kinerja Bakom RI yang bikin tingkat kepuasan terhadap Presiden Prabowo turun (Instagram @channelsurakarta)

Gerindra Sentil Kinerja Bakom Bikin Tingkat Kepuasan terhadap Prabowo Turun, Qodari Tanggapi Begini

2 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden Prabowo Subianto saat menggelar pertemuan dengan para menterinya Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Kumpulkan Para Pejabat Kabinetnya di Hambalang, Ada Hashim hingga Purbaya Apa yang Dibahas?

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto pada Selasa 1 September 2026 mengumpulkan para pejabat kabinetnya mulai dari menteri hingga...

Momen kebersamaan Audi Marissa, Anthony Xie dan putra semata wayang mereka Anzel Maverick Xie (Instagram @anthonyxie_)

Terkuak! Ini Alasan Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie, Kuasa Hukum Beberkan

2 September 2026
Momen kemesraan Audi Marissa dan Anthony Xie sebelum keduanya memutuskan berpisah (Instagram @sinetron_indonesia_)

Gugat Cerai, Audi Marissa Sepakat Serahkan Hak Asuh Anak ke Anthony Xie

2 September 2026
Momen Anthony Xie dan Audi Marissa yang begitu mesra sejak menikah pada 12 September 2020 lalu (Instagram @spillkepo)

Digugat Cerai Audi Marissa, Anthony Xie Tulis Pesan Mengharukan Begini Isinya

2 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal sampah Jakarta (Instagram @dkijakarta)

Berkat Gerakan Pilah Sampah, Sampah Jakarta ke Bantargebang Mulai Turun 500 Ton

1 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com