Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

Bupati Nias Barat Apresiasi Pergantian Nama Bandara menjadi Nama Tokoh

Suara Nusantara by Suara Nusantara
27 March 2017
in Daerah
Reading Time: 2 mins read
A A
Faduhusi Daely | Foto: Mario

Faduhusi Daely | Foto: Mario

3
SHARES
23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Faduhusi Daely | Foto: Mario

Jakarta – SuaraNusantara

Bupati Nias Barat Faduhusi Daely mengapresiasikan wacana pergantian nama Bandara Binaka menjadi nama seorang tokoh. Namun, dia berpesan pemilihan nama tokoh harus melalui musyawarah dan disepakati bersama.

“Sudah saatnya kita menghargai para tokoh-tokoh yang telah berjuang untuk Kepulauan Nias. Penghargaan yang diberikan kepada tokoh dengan memberi nama jalan, bandara atau pun tempat lainnya,” ujar Faduhusi saat diminta tanggapannya, Senin (27/03/2017).

BACAJUGA

Faduhusi Daely, Hadir untuk Melayani

Upaya Pemkab Nias Barat Lestarikan Kuliner Tradisional

Wacana pergantian nama Bandara Binaka menjadi nama seorang tokoh mendapat sambutan positif dari masyarakat. Sejumlah tokoh masyarakat mendukung proses pergantian nama Bandara Binaka segera dimulai.

Beberapa tokoh masyarakat Nias yang dihubungi SuaraNusantara menyatakan dukungannya. Mereka menyambut baik usulan pergantian nama Bandara Binaka menjadi nama tokoh. Salah satu tokoh yang mengerucut untuk diusulkan menggantikan nama Bandara Binaka adalah Dalihuku Mendrofa atau dikenal dengan nama Dalimend. Dalimend adalah tokoh yang menggagas pendirian Bandara Binaka.

“Saya merasa gembira dan mengapresiasi (usulan tersebut) karena kita orang Nias harus menghormati tokohnya yang telah berjasa, dapat dijadikan panutan dan dibanggakan oleh seluruh masyarakat, khususnya generasi muda Nias,” ujar Mayjen TNI (Purn) Christian Zebua.

Selama ini, ujarnya, Kepulauan Nias memiliki banyak tokoh tapi kita sendiri yang tidak pernah mentokohkan mereka. Akibatnya, generasi muda terinspirasi dengan tokoh daerah lain.

Christian pun mengusulkan nama Dalihuku Mendrofa sebagai nama bandara. “Saran saya karena ini nama bandara, maka kita hormati tokoh yang berjuang dan berjasa terhadap terealisasinya idaman seluruh masyarakat Nias untuk punya bandara sendiri, yaitu Bapak Dalimen,” katanya.

Senada dengan Christian, Kolonel Laut (S) Yulianus Zebua juga memilih Dalihuku Mendrofa untuk diabadikan sebagai nama bandara. “Dalimend lebih tepat. Saya berharap semua pihak bersama pemerintah daerah segera aksi. Jangan gagasan baik ini terlalu lama menjadi wacana. Saya mendukung sepenuhnya,” tegas pria yang saat ini menjabat Kepala Departemen Suplai Akademi Angkatan Laut (AAL).

Kolonel (Pnb) Historis Bu’ulölö saat dimintai komentarnya juga mengatakan hal yang sama. Menurutnya, Bandara Binaka dibangun atas prakarsa Bupati Dalimend, seorang Letkol (Purn) TNI AU.

“Beliau (Dalimend) berjuang di Kemhub RI yang saat itu (dipimpin) Menteri Perhubungan Rusmin Nuryadin. Perjuangan beliau berhasil dan dibangun (bandara) di daerah Binaka. Kalau tidak salah (diresmikannya) tahun 1977,” katanya.

Historis juga bercerita bahwa saat peresmian bandara tersebut, Bupati Dalimend memohon kepada TNI AU agar acara peresmian dimeriahkan dengan atraksi terjun payung, dan terwujud dengan terjunnya puluhan anggota Paskhas dari pesawat C-130 Hercules milik TNI AU. Itu adalah pertama kalinya ada atraksi terjun payung di Kepulauan Nias.

“Sehingga saran saya, nama tokoh yang lebih relevan sebagai pengganti Bandara Binaka adalah Bapak Letkol (Purn) Dalimend,” tutur Historis.

Sedangkan Laksamana Pertama TNI Enuar Mendrofa menilai, masuknya nama tokoh untuk dijadikan nama bandara merupakan bagian dari penghargaan dan penghormatan kepada pendahulu.

“Pada prinsipnya semua itu baik. Hanya selain nama tersebut, apa tidak ada nama-nama (tokoh) lain sebelum itu?” katanya.

Enuar Mendrofa menyarankan untuk meneliti lebih dulu sejarah/silsilah masyarakat Nias. Semua dirapatkan oleh pemerintah daerah dan diputuskan satu nama untuk diusulkan ke pemerintah pusat.

“Tentu dengan pertimbangan pemikiran-pemikiran beliau untuk Nias. Siapapun yang dimunculkan, kita dukung,” tegasnya.

Pendapat agak berbeda diberikan Kasianus Telaumbanua, SH, MH. Kasianus yang sehari-harinya menjabat Hakim di PN Jawa Barat ini lebih cenderung untuk merubah nama Bandara Binaka dengan nama obyek wisata yang menjadi andalan  Kepulauan Nias.

“Saya setuju dan (nama tokoh untuk jadi nama bandara) layak untuk didukung. Jika tidak nama tokoh, mungkin dapat diusulkan nama objek wisata yang menjadi andalan daerah Nias, Atau nama gunung yang tertinggi dan tersohor di Nias. Apalagi program wisata daerah Nias sekarang ini mulai bangkit dan berkembang,” katanya.

Wacana pergantian nama Bandara Binaka muncul saat acara sambung rasa antara warga Nias di Jakarta dengan jajaran Pemko Gunungsitoli di Hotel Mega Pro, Jakarta Pusat pada Minggu (19/3/2017) . Adalah Ketua Umum HIMNI Marinus Gea yang mengusulkan supaya nama Bandara Binaka diganti menjadi nama tokoh masyarakat.

Penulis: Mario

Tags: Bandara BinakaBandara DalimendDalimendFaduhusi Daely
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Daerah

PAM Jaya Pastikan Kualitas Air Jakarta Tetap Aman di Tengah Abu Vulkanik

by SNC 7
7 September 2026

Suaranusantara.com – PAM Jaya memastikan kualitas air yang disalurkan...

Daerah

Antisipasi Abu Vulkanik, Pemprov DKI Semprot Water Mist Serentak di Koridor Utama Ibu Kota

by SNC 7
6 September 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan penyemprotan...

Demokrat Jakarta Sukses Gelar AHY Cup 2026, Ketum Dorong Pembinaan Atlet Voli

6 September 2026
Hari Pelanggan Nasional, PAM JAYA Gratiskan Air untuk Masjid Istiqlal. (Dok: Istimewa)

Hari Pelanggan Nasional, PAM JAYA Gratiskan Air untuk Masjid Istiqlal

5 September 2026

Penataan Kramat Jati, Pemprov DKI Siapkan Dukungan Usaha bagi Pedagang

3 September 2026

Pedagang Kramat Jati Sambut Positif Pembiayaan Bank Jakarta, Akui Keuntungan Naik

1 September 2026

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Kampus Inklusif Bukan Sekadar Regulasi, Tapi Gerakan yang Harus Segera Direalisasikan

by snc4
7 September 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa upaya mewujudkan kampus yang inklusif harus menjadi gerakan...

Wakil Ketua MPR RI HNW

Usia Satu Abad, HNW: Ponpes Gontor dan Alumni Jadi Bagian Sejarah Perjalanan Bangsa

7 September 2026
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa tanggapi rencana Presiden Prabowo ingin tambah anggaran untuk mitigasi bencana (Instagram @menkeuri)

Prabowo Mau Tambah Anggaran untuk Mitigasi Bencana, Purbaya: Kita Lihat Perhitungan BNPB

7 September 2026
Presiden Prabowo pimpin ratas melalui konferensi video Senin 7 September 2026 (YouTube @sekretariat presiden)

Prabowo Berencana Tambah Anggaran untuk Mitigasi Bencana: Harus Signifikan

7 September 2026
Ilustrasi peta sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau masih terjadi Senin 7 September 2026 (Instagram @fanybabyshop)

Hati-hati! Sebaran Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau Masih Mengguyur, BBMKG Ungkap Wilayah yang Terdampak Senin 7 September

7 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com