
Jakarta-SuaraNusantara
Presiden Joko Widodo (Jokowi), Jumat (20/10/2017) siang tadi, meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Mandalika, di Pantai Kuta, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Dalam kesempatan itu, Jokowi meminta agar karakter bangunan di Pantai Kuta yang ada di Kawasan KEK Pariwisata Mandalika, NTB, jangan meniru bentuk yang sudah ada di Bali atau kawasan wisata lainnya, melainkan digali dari bentuk arsitektur rumah suku Sasak sebagai penduduk asli Pulau Lombok.
“Di sini mempunyai kekuatan arsitektur yang baik, baik rumah suku Sasak, kekuatan karakter harus dimunculkan. Jangan nanti di sini yang banyak rumah model Spanyol,” kata Presiden Jokowi saat meresmikan beroperasinya KEK Mandalika, Jumat (20/10/2017).
Presiden juga meminta agar PT Indonesia Tourism Developmen Corporation (ITDC) selaku Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pengelola KEK Pariwisata Mandalika melakukan penataan pasar cinderamata yang menjual souvenir untuk wisatawan.
“Jangan biarkan masyarakat bikin sendiri-sendiri sehingga kawasan ini tidak tertata dan kumuh. Siapkan lahan untuk pasar cideramata agar masyarakat bisa menikmati adanya kawasan ini,” pesan Presiden.
Sementara kepada Menteri Pariwisata, Presiden Jokowi meminta agar memperhatikan urusan kafe, urusan homestay. “Tolong diberikan dorongan agar urusan dengan yang namanya toilet, terutama betul-betul pada standard internasional mumpung baru pada titik nol dimulai,” pesan Jokowi.
Jokowi juga meminta Gubernur, Bupati, dan Danrem (Danrem) untuk menghijaukan kawasan yang ada di bukit sebelah timur kawasan Mandalaika), sehingga tambah cantik.
Presiden meyakini KEK Mandalika akan memberikan manfaat besar kepada masyarakat NTB karena akan nantinya masyarakat bisa berjualan cindera mata membuka homestay. Selain itu, KEK Mandalika ini diyakini akan membuka 58.000 lapangan kerja.
“Investasi sekarang yang berjalan 8 investor hotel senilai Rp18 triliun, kita harap bisa berlipat tiga kali, sehingga kawasan ini akan berkembang,” ucap Jokowi.
Kontributor: Hadi
















