Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Alasan Prabowo Naikan Gaji Hakim Sampai 280 Persen: Harus Dibikin Terhormat Agar Tidak Mudah Disogok

Feri Spt by Feri Spt
17 June 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden RI Prabowo Subianto umumkan gaji hakim naik, diumumkan saat pengukuhan hakim MA Kamis 12 Juni 2025 (instagram @astacitaindonesia)

Presiden RI Prabowo Subianto umumkan gaji hakim naik, diumumkan saat pengukuhan hakim MA Kamis 12 Juni 2025 (instagram @astacitaindonesia)

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto beberapa waktu lalu dalam acara pengukuhan hakim mengumumkan menaikan gaji hakim yang besarannya mencapai 280 persen.

Pada Mei 2025 lalu Prabowo sempat mengutarakan tujuan menaikan gaji agar para hakim di Indonesia baik di Peradilan Umum, Peradilan Agama, Peradilan Militer, dan Peradilan Tata Usaha Negara tidak mudah disogok alias disuap.

“Agar hakim nanti tidak bisa disogok dan tidak bisa dibeli. Agar hukum bisa ditegakkan dengan baik,” kata Prabowo di SDN Cimahpar 5 Bogor, Jawa Barat, Jumat, 2 Mei 2025, dipantau via YouTube Sekretariat Presiden dilihat pada Selasa 17 Juni 2025.

BACAJUGA

Timnas Indonesia Juara FIFA Asean Cup 2026, Prabowo: Bonus Diatur Ketum PSSI

Presiden FIFA Sambangi Prabowo di Istana, Bicara Soal Sepak Bola Indonesia Alami Kemajuan Pesat

Prabowo juga sempat menyampaikan rencana menaikan gaji hakim saat berdiskusi dengan para pemimpin redaksi yang digelar kediaman pribadinya, di Padepokan Garuda Yaksa Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu 4 April 2025.

“Hakim harus dibikin begitu terhormat dan begitu yakin sehingga dia tidak bisa disuap. Saya juga beri petunjuk agar hakim punya rumah dinas yang layak. Ini sedang dikerjakan Menteri Perumahan. Kalau tidak salah, hakim kita di seluruh Indonesia tidak sampai 10.000 orang,” ujar Prabowo dikutip dari Youtube Najwa Shihab.

Tak hanya, sebelum Prabowo terpilih sebagai presiden, dia juga mengungkap wacana untuk menaikan gaji hakim.

Wacana tersebut disampaikan oleh Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Hashim Djojohadikusumo yang mengatakan Hakim Agung di Indonesia sudah lama tidak mengalami kenaikan gaji.

“Saya diberitahu salah satu hakim agung yang bertemu dengan saya di Changi tahun lalu, hakim agung sudah 11 tahun tidak dapat kenaikan gaji,” ujar Hashim dalam diskusi ekonomi di lantai 29 Menara Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Senin, 7 Oktober 2024.

Adik kandung Presiden RI itu mengatakan salah satu fokus dalam program Asta Cita yang diusung oleh pemerintahan baru, adalah pemberian imbalan yang lebih adil bagi penegak hukum.

“Tidak hanya pada jaksa dan polisi, tapi juga pada hakim,” ujarnya.

Sebelumnya, Prabowo mengumumkan di hadapan sebanyak 1.451 hakim yang dikukuhkan mengumumkan untuk menaikan gaji sebesar 280 persen pada Kamis 12 Juni 2025 saat pidato di acara Pengukuhan Hakim MA.

“Saya Prabowo Subianto Presiden RI ke-8 mengumumkan bahwa gaji-gaji hakim akan dinaikkan demi kesejahteraan para hakim. Dengan tingkat kenaikan bervariasi sesuai golongan, kenaikan tertinggi mencapai 280 persen,” kata Prabowo di acara Pengukuhan Hakim MA, Jakarta, Kamis 12 Juni 2025.

Demi terwujudnya kenaikan gaji hakim, Prabowo pun
telah memerintahkan jajarannya untuk mencari uang demi menaikkan gaji hakim.

Prabowo bahkan tak segan untuk mengurangi anggaran di tubuh TNI dan Polri jika dana kenaikan gaji hakim masih kurang.

“Kalau perlu anggaran lain saya kurangi, di sini ada Panglima TNI dan Kapolri, kalau perlu anggaran TNI dan Polri saya kurangi,” ujarnya.

Prabowo menekankan salah satu syarat menjadi negara berhasil ialah sistem hukum yang adil.

“Jadi negara yang tidak memiliki sistem hukum yang tidak mampu memberi keadilan biasanya tidak stabil, biasanya akan terjadi huru-hara,” ucapnya.

Sebanyak 1.451 hakim dikukuhkan yang di antaranya terdiri dari calon Hakim Peradilan Umum sebanyak 921 orang, calon Hakim Peradilan Agama sebanyak 362 orang.

Kemudian calon Hakim Peradilan Tata Usaha Negara sebanyak 143 orang dan Calon Hakim Peradilan Militer sebanyak 25 orang.

Dikukuhkannya 1.451 orang hakim hari ini akan menambah jumlah hakim yang ada yaitu 7.260 menjadi 8.711 orang hakim.

Namun, Ketua MA Sunarto menyatakan angka itu masih belum ideal jika dibandingkan dengan perkara yang diterima MA sepanjang tahun 2024 yaitu sebanyak 3.081.090 perkara.

Tags: GajiHakimPrabowo
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Mengulik Profil dan Rekam Jejak Wisnu Hani Putranto, Kalapas Dipecat Imipas Buntut Temuan Klaster Mewah di Dalam Lapas
Nasional

Mengulik Profil dan Rekam Jejak Wisnu Hani Putranto, Kalapas Dipecat Imipas Buntut Temuan Klaster Mewah di Dalam Lapas

by Feri Spt
6 October 2026

Suaranusantara.com- Nama Wisnu Hani Putranto atau Wisnu Putranto kini...

Imipas Pecat Kalapas IIA Cibinong Wisnu Hani Putranto, Buntut Temuan Klaster Mewah di Dalam Lapas
Nasional

Imipas Pecat Kalapas IIA Cibinong Wisnu Hani Putranto, Buntut Temuan Klaster Mewah di Dalam Lapas

by Feri Spt
6 October 2026

Suaranusantara.com- Inspektur Jenderal Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Komisaris...

Pramono Bakal Pasang Saringan Sampah di 11 Sungai Jakarta, Ini Daftarnya

Pramono Bakal Pasang Saringan Sampah di 11 Sungai Jakarta, Ini Daftarnya

6 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat meninjau SSTBS di Jakarta Selatan, Senin 5 Oktober 2026 (Instagram @beritajakarta)

Tangani Sampah Kiriman, Pramono Anung Bakal Bikin Saringan Sampah di 11 Sungai Jakarta

6 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung angkat bicara soal nyalakan petasan acara Maulid Nabi (Instagram @probusmedia)

Nyalakan Petasan Acara Maulid Nabi Berujung Kericuhan, Pramono Anung: Tak Elok Nyalakan Jam 1 Malam

6 October 2026
Momen Presiden Prabowo Subianto menerima jersey Timnas Indonesia dari Presiden FIFA Gianni Infantino di Istana, Jakarta (Instagram @prabowo)

Presiden FIFA Beri Prabowo Jersey Timnas Indonesia Nomor 26: Sepak Bola Indonesia Alami Kemajuan Signifikan

6 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

7 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

7 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

7 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Kevin Diks dan Joey Pelupessy kembali ke Eropa usai juarai FIFA Asean Cup 2026 (Instagram @garuda.heritage)
Olahraga

by Feri Spt
6 October 2026

Suaranusantara.com- Dua pemain Timnas Indonesia Kevin Diks dan Joey Pelupessy terlihat langsung berpisah dengan rekan sesama timnya...

Timnas Indonesia juara FIFA Asean Cup 2026 (Instagram @timnasindonesia)

Rangking Timnas Indonesia Usai Jadi Juara FIFA Asean Cup 2026, Ini Updatenya per Senin 5 Oktober

6 October 2026
Presiden Prabowo Subianto bangga usai Timnas Indonesia tumbangkan Thailand di laga final FIFA Asean Cup 2026 Senin 5 Oktober 2026 (Instagram @prabowo)

Drama Penalti Mengunci Timnas Indonesia Juara FIFA Asean Cup 2026, Prabowo: Bangga, Mereka Tak Menyerah sampai Detik Akhir

6 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dukung Indonesia lawan Thailand di FIFA Asean Cup 2026 (Instagram @pramonoanungw)

Final FIFA Asean Cup 2026, Pramono Yakin Indonesia Menang Telak Lawan Thailand: 2-1

5 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal mengurangi subsidi transportasi bagi warga mampu (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tegaskan Bukan Hapus Subsidi Transportasi, tapi Mengurangi Bagi Warga Mampu: Tambah 6 Golongan

5 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com