Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Hasto Kristiyanto Akan Susun Pledoi dengan Bantuan AI: Saya Sudah Pelajari Filosofi Teknologi Kecerdasan Buatan

snc4 by snc4
19 June 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto di sela persidangan lanjutan yang kembali digelar hari ini Kamis 19 Juni 2025

Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto di sela persidangan lanjutan yang kembali digelar hari ini Kamis 19 Juni 2025

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan bahwa dirinya akan menyusun nota pembelaan atau pledoi dengan bantuan teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) atas dakwaan yang dijatuhkan padanya terkait kasus suap pergantian antarwaktu (PAW) dan perintangan penyidikan.

Hal itu dikatakan Hasto Kristiyanto di sela persidangan lanjutan yang kembali digelar hari ini Kamis 19 Juni 2025 di Pengadilan Tipikor, Jakarta.

Kata Hasto, dirinya selama di dalam rumah tahanan Komisi Pemberantasa Korupsi (rutan KPK) mengaku tak hanya menulis buku melainkan mempelajari filosofi teknologi AI.

BACAJUGA

Buntut Balas Laporan Warga di JAKI Pakai Foto AI, Pramono Non Aktifkan Lurah Kalisari

Imbas Balas Laporan Warga Pakai Foto AI, Pramono Hadiahi Tiga Petugas dengan SP1: Ini Kesempatan Terakhir

“Di dalam tahanan KPK, selain telah menulis beberapa buku yang salah satu judulnya adalah Spiritualitas PDI Perjuangan. Saya, Hasto Kristianto, juga mempelajari filosofi artificial intelligence (AI) karena itulah di dalam penyusunan pledoi nanti saya akan menggunakan teknologi AI tersebut,” kata Hasto Kristiyanto melalui surat yang dibacakan politikus PDIP, Guntur Romli, di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Kamis 19 Juni 2025.

Hasto mengklaim bahwa pledoinya inu nanti jadi yang pertama di Indonesia yang memadukan AI dengan fakta di persidangan.

Dia menyakini majelis hakim akan memberikan putusan yang berkeadilan dalam kasus yang menjeratnya tersebut.

“Sehingga akan menjadi pleidoi pertama di Indonesia yang memadukan antara AI dengan fakta-fakta persidangan, falsafah hukum, nilai-nilai yang diperjuangkan sesuai dengan morality of law,” ujarnya.

Adapun agenda sidang yang kembali digelar hari ini menghadirkan saksi ahli yang meringankan Hasto yakni eks hakim Mahkamah Konstitusi (MK) Maruarar Siahaan.

Maruarar hadir langsung di persidangan. Maruarar mengaku hadir sebagai ahli hukum tata negara.

“Untuk lebih jelasnya, ahli ini ahli di bidang apa?” tanya ketua majelis hakim Rios Rahmanto saat memeriksa identitas Maruarar di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Kamis.

“Saya pendidikan khusus di bidang hukum tata negara, hukum konstitusi dan juga di hukum internasional,” jawab Maruarar.

“Berarti keahliannya di bidang hukum tata negara?” tanya hakim.

“ya, benar,” jawab Maruarar.

Tags: AIHasto Kristiyantokecerdasan buatanpledoi
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Taksi Green SM tertemper KRL Commuter Line.(Instagram @inversimedia)
Nasional

Kemenhub Periksa Xanh SM Usai Kecelakaan KRL dan Argo Bromo Anggrek

by SNC 7
28 April 2026

Suaranusantara.com - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian...

Presiden RI Prabowo Subianto saat jenguk korban kecelakaan kereta api di RSUD Bekasi, Selasa 28 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Kurangi Risiko Kecelakaan, Prabowo Setujui Pembangunan Flyover di Bekasi

by SNC 7
28 April 2026

Suaranusantara.com - Presiden Prabowo Subianto menyetujui pembangunan flyover di...

Prabowo Pastikan Evaluasi Total Keselamatan Kereta Usai Tabrakan di Bekasi Timur

28 April 2026
Masyarakat naik kereta (Dok PT KAI)

Perjalanan KA dari Gambir dan Pasar Senen Masih Terganggu Pascainsiden Tabrakan

28 April 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat jenguk korban kecelakaan kereta api di RSUD Bekasi, Selasa 28 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Minta Pelayanan Terbaik untuk Korban Kecelakaan Kereta Api

28 April 2026

Gelontorkan Dana Rp632 Triliun, Cak Imin: Kemiskinan Ekstrem Menurun

28 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Kabid Perparkiran Dishub Lebak, Asep Topik.(Def)

Tahun Ini, Target PAD Retribusi Parkir di Lebak Rp 407 Juta

3 years ago
UU TNI baru digugat ke MK oleh sebanyak tujuh orang mahasiswa UI (foto : setkab.go.id)

Putusan MK Menolak Pemilu Proporsional Tertutup

3 years ago
Ini Hambatan Pemkab Tangerang Soal Pengelolaan Gerai Tangerang Gemilang

Ini Hambatan Pemkab Tangerang Soal Pengelolaan Gerai Tangerang Gemilang

7 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Southampton vs Ipswich
Olahraga

Prediksi Southampton vs Ipswich Town: Duel Puncak Championship Demi Satu Slot Otomatis!

by snc 14
28 April 2026

Suaranusantara.com - Stadion St Marys akan menjadi pusat perhatian saat tuan rumah Southampton bersiap menjamu Ipswich Town...

PSG vs Bayern

Prediksi PSG vs Bayern: Ujian Berat Sang Raja Jerman!

28 April 2026
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo paparkan perkembangan Polri (Instagram @polritvradio.official)

Kapolri Kumpulkan Menteri Bahas Dampak Gejolak Global ke Ekonomi RI

28 April 2026

Meutya Hafid Minta Publik Tak Sebar Hoaks soal Kecelakaan Kereta di Bekasi

28 April 2026
Prabowo Subianto saat kunjungi TPST d Banyumas, Jawa Tengah (Dok Ist)

Prabowo Lirik Genteng dari Sampah Plastik untuk Program Renovasi Rumah

28 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com