Suaranusantara.com- Ketua DPR RI, Dr. (H.C.) Puan Maharani, menegaskan pentingnya evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang saat ini tengah berjalan. Ia menyebut bahwa program ini perlu disempurnakan agar dapat memberikan dampak positif yang nyata, terutama bagi para pelajar.
Dalam keterangan tertulisnya yang diterima Parlementaria, Kamis (24/4/2024), Puan menyatakan bahwa karena program ini masih dalam tahap awal pelaksanaan, masih banyak aspek yang memerlukan perhatian dan pembenahan lebih lanjut.
Sejumlah kasus keracunan makanan yang dialami oleh siswa setelah mengonsumsi makanan dari program MBG menjadi perhatian publik. Salah satu insiden terbaru terjadi di daerah Cianjur, Jawa Barat. Menyikapi hal tersebut, Puan menyampaikan keyakinannya bahwa Pemerintah akan melakukan evaluasi secara menyeluruh agar peristiwa serupa tidak terulang di masa mendatang.
Ia juga mengajak masyarakat untuk mendukung proses penyempurnaan program ini, karena menurutnya, tujuan utama dari MBG adalah untuk memastikan anak-anak Indonesia mendapatkan asupan gizi yang layak melalui makanan sehat dan aman.
“Jadi mari kita beri kesempatan kepada Pemerintah untuk menyempurnakan program ini, karena MBG pada dasarnya memiliki tujuan yang baik, khususnya bagi anak-anak kita,” ungkap perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.
Puan juga mendorong agar Badan Gizi Nasional (BGN) melakukan evaluasi mendalam mulai dari sisi standar mutu, keamanan pangan, dan kehigienisan dalam proses penyajian menu MBG yang menjadi program andalan Presiden Prabowo Subianto tersebut.
“Perlu dilakukan evaluasi mana-mana saja yang masih kurang. Program yang baik, maka pelaksanaannya pun juga harus baik,” tutur Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini.
Mantan Menko PMK ini pun menyambut baik niat Presiden Prabowo yang akan melakukan evaluasi dan menyelidiki kasus dugaan penggelapan dana program MBG oleh yayasan berinisial MBN yang dilaporkan oleh mitra dapur di Kalibata, Jakarta Selatan (Jaksel). Puan mendukung langkah Presiden Prabowo Subianto yang siap mengusut persoalan ini.
“Kami sepakat bahwa uang yang dipergunakan untuk rakyat harus tersalurkan dengan baik,” ujar cucu Bung Karno itu.
Puan mengatakan evaluasi penting agar program MBG benar-benar bisa bermanfaat bagi masyarakat, khususnya anak-anak. Ia memastikan DPR akan terus mengawal dan mengawasi pelaksanaan MBG agar tujuan mulia dari program itu dapat tercapai.
“Kami di DPR akan terus melakukan pengawalan agar Pemerintah melakukan evaluasi, sehingga nantinya program MBG betul-betul bermanfaat bagi masyarakat terutama untuk anak-anak sehingga dapat bertumbuh sebagai SDM unggul,” sebut Puan.
Discussion about this post