Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Politik

Presiden Prabowo Dorong Koperasi Indonesia Saingi Koperasi Luar Negeri

Suara Nusantara by Suara Nusantara
7 January 2025
in Politik
Reading Time: 1 min read
A A
Presiden Prabowo Dorong Koperasi Indonesia Saingi Koperasi Luar Negeri

Presiden Prabowo Dorong Koperasi Indonesia Saingi Koperasi Luar Negeri (Foto:Youtube)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Presiden Prabowo Subianto memiliki visi ambisius untuk menjadikan koperasi Indonesia mampu bersaing dengan koperasi-koperasi besar di luar negeri. Salah satu target besar dalam visi ini adalah koperasi di Tanah Air dapat memiliki smelter, membangun pabrik crude palm oil (CPO), dan fasilitas pengolahan susu.

Pernyataan ini disampaikan oleh Wakil Menteri Koperasi dan UKM (Wamenkop) Ferry Juliantono dalam acara Konferensi Pembangunan Indonesia 2025 yang digelar oleh Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia di Jakarta, Selasa (7/1/2025).

“Presiden Prabowo ingin koperasi Indonesia tidak hanya sekadar menjalankan usaha kecil, tetapi bisa memiliki kemampuan seperti koperasi di luar negeri, termasuk membangun pabrik-pabrik besar,” ungkap Ferry.

BACAJUGA

Kadin Beberkan Hasil Nyata Berkat Prabowo Bolak-balik Kunjungan ke Luar Negeri

Prabowo Tegaskan Indonesia Akan Selalu Jadi Negara Demokrasi: Saya Menyambut Kritik

Revisi Regulasi untuk Mendukung Transformasi Koperasi

Untuk mendukung visi besar ini, Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop) berencana menerbitkan revisi Peraturan Menteri Koperasi (Permenkop) Nomor 4 Tahun 2020.

Aturan baru ini akan memberikan fleksibilitas lebih besar kepada Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi dan UMKM (LPDB-KUMKM) dalam berinvestasi.

Ferry menjelaskan bahwa dengan revisi ini, koperasi akan diizinkan melakukan aksi korporasi, seperti mengakuisisi aset-aset besar, termasuk smelter, kapal canggih, dan perkebunan.

Langkah ini diharapkan dapat membuka peluang bagi koperasi untuk masuk ke sektor industri strategis, yang selama ini lebih banyak dikuasai oleh perusahaan besar.

Tambahan Anggaran Rp 10 Triliun

Selain revisi regulasi, Presiden Prabowo juga telah mengalokasikan tambahan anggaran sebesar Rp 10 triliun untuk LPDB-KUMKM. Dana ini bertujuan memperkuat kapasitas koperasi dalam memasuki sektor riil dan industri.

“Kami terus mendorong transformasi koperasi agar dapat berperan lebih signifikan dalam perekonomian nasional,” ujar Ferry. Menurutnya, koperasi di Indonesia harus mampu mengelola usaha berskala besar, sehingga dapat menjadi pilar utama pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

Langkah Menuju Koperasi Modern dan Mandiri

Visi besar Presiden Prabowo ini menjadi tonggak penting dalam modernisasi koperasi di Indonesia. Dengan dukungan regulasi yang lebih fleksibel, peningkatan kapasitas pendanaan, dan semangat transformasi, koperasi diharapkan mampu bersaing di pasar global.

Jika terealisasi, langkah ini akan menjadikan koperasi sebagai kekuatan ekonomi baru yang tidak hanya berperan dalam usaha kecil dan menengah, tetapi juga mampu menjadi pemain utama di sektor industri strategis.

Visi ini sekaligus menjadi cerminan komitmen pemerintah dalam menciptakan ekosistem koperasi yang tangguh, modern, dan mandiri.

Tags: Koperasi IndonesiaPrabowoSmelterWamenkop
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Politik

Gerakan Rakyat Kejar Pengakuan Resmi Negara, 38 Provinsi Ditarget Rampung Mei 2026

by SNC 7
14 May 2026

Suaranusantara.com – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Gerakan Rakyat tengah...

Politik

Megawati Wajibkan Kader PDIP Rapat Rutin dan Buka Layanan untuk Rakyat

by SNC 7
18 April 2026

Suaranusantara.com - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri  mewajibkan...

Megawati Minta Kader PDIP Antisipasi Dampak Geopolitik, Jaga Ekonomi Rakyat

18 April 2026

Kader PDIP Didorong Kuasai Pemikiran Kritis Soekarno dan Turun ke Rakyat

18 April 2026
Guntur Romli PDI Perjuangan bicara soal hasil survei tingkat kepuasan kinerja Presiden RI Prabowo Subianto (instagram @gunromli)

Survei Tingkat Kepuasan Kinerja Prabowo Hampir 80 Persen, PDI Perjuangan Tanggapi Kritis

10 February 2026
Waketum NasDem Saan Mustopa soal dukungan Presiden RI Prabowo Subianto dua periode (Instagram @udin88tv)

Seruan Dukungan Prabowo Dua Periode, NasDem: Nggak Masalah, Tingkat Kepuasan 80 Persen

10 February 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Cody Gakpo
Olahraga

Cody Gakpo Buka Peluang Angkat Kaki dari Anfield

by snc 14
13 June 2026

Suaranusantara.com - Setelah kehilangan sejumlah pilar penting, raksasa Merseyside, Liverpool, kini terancam kehilangan penyerang internasional asal Belanda,...

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Situs Batujaya Bukti Peradaban Luhur Bangsa Indonesia

13 June 2026
Marinus Gea

Pengawasan WNA Belum Optimal, Marinus Gea Dorong Digitalisasi Data Keimigrasian Terintegrasi

13 June 2026
LCC Empat Pilar MPR RI Kian Strategis sebagai Wadah Pendidikan Karakter dan Penguatan Nasionalisme Generasi Muda

LCC Empat Pilar MPR RI Kian Strategis sebagai Wadah Pendidikan Karakter dan Penguatan Nasionalisme Generasi Muda

13 June 2026
Pertamina bicara soal isu kenaikan harga BBM nonsubsidi (Instagram @folk_makassar)

DPR Desak Pemerintah Transparan soal Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi

13 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com