Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

PDI Perjuangan: Apa Prestasi PKS Selama 17 Tahun Pimpin Depok?

Suara Nusantara by Suara Nusantara
19 September 2022
in Daerah, Politik
Reading Time: 2 mins read
A A
1
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Suaranusantara.com – PDI Perjuangan (PDIP) kembali mencecar sikap PKS yang menolak keras kenaikan harga BBM saat periode Presiden Jokowi. Diketahui, PDI Perjuangan dan PKS sebelumnya sempat berbalas sindiran soal kemiskinan di Solo dan Depok sebagai wilayah yang dipimpin oleh tiap parpol itu.

Isu kemiskinan Solo dan Depok yang menjadi bahan adu sindir antara PDI Perjuangan dan PKS kembali dikerucutkan oleh Hasto. Hasto menegaskan hanya ingin PKS menjelaskan sikap mereka yang menolak kenaikan BBM saat periode Jokowi. Pasalnya, menurut Hasto, PKS saat berada dalam koalisi pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) justru mendukung penyerahan minyak di Blok Cepu ke Exxon Mobil.

Hasto mengatakan sikap PKS yang turut mendukung penyerahan Blok Minyak Cepu ke Exxon Mobil yang menguatkan AS malah membuat perjuangan PKS tentang Palestina menjadi kontradiktif.

BACAJUGA

PDI Perjuangan Gelar Halbil Lebaran 2026 Dihadiri Dubes Inggris, Iran hingga Palestina, Hasto: Bahas Geopolitik-Global Warming

Pesan Khusus Megawati di Momen Idulfitri 1447 H

“Pada awalnya saya kan ditanya tanggapannya terhadap baliho, spanduk, dan poster PKS tentang penolakan BBM. Lalu saya sampaikan, lho situasi Indonesia yang tidak berdaulat di bidang energi karena Demokrat dengan dukungan SBY menyerahkan Blok Minyak Cepu ke Exxon Mobil. Itu yang membuat perjuangan PKS tentang Palestina kontradiktif,” kata Hasto saat Konfrensi Pers secara virtual, Minggu (18/9).

“Karena dengan penguatan Exxon Mobil justru akan memperlemah upaya Palestina untuk mendapatkan kedaulatan penuh,” sambungnya.

Hasto mempertanyakan sikap PKS yang dianggap tak mendorong Pertamina agar cadangan minyak di Blok Cepu tersebut dieksplorasi oleh negara. Hal ini yang dicecar Hasto agar kunjung dijelaskan oleh PKS.

“Daripada pasang spanduk tolak BBM, lebih baik jelaskan mengapa Blok Cepu diberikan ke asing. Hal itulah yang membuat kita sulit saat ini. Coba Blok Cepu masih di pegang Pertamina. Jadi lebih baik autokritik,” ujar dia.

“Jadi harusnya PKS jawab mengapa dukung Blok Cepu diserahkan ke Exxon Mobil? Mengapa PKS saat itu tidak berjuang mendorong Pertamina sang anak negeri, agar minyak yang sangat besar tersebut dieksplorasi oleh kita sendiri. Itu yang dijawab dulu,” tambah Hasto.

Soal isu kemiskinan di daerah-daerah yang sebelumnya disinggung, Hasto meminta PKS menyebutkan mana saja kepala daerah yang berprestasi. Menurutnya, PDI Perjuangan memiliki banyak kepala daerah yang berhasil selama ini.

“Kalau yang ini tinggal PKS sebutkan saja, mana kepala daerah yang berprestasi dan prestasinya apa, lalu umumkan ke publik dan biarkan para akademisi melakukan verifikasi. Itu paling clear,” kata Hasto.

“Kalau PDI Perjuangan kan memang dikenal dengan memiliki banyak kepala daerah yang berhasil dan sudah teruji di publik. Sebab, kami memiliki sekolah partai,” lanjut dia.

Sementara itu, kata Hasto, PKS pun dapat menyampaikan data keberhasilan kepala daerah selama memimpin Kota Depok. Hasto menyebut yang meningkat di Kota depok justru angka intoleransinya.

“Kota Depok lebih dari 17 tahun dipimpin PKS. Kalau memang PKS punya data keberhasilannya, tampilkan saja. Mengapa Kota Depok? Karena di situlah awalnya pucuk tertinggi PKS memimpin. Jadi itu bisa menjadi benchmark. Menurut penelitian para ahli, yang meningkat di Depok justru intoleransi,” katanya.

“Karena itulah, sebelum mengkritik Pak Jokowi autokritik dulu. Mengapa? Sebab, mengelola negara itu jauh lebih kompleks dari pada kota,” imbuh dia.

Hasto pun balik menantang PKS untuk membandingkan kemajuan yang sudah dicapai selama PKS memimpin Depok dengan capaian PDI Perjuangan di Semarang dan Surabaya.

“Plus tegaskan, daripada PKS nyerang kepala daerah dari PDIP, lebih baik paparkan selama 17 tahun memimpin Depok, kemajuan apa yang sudah dicapai, di luar yang dilakukan pemerintah pusat. Lalu bandingkan kemajuan Kota Depok dengan Kota Semarang dan Kota Surabaya yang dipimpin oleh PDI Perjuangan,” ujarnya.(Rnd)

Tags: Hasto KristiyantoKota DepokPDI PerjuanganPKSPresiden Jokowi
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Tak Ada Benang Jahit, Ibu di Lebak Gagal Melahirkan di RSUD hingga Bayi Meninggal dalam Kandungan
Daerah

Tak Ada Benang Jahit, Ibu di Lebak Gagal Melahirkan di RSUD hingga Bayi Meninggal dalam Kandungan

by Defa
24 April 2026

SuaraNusantara.com - Seorang ibu warga Pasirmalang Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten...

Daerah

Aksi Premanisme Kian Marak, DPRD DKI Desak Pramono Bentuk Satgas Gabungan

by SNC 7
23 April 2026

Suaranusantara.com - Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta sekaligus...

DPRD DKI Pertanyakan Klaim Rano Karno soal Pertumbuhan Pariwisata Jakarta 9,66%

23 April 2026
Pramono–Shenzhen Sepakati Target Sister City, Fokus Teknologi dan Transportasi. (Dok: Istimewa)

Pramono–Shenzhen Sepakati Target Sister City, Fokus Teknologi dan Transportasi

22 April 2026
Kunker Tiga Negara, Pramono Perkuat Diplomasi Jakarta Menuju Kota Global. (Foto: Istimewa)

Kunker Tiga Negara, Pramono Perkuat Diplomasi Jakarta Menuju Kota Global

22 April 2026
Temuan mirip Torpedo di kab Sumenap

Geger Penemuan Benda Mirip Torpedo di Sumenep, Polisi Kerahkan Tim Gegana untuk Penanganan

22 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Anggota DPR RI Yasonna Laoly (DDok. FB/Yasonna H Laoly)

Begini Kata Yasonna Laoly soal Megawati Sebut Sering Jadi Sasaran Penyadapan

1 year ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI sekaligus Anggota Komisi VIII DPR RI Hidayat Nur Wahid atau HNW
Nasional

HNW Apresiasi Terbitnya Perpres Ditjen Pesantren, Untuk Maju dan Unggulnya Pesantren

by snc4
25 April 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI sekaligus Anggota Komisi VIII DPR RI Hidayat Nur Wahid mengapresiasi terbitnya Peraturan...

Buka Kontes Sapi APPSI di Wonosobo, Ketua MPR Ahmad Muzani: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Buka Kontes Sapi APPSI di Wonosobo, Ketua MPR Ahmad Muzani: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

25 April 2026
Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri, Brigjen Pol. Eko Hadi Santoso saat diwawancarai di gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, pada Jum'at (24/4/2026). (Ilham F/Suaranusantara)

Bareskrim Telusuri Aliran Dana Bandar Narkoba Ko Erwin: Untuk Memiskinkan!

25 April 2026
Istri dan anak bandar narkoba Ko Erwin saat tiba di gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, pada Jum'at (24/4/2026). (Ilham F/Suaranusantara)

Bareskrim Polri Tangkap Istri dan 2 Orang Anak Bandar Narkoba Ko Erwin

25 April 2026
Frank & co. hadirkan pameran yanh berlangsung pada 23–26 April 2026 di Gedung A.A. Maramis, Jakarta (suaranusantara.com)

Frank & co. Rayakan Perjalanan ke 30 Tahun, Hadirkan Pameran Imersif Bertema Cinta Sejati

25 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com