Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Apa Itu KLJ dan Bagaimana Kriterianya, Dana Bansos Sebentar Lagi Akan Setiap Bulannya Mulai April 2025

Feri Spt by Feri Spt
26 March 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
KLJ bagi warga lansia Jakarta akan segera cair setiap bulan dimulai April 2025 (instagram @dkijakarta)

KLJ bagi warga lansia Jakarta akan segera cair setiap bulan dimulai April 2025 (instagram @dkijakarta)

5
SHARES
40
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Warga lansia Jakarta tak akan lagi menunggu selama tiga bulan mendapatkan dana bantuan sosial (bansos) Kartu Lansia Jakarta (KLJ). Sebab, mulai April 2025 bakal cair setiap bulannya.

Selain KLJ, Kartu Anak Jakarta (KAJ), dan Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ). juga akan cair setiap bulan dimulai dari bulan April 2025 mendatang.

Hal ini disampaikan langsung oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno dalam acara “Seremonial Pemberian Bantuan Sosial Pemenuhan Kebutuhan Dasar melalui KLJ, KAJ, dan KPDJ serta Alat Bantu Fisik (ABF)” di Balai Kota pada Selasa 25 Maret 2025.

BACAJUGA

Ikan Sapu-sapu Rusak Ekosistem, Pramono Perintahkan Basmi di Seluruh Sungai Wilayah Jakarta

Harga Plastik di Jakarta Meroket 40 Persen, Pramono Anung: Harus Kembali ke Cara Tradisional

Nantinya, dana bansos diberikan kepada sebanyak 219.252 penerima manfaat, dengan rincian 171.010 penerima KLJ, 27.352 penerima KAJ, dan 20.820 penerima KPDJ.

“InsyaAllah, dimulai bulan April, seluruh penerima bantuan akan diserahkan setiap bulan. Agar para penerima bantuan tidak lagi berhubungan dengan bank keliling,” kata Rano.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan akan menambah kuota penerima untuk KLJ.

Pramono mengatakan untuk tahun 2025 akan ada penambahan sebanyak 36 ribu penerima KLJ menjadi 171.010. Sebelumnya pada 2024 penerima KLJ sebanyak 135.140.

“Hari Selasa (25 Maret) kalau bisa kami akan secara resmi menyampaikan (penambahan kuota penerma kartu lansia),” kata Pramono dalam sambutannya di acara buka puasa di Masjid Raya KH Hasyim Asy’ari, Cengkareng, Jakarta Barat, pada Sabtu, 22 Maret 2025.

Lantas apa itu KLJ?

KLJ adalah singkatan dari Kartu Lansia Jakarta yang merupakan program bantuan berupa dana sosial untuk warga Jakarta yang telah berusia lanjut.

Bagi pemegang KLJ, mereka akan menerima uang sebesar Rp 300 ribu setial bulannya. Namun, dana ini disalurkan lewat pencarian tiap tiga bulan, sekali sehingga total peserta KLJ mendapat Rp.900 setiap kali dana cair.

Dilansir dari Aniesbaswedan.com, KLJ sendiri merupakan peninggalan Gubernur Jakarta periode 2017-2022, Anies Baswedan.

Program pemberian dana sosial untuk lansia pemegang kartu ini pertama kali diberikan Anies pada 2018.

Terhitung sejak awal diluncurkan hingga masa akhir kepemimpinan Anies Baswedan, terdapat 104.448 penerima manfaat.

Kebijakan ini berangkat dari keadaan di mana banyak kasus warga lansia yang beloum mendapat perrhatian kesejahteraannya.

Banyak dari warga lansia di Jakarta mengalami keterbatasan ekonomi akibat beberapa faktor, seperti sudah tidak memiliki penghasilan tetap. Akibatnya mereka kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari dan merawat kesehatan.

Landasan pemberian bantuan ini adalah Peraturan Gubernur Nomor 142 tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Hibah dan Bantuan Sosial yang bersumber dari APBD.

Dengan tujuan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Jakarta berupaya memuliakan para lansia di Jakarta. Memastikan, di usia mereka yang senja, mereka bisa hidup sejahtera dan bahagia di Jakarta.

Awalnya penerima KLJ mendapatkan bantuan Rp 600 ribu tiap bulannya. Namun, pada 2023 lalu, demi menambah kuota penerima, Pemprov Jakarta dalam hal ini Pj Gubernur Jakarta Heru Budi Hartono kemudian memangkas separuh nilai bantuan tersebut menjadi hanya Rp 300 ribu per bulannya.

Lau bagaimana kriterianya, adapun kriteria penerima bantuan lansia ini yakni:

– Lansia yang berusia lebih dari 60 tahun;

– Dalam kondisi status sosial ekonomi terendah dan juga terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial;

– Bagi Lansia yang identitasnya tidak terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial, namun memenuhi syarat penerima manfaat KLJ, maka bisa diusulkan melalui proses Mekanisme Pemutakhiran Mandiri (MPM) di Kelurahan setempat;

– Tidak berpenghasilan tetap atau penghasilan sangat kecil sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari dan hidupnya sangat bergantung pada orang lain;

– Lansia sakit menahun dan hanya bisa terbaring di tempat tidur;

– Warga usia lanjut yang terlantar secara psikis dan sosial.

Tags: BansosJakartaKLJLansia
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Harga gas LPG 3 kg dipastikan tidak naik (instagram @medsos_kekinian)
Nasional

Pengumuman! Pemerintah Pastikan Harga Gas LPG 3 KG Tidak Naik: Sesuai HET

by Feri Spt
20 April 2026

Suaranusantara.com- Di tengah gejolak geopolitik global akibat perang yang...

Hashim Djojohadikusomo adik dari Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal program MBG (Instagram @medsosaceh)
Nasional

Adik Prabowo Akui MBG Punya Kelemahan: Ini Suatu yang Wajar

by Feri Spt
20 April 2026

Suaranusantara.com- Adik Presiden RI Prabowo Subianto sekaligus Utusan Khusus...

Adik dari Presiden RI Prabowo Subinto, Hashim Djojohadikusumo bicara soal program MBG(Instagram @onlekanews)

Ternyata Ini Asal-usul Lahirnya MBG, Adik Prabowo Beberkan

20 April 2026
Ubedilah Badrun angkat bicara soal dirinya dipolisikan buntut pernyataan sebut Prabowo-Gibran beban bangsa (instagram @ubedilahbadrun.official)

Dipolisikan Buntut Kritik Prabowo-Gibran ‘Beban Bangsa’, Ubedilah Badrun Tanggapi Begini

20 April 2026
Bersama BPKH Sosialisasi Keuangan Haji Terbesar, HNW Apresiasi Penurunan Biaya Haji dan Dorong Haji Usia Muda

Bersama BPKH Sosialisasi Keuangan Haji Terbesar, HNW Apresiasi Penurunan Biaya Haji dan Dorong Haji Usia Muda

20 April 2026
Dressponsible Vol. 2 Hadir Mendorong Kesadaran Generasi Muda terhadap Sustainable Fashion

Dressponsible Vol. 2 Hadir Mendorong Kesadaran Generasi Muda terhadap Sustainable Fashion

18 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

6 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Bakso Grobak Putih (Doc. Pribadi)

Punya Usaha Sendiri Walau Gaji UMR, ini kiatnya

3 years ago
Kabid Perparkiran Dishub Lebak, Asep Topik.(Def)

Tahun Ini, Target PAD Retribusi Parkir di Lebak Rp 407 Juta

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Chelsea vs Manchester United
Olahraga

Prediksi Chelsea vs Manchester United di Liga Inggris: Rekor Kandang vs Pertahanan Bocor!

by snc 14
18 April 2026

Suaranusantara.com - Chelsea dijadwalkan menjamu Manchester United dalam pertandingan Liga Inggris, pada Minggu, 19 April 2026, pukul...

Tottenham Hotspur vs Brighton

Prediksi Tottenham Hotspur vs Brighton di Liga Inggris: Panggung Emosional De Zerbi!

18 April 2026
Gedung Bank Mandiri

Konsisten Tumbuh Berkelanjutan, Bank Mandiri Jadi Perusahaan Terbaik Indonesia Versi TIME

18 April 2026
Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal di Makassar, Libatkan 2.800 Pendonor Secara Nasional

Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal di Makassar, Libatkan 2.800 Pendonor Secara Nasional

18 April 2026

Megawati Wajibkan Kader PDIP Rapat Rutin dan Buka Layanan untuk Rakyat

18 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com