Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Mahfud MD Usul Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke KPK, Jubir Budi Prasetyo Respon Begini

Feri Spt by Feri Spt
14 July 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Jubir KPK Budi Prasetyo Hadi angkat bicara soal usulan Mahfud MD untuk ambil alih kasus korupsi Febrie Adriansyah (Instagram @teropongnews.ig)

Jubir KPK Budi Prasetyo Hadi angkat bicara soal usulan Mahfud MD untuk ambil alih kasus korupsi Febrie Adriansyah (Instagram @teropongnews.ig)

1
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Mantan Menteri Politik Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menko Polhukam) Mahfud MD sebelumnya mengusulkam agar kasus korupsi yang menjerat mantan Jaksa Agung Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah dilimpahkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Adapun kasus Febrie oleh Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortas Tipikor) Polri telah dilimpahkan ke Kejaksaan Agung (Kejagung) pada Sabtu 11 Juli 2026.

Mahfud MD mengatakan bahwa pengambilalihan kasus Febrie ke Kejagung telah menyalahi Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).

BACAJUGA

Polri Gandeng FBI Cek Dolar Sitaan Kasus Korupsi Febrie Adriansyah

Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Bakal Libatkan KPK, Kejagung: Penanganan Berjalan Independen dan Profesional

Pengambilalihan, menurut Mahfud, hanya bisa dilakukan oleh KPK. Ini sesuai dengan Pasal 10A Undang-Undang Nomor 19 tahun 2019 tentang KPK.

“Ini tidak dikenal, bahkan tidak dibenarkan menurut Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana,” kata Mahfud dalam video dari kanal YouTube Mahfud MD Official dikutip pada Senin 13 Juli 2026.

Juru Bicara (Jubir) KPK, Budi Prasetyo menanggapi usulan itu. Kata Budi, pihaknya meminta publik untuk terus memantau perkembangan tiga kasus korupsi yang menjerat Febrie.

Mengingat proses penyidikan kasus korupsi yang menjerat Febrie ini masih awal.

“Proses penyidikan ini masih di awal, sabar. Kami tunggu perkembangannya nanti seperti apa,” ucap Budi di gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Senin 13 Juli 2026.

Budi mengatakan setiap proses penyidikan akan diuji di dalam persidangan baik secara formil maupun materiil.

Karena itu pantauan terhadap perkembangan penanganan tiga kasus yang menjerat Febrie sekaligus untuk mengetahui proses hukum yang berjalan sesuai prosedur yang berlaku.

“Sedari awal proses hukum sudah dilakukan secara terbuka, transparan, sehingga masyarakat juga bisa terus mengikuti, mengawal bagaimana progressing penanganan perkara ini ke depannya,” kata Budi.

Febrie telah resmi ditetapkan sebagai tersangka tiga kasus korupsi dan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) di antaranya batu bara PLN, ASABRI, dan Krakatau Steel.

Tags: KejagungkorupsiKPKMahfud MD
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal JPO rusak diseruduk truk (Instagram @dkijakarta)
Nasional

Pramono Anung Angkat Bicara Soal JPO Ditabrak Truk: Ini Keteledoran Pengemudi, Melebihi Kapasitas Tinggi

by Feri Spt
14 July 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung angkat bicara soal...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung minta warganya jujur saat sensus Ekonomi 2026 (Instagram @disparekrafdki)
Nasional

Pramono Anung Imbau Warga Jakarta Jujur Saat Sensus Ekonomi 2026: Enggak Boleh Dikurangi

by Feri Spt
14 July 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta seluruh warganya...

Presiden RI Prabowo Subianto putuskan harga BBM Solar khusus pengusaha nelayan Rp.15 ribu per liter (Instagram @sekretariat.kabinet)

Tok! Prabowo Resmi Putuskan Harga BBM Solar Khusus Kapal Nelayan 30-200 GT Rp 15 Ribu per Liter

14 July 2026
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit dan Jaksa Agung ST Burhanuddin konferensi pers usai gelar pertemuan di Gedung Kejagung, Senin sore 13 Juli 2026 (Instagram @jayalah.negriku)

Kapolri Soal Pertemuannya dengan Jaksa Agung ST Burhanuddin: Polri dan Kejagung Tak Ada Masalah

14 July 2026
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit dengan Jaksa Agung ST Burhanuddin beri salam komando saat kedua bertemu di gedung Kejagung, Senin 13 Juli 2026 (Instagram @terkinidotid)

Momen Salam Komando Kapolri dan Jaksa Agung ST Burhanuddin: Jangan Berpikir Kami Ini Rival

14 July 2026
Jaksa Agung ST Burhanuddin dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bertemu pada Senin sore 13 Juli 2026 (Instagram @jogjastudent)

Kapolri Temui Jaksa Agung di Kejagung, Terkait Kasus Febrie Adriansyah?

14 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Jubir KPK Budi Prasetyo Hadi angkat bicara soal usulan Mahfud MD untuk ambil alih kasus korupsi Febrie Adriansyah (Instagram @teropongnews.ig)
Nasional

Mahfud MD Usul Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke KPK, Jubir Budi Prasetyo Respon Begini

by Feri Spt
14 July 2026

Suaranusantara.com- Mantan Menteri Politik Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menko Polhukam) Mahfud MD sebelumnya mengusulkam agar kasus...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal teror bom di SDN Srengseng Sawah 15 (Instagram @pramonoanungw)

Waduh! Ancaman Teror Bom di SDN Srengseng Sawah, Pramono Anung Minta Dalami

13 July 2026
Lestari Moerdijat ingin embentuk dan menjaga kebudayaan (dok suaranusantara.com)

Lestari Moerdijat: Butuh Komitmen dan Langkah Nyata Wujudkan Lingkungan Nyaman

13 July 2026
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah dan Don Ritto dicegah ke luar negeri usai resmi jadi tersangka. Kolase foto Febrie Adriansyah dan Don Ritto (dok Suaranusatara.com)

Resmi Tersangka, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri

13 July 2026
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah tersangka dalam kasus tiga mega korupsi batu bara PLN, ASABRI dan Krakatau Steel (Instagram @inside.idn)

Febrie Adriansyah Telah Ditetapkan Tersangka, tapi Kenapa Eks Jampidsus Belum Ditahan?

13 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com