Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ada Istilah ‘Perintah Ibu’ dan ‘Garansi Hasto’, Ronny Talapessy: Saeful Bahri Catut Nama Sekjen PDI Perjuangan

Feri Spt by Feri Spt
25 April 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Kuasa hukum Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, Ronny Talapessy tuding Saeful Bahri catut nama-nama petinggi PDI Perjuangan (instagram @ronnytalapessy)

Kuasa hukum Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, Ronny Talapessy tuding Saeful Bahri catut nama-nama petinggi PDI Perjuangan (instagram @ronnytalapessy)

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Ronny Talapessy selaku kuasa hukum Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto mengatakan bahwa Saeful Bahri telah mencatut nama kliennya terkait kepengurusan pergantian antarwaktu (PAW) Harun Masiku.

Hal ini disampaikan oleh Ronny Talapessy usai mendengar kesaksian dari mantan Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Agustiani Tio Fridelina yang hadir sebagai saksi memberikan keterangan dalam sidang lanjutan Hasto Kristiyanto yang digelar di Pengadilan Tipikor, Jakarta.

Dalam sidang lanjutan, Jaksa Penuntut Umum Komisi Pemberantasan Korupsi (JPU KPK) memutar rekaman sadapan telepon antara Tio dan Saeful.

BACAJUGA

Ribka Tjiptaning Kenang Peristiwa Kudatuli 30 Tahun: Demokrasi Lahir dari Perjuangan dan Pengorbanan

Pengamat Tanggapi Soal Prabowo Sebut Hati PDI Perjuangan ke Pemerintah: Tampaknya Ada Benarnya

Dari rekaman itu terdengar ada istilah ‘perintah ibu’ dan ‘garansi Hasto’.

“Tadi Mas Hasto telepon lagi bilang ke Wahyu ini garansi saya, ini perintah dari ibu dan garansi saya. Jadi bagaimana caranya supaya ini terjadi,” kata Saeful dalam rekaman yang diputar jaksa dalam persidangan pada Kamis 24 April 2025.

Dalam rekaman itu terungkap bahwa Saeful yang merupakan eks kader PDI Perjuangan pernah menyampaikan kepada Tio bahwa Hasto siap menggaransi PAW Harun karena atas perintah dari “ibu”.

“Apa yang tadi kami tanyakan di bagian terakhir persidangan kepada Saudara Tio, bahwa terbukti Saudara Saeful dalam hal ini menggunakan nama Sekjen PDIP, mencatut nama-nama pimpinan partai,” kata Ronny kepada wartawan di sela-sela persidangan, Kamis 24 April 2025.

Ronny pun mengatakan Saeful telah mencatut nama-nama petinggi PDI Perjuangan.

“Dan itulah yang kita sebut mencatut nama. Mencatut nama. Sering mencatut-mencatut nama,” katanya.

Ronny juga menuturkan bahwa berdasarkan kesaksian dari Tio, Saeful Bahri dinilai kerap mencatut nama petinggi partai berlambang moncong banteng tersebut.

Tak hanya itu, Ronny juga menegaskan tidak ada perintah yang disampaikan oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dan Hasto selaku Sekjen terkait pengurusan PAW Harun Masiku tersebut.

“Bukan (perintah Megawati). Jadi, inilah sebenarnya fakta yang sudah terungkap, bahwa tidak ada perintah dari pimpinan partai maupun dari Sekjen PDIP Perjuangan Mas Hasto Kristiyanto terkait dengan uang dan terkait dengan dugaan uang operasional terhadap Wahyu Setiawan,” ucap Ronny.

Kemudian Ronny juga membahas perihal pengurusan PAW Masiku yang dinilainya telah dijalankan berdasarkan putusan Mahkamah Agung (MA).

Putusan MA tersebut, kata dia, soal judicial review PDIP terhadap Pasal 54 Peraturan KPU Nomor 3 Tahun 2019 tentang Pemungutan dan Perhitungan Suara. Saat itu, judicial review dikabulkan sebagian oleh MA.

“Jadi, menurut saya janganlah kita framing-framing bahwa seolah-olah ini sudah terkait dengan pimpinan-pimpinan partai. Ini adalah perintah dari partai. Secara organisasi, ya, karena menjalankan putusan dari Mahkamah Agung, itu clear,” ujarnya.

Tags: Hasto KristiyantoPDI PerjuanganRonny TalapessySaeful Bahri
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Kepala BGN Sudaryono angkat bicara soal tudingan anggaran MBG gerus anggaran pendidikan (Instagram @badangizinasional.ri)
Nasional

Program MBG Dituding Gerus Anggaran Pendidikan, Kepala BGN Bantah

by Feri Spt
30 July 2026

Suaranusantara.com- Program Makan Bergizi Gratis (MBG) disebut-sebut telah menggerus...

Kepala BGN Sudaryono bicara soal sekolah rusak di Grobogan (Instagram @badangizinasional.ri)
Nasional

Kepala BGN Ogah Dikaitkan Sekolah Rusak dengan Program MBG: Mohon Maaf Enggak Nyambung

by Feri Spt
30 July 2026

Suaranusantara.com- Kepada Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono angkat bicara...

Kepala BGN Sudaryono bicara soal 116 juta rakyat Indonesia lapar kurang makan (Instagram @badangizinasional.ri)

Data Kemenkes Ditemukan Sebanyak 116 Juta Rakyat Lapar Kurang Makan, Kepala BGN Respon Begini

30 July 2026
MRT sekarang bisa tap in-out pakai kartu kredit (Instagram @jktcreativemedia)

Nggak Pake Ribet! Pertama di Indonesia Naik MRT Sekarang Bisa Tap In-Out Kartu Kredit

30 July 2026
MRT Jakarta kini tap in-out kartu kredit salah satunya dari bank Mandiri (Instagram @dishubdkijakarta)

Naik MRT Kini Cukup Tap In-Out Kartu Kredit, Bank Mandiri Dukung Dapatkan Cashback 50 Persen

30 July 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat mencoba tap in-out kartu kredit (Instagram @pramonoanungw)

MRT Jakarta Kini Bisa Tap In-Out Kartu Kredit, Pramono Anung: Sekarang Sudah Sejajar Tokyo

30 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto saat acara penutupan Musyawarah Nasional (Munas) Alim Ulama dan Konferensi Besar (Konbes) Nahdlatul Ulama (NU) di IAI Syaichona Mohammad Cholil, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, Selasa 23 Juni 2026 (Instagram @presidenrepublikindonesia)
Nasional

Miris Menyayat Hati! Naikin Gaji Guru Sulit, Kini Prabowo Naikan Tukin Pegawai Kemhan dan TNI sampai 90 Persen

by Feri Spt
30 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto resmi menyetujui kenaikan tunjangan kinerja (tukin) bagai pegawai Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan...

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Dampak Perang AS-Iran Harus Diatasi dengan Kebijakan yang Tepat

29 July 2026
Duka Eddy Soeparno atas Berpulangnya Anggota DPR RI H. Bakri

Duka Eddy Soeparno atas Berpulangnya Anggota DPR RI H. Bakri

29 July 2026
Marinus Gea bersama Komisi XIII DPR RI saat kunjungna di Mimika, Papua

Marinus Gea Desak Evaluasi Koperasi Desa Merah Putih di Papua

29 July 2026
Anggota DPR RI Marinus Gea

Marinus Gea Soroti Trauma Anak Korban Aksi Kekerasan Massa di Bali

29 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com