Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Ekonomi

Indonesia Targetkan Produksi 4 Juta Ton Nikel Pada 2020

Suara Nusantara by Suara Nusantara
10 May 2017
in Ekonomi
Reading Time: 1 min read
A A
Nikel (Foto: Net)

Nikel (Foto: Net)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Nikel (Foto: Net)

Jakarta-SuaraNusantara

Indonesia menargetkan mampu memproduksi nikel sebanyak empat juta ton pada tahun 2020 atau berkontribusi sebesar 10 persen untuk memenuhi kebutuhan dunia sebanyak 40 juta ton per tahun.

“Kami optimistis, karena Indonesia memiliki 32 titik proyek pemurnian dan pengolahan nikel yang tersebar dibeberapa kawasan industri, antara laindi Konawe, Kolaka, Pulau Obi, Halmahera dan Morowali,” ujar DirjenIndustri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika (ILMATE) I Gusti Putu Suryawirawan di Kendari,Sulawesi Tenggara, Rabu (10/5/2017).

BACAJUGA

Prabowo Reshuffle, Arif Satria Resmi Dilantik Jadi Kepala BRIN dan Amarulla Oktavian Wakil

Tuai Polemik Pemberian Gelar Pahlawan Nasional Soeharto, Tutut: Monggo-monggo Saja

Saat ini, pemasok terbanyaknikel untuk kebtuhan dunia adalah Tiongkok yang juga sebagai pengimpor ore maupun bahan setengah jadi dari negara lain, termasuk Indonesia.

Di kawasan Indonesia Timur, menurut Putu, tengah difokuskan pengembangan industri berbasis smelter khususnya berbasis bijih nikel dan stainless steel. Salah satunya, Kawasan Industri Morowali, Sulawesi Tengah.

Kawasan ini memiliki lahan seluas 2.000 hektar yang ditargetkan akan menarik investasi sebesar USD6 miliar atau setara Rp78 triliun, serta menyerap tenaga kerja langsung sebanyak 20 ribu orang dan tidak langsung sekitar 80 ribu orang.

Kemudian, Kawasan Industri Bantaeng memiliki luas 3.000 hektare yang diperkirakan akan menarikinvestasi sebesar USD 5 miliar atau setara Rp 55 triliun, dengan Harbour Group bertindak sebagaiinvestor.

Sedangkan untuk Kawasan Industri Konawe, diprediksi akan menarik investasi sebanyak Rp 28triliun. Bertindak sebagai anchor industry di kawasan ini adalah Virtue Dragon Nickel Industry, dengan penyerapan tenaga kerja sekitar 18 ribu orang.

“Berkembangnya industri smelter di dalam negeri,selain mampu mendorong perekonomian nasional, diharapkan juga dapat memberikan dampak positif bagikesejahteraan masyarakat sekitar,” tutur Putu.

Untuk itu, diperlukan kemitraanstrategis di antara pemangku kepentingan guna membawa kemajuan bersama. “Interaksi ini mulai dari para pelaku industri, tenaga kerja hingga pemerintah,” imbuhnya.

Menurut Putu, langkah hilirisasi juga merupakan implementasi dari Undang-undang Nomor 3 tahun 2014 tentang Perindustrian, yang pelaksanaannya diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 41 tahun 2015 tentang Sumber Daya Industri. Dalam peraturan tersebut, diatur mengenai pemanfaatan sumber daya alam secara efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.

Selanjutnya, pelarangan atau pembatasan ekspor sumber daya alam dalam rangka peningkatan nilai tambah Industri guna pendalaman dan penguatan struktur Industri dalam negeri, serta jaminan ketersediaan dan penyaluran sumber daya alam untuk Industri dalam negeri.

Penulis: Kar

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Bank Mandiri kolaborasi dengan IKA UII (dok Suaranusantara.com)
Ekonomi

Bank Mandiri Gandeng IKA UII Terbitkan Kartu Debit Co-Brand GPN untuk Perkuat Inklusi Keuangan

by Feri Spt
10 November 2025

Suaranusantara.com- Bank Mandiri memperkuat kolaborasi strategis dengan Ikatan Keluarga...

Bank Mandiri gelar Livin'Fest Semarang 2025
Ekonomi

Ayo Rame-Rame ke Livin’ Fest Semarang 2025! Bank Mandiri Sinergikan UMKM dan Ekonomi Kreatif

by Feri Spt
7 November 2025

Suaranusantara.com- Dalam rangkaian perayaan ulang tahun ke-27, Bank Mandiri...

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)

IHSG Dibuka Menguat ke 8.354, Rupiah Ikut Menguat Usai Data Ekonomi Tumbuh 5,04%

6 November 2025
Menteri UMKM Maman Abdurrahman saat menyampaikan isi ratas bersama Presiden RI Prabowo Subianto terkait thrifting, Selasa 4 November 2025 (instagram @mama.abdurrahman.st)

Tak Ingin Matikan Bisnis Thrifting, Prabowo Kasih Solusi Begini

5 November 2025
Bank Mandiri serahkan bantuan alat tangkap untuk nelayan

Perkuat Sektor Perikanan, Bank Mandiri Serahkan Bantuan Alat Tangkap ke Nelayan di Desa Bukamog Sulawesi Tengah

4 November 2025
IHSG

Wall Street Menghijau Dipimpin Amazon, IHSG Diprediksi Ikut Terkerek Naik!

3 November 2025

POPULER MINGGU INI

Gerakan Rakyat soal hari pahlawan nasional (Dok Istimewa)

Gerakan Rakyat Serukan Hari Pahlawan Sebagai Momentum Perubahan

20 hours ago
Indonesia Civil Society Forum (ICSF) Nasional 2025 diselenggarakan dengan sukses di Jakarta pada 5-6 November (suaranusantara.com)

ICSF Nasional 2025 Digelar, 250 Aktivis Masyarakat Sipil Deklarasikan Semangat Mencegah Kemunduran Demokrasi

4 days ago
Deputi Setjen MPR RI

Peringati Hari Pahlawan, Deputi Setjen MPR RI Ajak Teladani Semangat Juang Para Pahlawan

1 day ago
Marinus Gea (Foto Suaranusantara)

Marinus Gea Desak Polisi Tindak Tegas Oknum yang Diduga Pelaku Pelecehan Seksual terhadap Anak di Polres Magelang

6 days ago
Foto: Pengurus DPD PA GMNI Jakarta Raya dengan narasumber usai diskusi publik (Dok Suaranusantara.com)

Alumni GMNI Jakarta Raya Dorong Kemandirian Ekonomi Ibu Kota di Tengah Arus Globalisasi

2 days ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

Anggaran MBG Rp 70 Triliun Dibalikin BGN ke Prabowo, Kenapa?

Motorola Moto X70 Air Resmi Meluncur, Ponsel Tipis dengan Performa Kelas Menengah

TNI Buka Pendaftaran PA PK 2025, Ini Jadwal dan Mekanismenya

BERITA TERKINI

Bank Mandiri Hadirkan Solusi Digital untuk DHE SDA
Nasional

Komdigi Klaim Infrastruktur Digital di Tanah Air Sudah Hampir Merata

by SNC 7
11 November 2025

Suaranusantara.com - Kementerian Komunikasi dan Digital (KemenKomdigi) menyatakan perjuangan untuk mempertahankan kedaulatan bangsa kini telah bergeser ke...

Presiden ke 2 RI Soeharto dianugerahi gelar Pahlawan Nasional, diumumkan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025 bertepatan dengan Hari Pahlawan (instagram @titieksoeharto)

Prabowo Anugerahi Soeharto Gelar Pahlawan Nasional, GUSDURian: Ini Pengkhianatan Demokrasi dan Reformasi

11 November 2025
Presiden ke 2 RI Soeharto dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025. Secara simbolis diterima oleh anak-anak Soeharto (Instagram @titieksoeharto)

PKS Tanggapi Pemberian Gelar Pahlawan Nasional Soeharto

11 November 2025
Anak-anak Soeharto menerima secara simbolis gelar Pahlawan Nasional yang diberikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025

Gelar Pahlawan Nasional Soeharto, Begini Respon Anak-anaknya

11 November 2025
Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih dalam Rakernas II Ombudsman RI Tahun 2025 (Dok Ombudsman RI)

Ombudsman Dorong Perubahan Budaya Pelayanan Publik di Instansi Pemerintah

11 November 2025
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com