Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Soroti Kekosongan Dubes RI untuk AS, Puan Maharani: Berdampak pada Hubungan Diplomatik

snc4 by snc4
16 April 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Ketua DPR RI Puan Maharani

Ketua DPR RI Puan Maharani

2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Kursi Duta Besar RI untuk Amerika Serikat telah kosong selama dua tahun, dan kini mendapat sorotan dari DPR RI. Ketua DPR, Puan Maharani, mengingatkan pemerintah agar segera menunjuk perwakilan yang baru demi menjaga hubungan bilateral antara kedua negara.

Puan Maharani menyampaikan agar pemerintah segera mengisi jabatan Duta Besar Indonesia yang masih belum terisi, termasuk untuk Amerika Serikat. Ia menilai kekosongan tersebut terlalu lama dibiarkan dan dapat berdampak pada hubungan diplomatik yang seharusnya dijaga dengan negara-negara mitra strategis.

Sejak ditinggalkan oleh Rosan Perkasa Roeslani yang kini menjabat sebagai Wakil Menteri BUMN, posisi tersebut belum mendapatkan pengganti. Menurut Puan, proses pengajuan nama calon dubes sebaiknya segera dilakukan oleh Kementerian Luar Negeri dan diserahkan ke DPR.

BACAJUGA

Meninggal Dunia, Puan Maharani Kenang Try Sutrisno Sosok yang Hangat dan Teladan Bangsa

Kenang Pertemuan Terakhir, Puan Maharani Sebut Try Sutrisno Hangat dan Bersahaja

“Sebaiknya untuk pos-pos yang masih kosong, pemerintah bisa segera menindaklanjutinya,” ujar Puan Maharani, Jakarta, Selasa, (15/4/2025).

Politisi PDI Perjuangan ini menambahkan bahwa DPR, khususnya Komisi I, siap memproses nama-nama calon dubes yang diajukan pemerintah untuk mempercepat pengisian jabatan tersebut di negara-negara yang saat ini belum memiliki wakil resmi.

Sebelumnya, posisi dubes RI untuk AS yang kosong menjadi perhatian publik mengingat Dubes dapat menjadi pihak pertama dari Indonesia yang dapat mengantisipasi dinamika politik dan kebijakan lainnya, khususnya terkait kebijakan perdagangan yang diambil Presiden AS Donald Trump.

Banyak pihak khawatir dengan kekosongan posisi Dubes yang merupakan perwakilan Indonesia di negeri Paman Sam tersebut. Apalagi posisi Dubes RI untuk AS kosong saat Donald Trump mengumumkan tarif impor maupun tarif resiprokal kepada lebih dari 60 negara di dunia.

Indonesia diketahui dikenakan tarif impor 32 persen, sebagai respons rencana Indonesia mengenakan tarif sebesar 64 persen terhadap barang-barang Amerika. Untuk menegosiasikan tarif impor AS itu, Presiden Prabowo Subianto akhirnya menunjuk sejumlah menteri terkait seperti Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati hingga Menteri Luar Negeri Sugiono.

Sementara itu, Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto juga telah meminta pemerintah agar segera menunjuk perwakilan untuk mengisi posisi duta besar yang kosong di beberapa negara, termasuk di Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS). Menurutnya, hal itu diperlukan untuk memaksimalkan diplomasi Indonesia di kancah internasional.

Meski begitu, Utut tetap menyerahkan soal penunjukkan Dubes kepada Presiden Prabowo Subianto melalui Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono.

“Ini kita kembalikan kepada Pak Prabowo, tentu Saudara Menlu. Tentunya ya pos-pos penting ini ya kalau bisa segera diisi. Karena kalimat segera ini, sesegeranya diplomatik itu juga ada aturan,” ungkap Utut di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (14/4).

 

 

 

Tags: DiplomatikDubes RI untuk ASKetua DPR RIPuan Maharani
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Harga Minyak Makin Bebani APBN, Eddy Soeparno: Setiap Opsi Harus Prioritaskan Pertumbuhan Ekonomi dan Daya Beli Masyarakat
Nasional

Harga Minyak Makin Bebani APBN, Eddy Soeparno: Setiap Opsi Harus Prioritaskan Pertumbuhan Ekonomi dan Daya Beli Masyarakat

by snc4
16 March 2026

Suaranusantara.com- Menanggapi skenario tembusnya defisit APBN menjadi 3.18 sampai...

Gedung Bank Mandiri
Nasional

Jadi Andalan Pelaku Usaha, Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

by Drt
16 March 2026

Suaranusantara.com - Bank Mandiri terus memperkuat perannya sebagai mitra strategis...

Kursi rapat Anggota DPR (Instagram @workaboard.id)

Berapa Gaji Anggota DPR? Prabowo Berencana Potong Imbas Perang Timur Tengah

16 March 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat rapat bersama para menteri Kabinet Merah Putih (Instagram @kemensetneg.ri)

Mengulik Gaji Menteri Kabinet, Prabowo Berencana Potong Imbas Perang Timur Tengah

16 March 2026
Sekjen Partai Golkar, Sarmudji soal Presiden RI Prabowo Subianto bakal potong gaji menteri dan Anggota DPR (Instagram @arik_sri_wahyuni)

Begini Respon Golkar Soal Rencana Prabowo Potong Gaji Anggota DPR dan Menteri

16 March 2026
Presiden RI Prabowo Subianto bingung dengan perang AS-Israel vs Iran (Instagram @kemensetneg.ri)

Perang AS-Israel vs Iran, Prabowo: Tidak Rasional

16 March 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Sinopsis Film Zombieland: Double Tap, Bertahan Hidup di Dunia yang Dipenuhi Zombie

3 years ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

8 months ago
Tim Destroyer X dan Tim VVV Raih Kemenangan Pertama di E-Sport Nias Pro 2023

Tim Destroyer X dan Tim VVV Raih Kemenangan Pertama di E-Sport Nias Pro 2023

3 years ago
New England vs Inter Miami

Prediksi Skor New England vs Inter Miami: Messi dan Suarez Siap Amankan Tiga Poin!

8 months ago
Alaves vs Real Madrid

Preview Alaves vs Real Madrid: Misi Kebangkitan Los Blancos di Tengah Tekanan!

11 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Ilustrasi caption Lebaran 2026 (Instagram @graviscinemacom)
Lifestyle

Kumpulan Caption Lebaran 2026, Cocok Buat Dipajang di Medsos Kasih Likenya Ya

by Feri Spt
16 March 2026

Suaranusantara.com- Menyambut perayaan Lebaran 2026, tentunya masyarakat mulai beramai-ramai mencari caption yang cocok buat dipajang di status...

Ilustrasi hampers Lebaran 2026 (Instagram @kristin_florist)

Kumpulan Ucapan Hampers Lebaran 2026 untuk Korporat Versi Bahasa Formal, Mengandung Pesan Menyentuh

16 March 2026
Ucapan Idulfitri 1447 H (Instagram @kinawa.punya)

Sambut Hari Kemenangan Idulfitri 1447 H, Berikut Ucapan Lebaran 2026 Penuh Kehangatan dan Pesan Menyentuh Cocok Dikirim ke Keluarga

16 March 2026
Presiden RI Prabowo Subianto berencana akan memotong gaji anggota parlemen dan menteri kabinet (Instagram @kemensetneg.ri)

Prabowo Berencana Potong Gaji Menteri dan Anggota DPR Imbas Perang Timur Tengah, Begini Tanggapan Partai Demokrat

16 March 2026
Badan Pengkajian MPR Gelar FGD, Bahas Penguatan Demokrasi dan Kedaulatan Rakyat

Badan Pengkajian MPR Gelar FGD, Bahas Penguatan Demokrasi dan Kedaulatan Rakyat

15 March 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com