Suaranusantara.com – Ketua DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat memastikan bahwa Hasto Kristiyanto masih menjabat sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, meski telah divonis 3,5 tahun penjara atas kasus suap Harun Masiku.
Dia mengatakan, pergantian jabatan akan ditentukan melalui kongres partai yang rencananya alan digelar pada tahun 2025.
“Kalau posisi sekjen, nanti kita tunggu di Kongres Karena posisi Mas Hasto sekarang ini masih Sekjen PDI Perjuangan, pergantian sekjen nanti kita tunggu di Kongres,” kata Djarot, Minggu (27/7/2025).
“Kapan hasil Kongresnya? Ya ditunggu saja yang penting itu tahun 2025 dan menurut Anggaran Dasar Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) jadwal Kongres yang menentukan adalah Ketua Umum,” tambahnya.
Adapun proses pergantian sekjen, kata Djarot, akan mengikuti mekanisme partai yang dibahas dalam kongres.
Hanya saja, tambahnya, keputusan terkait struktur kepengurusan, termasuk jabatan sekjen berada sepenuhnya di tangan Ketua Umum (Ketum) PDIP, Megawati Soekarnoputri.
Lebih lanjut, Djarot mengatakan, bahwa Megawati Soekarputri akan ditetapkan kembali sebagai ketum pada kongres 2025.
Hal ini berdasarkan hasil rapat kerja nasional (Rakernas) PDIP yang telah dihelat sebelumnya.
“Itu adalah suara dari basis dan kemudian itu juga rekomendasi internal dari Rakenas, sehingga kalau pun nanti ada Kongres itu tinggal pengukuhan saja,” kata dia.


















Discussion about this post