Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Internasional

Ini Isi Pertemuan antara Megawati Soekarnoputri dan Paus Fransiskus di Casa, Salah Satunya Soal Pancasila

Feri Spt by Feri Spt
9 February 2025
in Internasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Megawati Soekarnoputri dan Paus Fransiskus bertemu di Casa. Tampak Megawati dan Sri Paus saling menggenggam tangan (instagram @pdiperjuangan)

Megawati Soekarnoputri dan Paus Fransiskus bertemu di Casa. Tampak Megawati dan Sri Paus saling menggenggam tangan (instagram @pdiperjuangan)

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Paus Fransiskus yang merupakan Kepala Negara Vatikan dan juga pemimpin umat Katolik dunia pada Jumat 7 Februari 2025 lalu mendapat kehormatan sebuah kunjungan dari Presiden ke 5 RI yang juga Ketum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

Pertemuan antara Megawati dan Paus Fransiskus berlangsung di Casa, Santa Maria yang merupakan kediaman pribadi Kepala Negara Vatikan tersebut.

Walau kondisi Paus Fransiskus tengah tak sehat, dia tetap menerima kunjungan dari Megawati beserta rombongan dengan senang hati dan penuh kehangatan.

BACAJUGA

Prabowo Puji PDI Perjuangan, Dasco: Ungkapan yang Tulus

Cerita Prabowo Saat Lontang-lantung Dibantu Megawati Soekarnoputri

“Meski dalam kondisi kurang sehat, Sri Paus tetap menyempatkan diri untuk bertemu dengan Ibu Megawati Soekarnoputri karena penghormatannya terhadap Presiden ke-5 Republik Indonesia yang juga putri Proklamator Bangsa Indonesia, Bung Karno,” kata Ahmad Basarah selaku Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Luar Negeri dikutip pada Sabtu 8 Februari 2025.

Adapun pertemuan dengan Paus Fransiskus, Megawati mengatakan ada sejumlah pembahasan yang dilakukan.

Isu-isu yang dibahas yakni Paus Fransiskus tertarik dengan Pancasila da gotong royong. Kata Megawati, Sri Paus sangat tertarik dengan konsep Pancasila.

“Lalu juga yang terutama beliau sangat interest dengan Pancasila, gotong royong seperti juga mungkin yang kalian dengar waktu saya datang ke Summit, dalam pidato saya kan juga menerangkan kalau di dalam kehidupan manusia, Pancasila dapat diikuti karena itu sebetulnya internasional,” katanya.

Megawati mengatakan isi Pancasila bukan cuma milik bangsa Indonesia saja melainkan menekankan pada setiap sila yang di mana berisi soal kehidupan terutama soal Tuhan.

“Sehingga dengan demikian bukan hanya milik dari bangsa Indonesia saja, dan sangat, sangat mudah karena itu sebetulnya 5 sila itu adalah masalah kehidupan, terutama masalah Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan,” lanjut Megawati.

Paus Fransiskus disebut sangat setuju dengan prinsip perikemanusiaan, terutama dalam melihat kondisi dunia saat ini yang penuh konflik.

“Kalau dilihat sekarang ini terjadi perubahan di dunia yang sangat mengkhawatirkan. Seharusnya sudah tidak ada perang, tetapi tetap berjalan perang,” ungkap Megawati.

Selain itu, isu global warming juga menjadi salah satu topik. Paus menyampaikan keprihatinannya atas perubahan iklim yang memburuk, terutama mencairnya es di Kutub Utara dan Selatan.

“Saya mengatakan kepada beliau, saya titip kepada Holy Father, bahwa mengapa manusia itu tidak terlalu peduli dengan global warming? Beliau langsung mengangkat jempolnya dua-dua dan bilang, ‘Saya setuju sekali’,” tutur Megawati.

Megawati juga mengatakan, di Vatikan telah dibangun pusat penelitian mengenai kondisi es di kutub, dimana lapisan es kini tidak hanya meleleh, tetapi terpotong menjadi bongkahan besar.

Selain itu, Megawati dalam pertemuannya turut memberikan hadiah untuk Paus Fransiskus berupa lukisan bergambar Bunda Maria mengenakan kebaya merah, berjarik coklat dan kerudung mantilla putih.

Adapun kunjungan Megawati ke Vatikan juga dalam rangka memenuhi undangan dari Paus Fransiskus untuk menghadiri World Leaders Summit on Children’s Rights.

Tags: Bunda MarialukisanMegawati SoekarnoputriPaus Fransiskus
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Internasional

Naik Pesawat TNI! Mobil Maung Prabowo Terbang ke Filipina dan Jadi Sorotan di KTT ASEAN 

by SNC 7
11 May 2026

Suaranusantara.com - Kendaraan taktis Maung MV3 Garuda Limousine milik...

Internasional

Indonesia-Australia Perkuat Kerja Sama Keselamatan Transportasi hingga 2027 

by SNC 7
11 May 2026

Suaranusantara.com – Indonesia dan Australia kembali menegaskan komitmen bersama...

Presiden RI Prabowo hadiri KTT ke 48 ASEAN, Kamis 7 Mei 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Pimpinan ASEAN Bahas Situasi Myanmar dalam KTT ASEAN

9 May 2026
AS dan Iran siap damai (Instagram @stokwise.id)

Axios ungkap AS dan Iran Sepakat Teken MoU Damai, Potensi Perang Berakhir

7 May 2026
Israel serang balik Iran

Gencatan Senjata Belum Redam Konflik, Serangan Israel Tewaskan Keluarga di Lebanon

29 April 2026
Kebakaran hebat terjadi di pabrik petasan di India (dok suaranusantara.com)

Kebakaran Pabrik Petasan di India Tewaskan 20 Orang, Pemerintah Lakukan Investigasi

21 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
UU TNI baru digugat ke MK oleh sebanyak tujuh orang mahasiswa UI (foto : setkab.go.id)

Putusan MK Menolak Pemilu Proporsional Tertutup

3 years ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

8 months ago
MotoGP 2024, Emilia Romagna

Jadwal MotoGP 2024 Jepang, Siapa yang Akan Unggul?

2 years ago
Alaves vs Real Madrid

Preview Alaves vs Real Madrid: Misi Kebangkitan Los Blancos di Tengah Tekanan!

1 year ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Nasional

Kunjungan Prabowo ke Bandung Disambut Meriah oleh Warga, Jalanan Dipenuhi Lambaian Merah Putih 

by SNC 7
25 May 2026

Suaranusantara.com - Presiden Prabowo Subianto tiba di Stadion Siliwangi, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (25/5/2026), dalam rangka...

Prabowo Resmikan Museum dan Perpustakaan Seskoad, Simpan Kisah Presiden hingga Jenderal Dunia 

25 May 2026

Sejarah Baru, Prabowo Jadi Presiden Aktif Pertama yang Ngajar Perwira Sesko TNI-Polri 

25 May 2026
Badan Pengkajian MPR Adakan FGD Cari Solusi Krisis

Badan Pengkajian MPR Adakan FGD Cari Solusi Krisis

25 May 2026
Lestari Moerdijat: Literasi AI bagi Penyandang Disabilitas Pelaksanaan Amanat Konstitusi

Lestari Moerdijat: Literasi AI bagi Penyandang Disabilitas Pelaksanaan Amanat Konstitusi

25 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com