Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Gelar Pahlawan Nasional Soeharto, Sejumlah Media Asing Soroti

Feri Spt by Feri Spt
10 November 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden ke 2 RI Soeharto dianugerahi gelar Pahlawan Nasional, diumumkan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025 bertepatan dengan Hari Pahlawan (instagram @titieksoeharto)

Presiden ke 2 RI Soeharto dianugerahi gelar Pahlawan Nasional, diumumkan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025 bertepatan dengan Hari Pahlawan (instagram @titieksoeharto)

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden ke 2 RI Soeharto telah resmi dianugerahi gelar Pahlawan Nasional yang diumumkan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan, Senin 10 November 2025 di Istana Negara.

Sejumlah media asing pun menyoroti soal pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Soeharto. Dalam sorotannya, media asing menyebut bahwa pemberian gelar Pahlawan Nasional untuk Soeharto mendapat penolakan dari aktivis.

“Indonesia menambahkan mantan presiden Soeharto ke dalam daftar pahlawan nasional dalam sebuah upacara pada hari Senin, meskipun ada keberatan dari para aktivis dan akademisi atas catatan hak asasi manusia mendiang diktator militer tersebut,” tulis AFP dalam artikel berjudul “Indonesia names late dictator Suharto a national hero”, Senin 10 November 2025.

BACAJUGA

Said Iqbal Ultimatum Menteri: Tak Kerja, Siap Dilaporin ke Prabowo

Resmi Jadi Bagian dari Istana, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kesejahteraan Buruh Salah Satunya Penghapusan Outsourcing

Dalam tulisan media asing tersebut, Soeharto menjadi salah satu dari sepuluh tokoh yang dianugerahi gelar Pahlawan Nasional.

“Dalam sebuah dekrit yang dibacakan oleh sekretaris militer kepresidenan, Soeharto dinobatkan sebagai salah satu dari 10 orang yang baru dinobatkan sebagai pahlawan nasional, bergabung dengan daftar lebih dari 200 orang yang mencakup presiden pertama yang terpilih secara demokratis, serta para pembela hak-hak perempuan terkemuka, ulama Islam, dan aktivis kemerdekaan,” tambahnya.

Dalam acara tersebut, Prabowo memimpin langsung pemberian anugerah gelar Pahlawan Nasional.

“Presiden petahana, Prabowo Subianto, mantan menantu Soeharto, memimpin upacara Hari Pahlawan Nasional pada hari Senin.”

Selain AFP, Reuters menuliskan sejarah bagaimana Soeharto menjadi presiden dan memimpin pertumbuhan RI kala itu.

“Soeharto, seorang perwira militer, secara resmi menjadi presiden pada tahun 1967 setelah ia merebut kendali Indonesia dari presiden pertama dan pemimpin kemerdekaan Indonesia, Sukarno,” tulis laman tersebut di artikel berjudul “Indonesia grants national hero status to late strongman President Suharto”.

Reuters juga menyoroti Soeharto yang memimpin Indonesia selama 32 tahun lamanya hingga akhirnya lengser dikarenakan krisis keuangan yang terjadi tahun 1997-1998.

“Ia memimpin Indonesia melewati tiga dekade pertumbuhan ekonomi yang pesat dan stabilitas, namun kemudian melihat banyak karyanya terbengkalai ketika negara itu terjerumus ke dalam kekacauan selama krisis keuangan Asia tahun 1997-1998,” jelasnya.

“Pada Senin pagi, menjelang upacara, seorang reporter Reuters melihat potret Suharto di antara pajangan foto-foto berbingkai 10 orang yang akan dianugerahi gelar pahlawan nasional di pusat Istana Negara, Jakarta.”

Sementara itu sorotan diberikan sebelumnya oleh The Diplomat. Dalam artikel “Indonesian Activists Protest Plans to Grant Former President Suharto ‘Hero’ Status” penganugerahan ini disebut sebagai “tanda revisionisme sejarah yang semakin menguat di bawah Presiden Prabowo Subianto”.

Disebut ada protes meski dalam skala kecil. Disebut pula pernyataan alasan Menteri Kebudayaan Indonesia Fadli Zon, yang memimpin Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan, soal hal tersebut menegaskan bahwa ada “kontribusi, latar belakang, dan kisah hidup” yang “telah dipelajari secara menyeluruh dan diverifikasi melalui berbagai kajian akademis dan ilmiah”.

Tags: Media AsingPahlawan NasionalPrabowoSoeharto
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi dapur MBG atau SPPG dengan memanfaatkan kantin sekolah (Instagram @badaninformasinasional)
Nasional

Perluas MBG ke Wilayah 3T, BGN Buka Opsi Manfaatkan Kantin Sekolah

by Feri Spt
9 June 2026

Suaranusantara.com- Badan Gizi Nasional (BGN) tengah mempertimbangkan untuk memanfaatkan...

Mayjen Trenggono mundur dari TNI usai dilantik sebagai Wakil Kepala BGN (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Dilantik Jadi Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Mundur dari TNI

by Feri Spt
9 June 2026

Suaranusantara.com- Mayjen Trenggono pada Senin 8 Juni 2026 resmi...

Nanik S Deyang akan rekrut 7 orang sebagai Dewan Pengarah BGN (Instagram @jurnalekbis)

Katanya Efisiensi, Nanik S Deyang Malah Akan Rekrut Tujuh Dewan Pengarah BGN

9 June 2026
Nanik S Deyang bicara soal refocusing MBG (Instagram @politis.me)

Nanik S Deyang Refocusing Penerimaan MBG: Sekolah Kaya Nggak Perlu

9 June 2026
Nanik S Deyang komitmen efisiensi MBG biar tak bebani anggaran negara (Instagram @akbarfaizal_unconsensored)

Sah Jadi Kepala BGN, Nanik S Deyang Komitmen MBG Tak Bakal Bebani Negara

9 June 2026
Said Iqbal bicara soal pengupahan usai resmi dilantik Presiden RI Prabowo Subianto (YouTube @sekretariat presiden)

Said Iqbal Janji Bakal Usul Perhitungan Upah Minimum ke Prabowo

9 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Said Iqbal resmi dilantik menjadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh, Senin 8 Juni 2026 (Instagram @naraya.media)
Nasional

Gabung Kabinet, Said Iqbal Janji Akan Tetap Lantang Suarakan Hak Buruh

by Feri Spt
9 June 2026

Suaranusantara.com- Presiden Partai Buruh, Said Iqbal kini resmi bergabung menjadi Anggota Kabinet Merah Putih pemerintahan Presiden RI...

Mendagri Minta Kepala Daerah Hentikan Rekrutmen Pegawai Honorer Baru

9 June 2026

Pemerintah-DPR Sepakati Transisi Aturan Belanja Pegawai 30% APBD

9 June 2026

Mengulik Profil Nanik S Deyang, Kini Resmi Pimpin BGN Usai Dilantik Prabowo

8 June 2026
Prancis vs Irlandia Utara

Prediksi Prancis vs Irlandia Utara: Pemanasan Krusial Kandidat Juara Dunia!

8 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com