Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Legislator Golkar Bela Raja Juli Sebut Tak Bisa Salahkan Menhut Sepenuhnya Kerusakan Hutan: Pak Menteri Kebagian Cuci Piring

Feri Spt by Feri Spt
5 December 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Menhut Raja Juli bersama Komisi IV DPR RI gelar rapat bahas soal kerusakan hutan menyusul banjir Sumatera-Aceh (Instagram @riaksumut)

Menhut Raja Juli bersama Komisi IV DPR RI gelar rapat bahas soal kerusakan hutan menyusul banjir Sumatera-Aceh (Instagram @riaksumut)

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Anggota Komisi IV DPR RI Firman Soebagyo mengatakan bahwa kerusakan hutan Indonesia tak sepenuhnya salah Menteri Kehutanan (Menhut) saat ini, Raja Juli Antoni.

Menurutnya, kerusakan hutan sudah terjadi bertahun-tahun silam. Kerusakan hutan di Indonesia tengah menjadi sorotan menyusul bencana banjir yang melanda Sumatera Utara (Sumut), Sumatera Barat (Sumbar) dan Aceh.

Terlebih saat banjir melanda, terdapat ribuan kayu gelondongan yang ikut terseret arus air berwarna coklat pekat itu.

BACAJUGA

Prabowo Klaim Pemerintah Bereaksi Cepat dan Masif Tangani Bencana Aceh-NTT: Bukti Negara Hadir

Mendagri Tito Minta Purbaya Percepat Pencairan Anggaran Tambahan 4 Program Pascabencana Aceh

Publik pun menduga ribuan kayu gelondongan itu berasal dari praktik illegal logging atau penebangan liar guna pembukaan lahan untuk perkebunan sawit atau pertambangan.

Menurut Firman, Raja Juli kebagian tugas cuci piring sehingga tak bisa disalahkan sepenuhnya soal kerusakan hutan. Firman mengingatkan, kerusakan ekologis terjadi jauh sebelum menteri yang menjabat saat ini mengemban tugasnya.

“Pak Menteri (Raja Juli Antoni) ini cuci piring, makanya saya bela. Makanya waktu diminta (Muhaimin Iskandar) tobat nasuha saya bela. Karena kejadian perusakan hutan ini, bukan satu tahun atau dua tahun. Setelah reformasi, hutan kita hancur,” katanya di Gedung DPR, Jakarta, Kamis 4 Desember 2025.

Ia menyoroti rentannya kondisi sejumlah kawasan di Indonesia. Firman bahkan mengaku takut ketika melintasi wilayah rawan longsor.

“Saya miris pak, jangankan yang di Sumatera, bahkan kami yang duduk di ruangan ini kadang-kadang takut waktu lewat Puncak takut ada tanah longsor, mau lewat ke mana takut ada jalan tiba-tiba putus seperti yang di Aceh,” ujarnya.

Ia menyayangkan masih adanya aktivitas pengangkutan kayu di tengah bencana tersebut. Firman meminta Kemenhut menindak tegas perusahaan yang terlibat.

“Dalam situasi kondisi bencana sedemikian rupa masih ada yang mengangkut kayu, walaupun masih punya izin. Saya minta kepada pak menteri ditindak tegas. Kalau perlu dicabut izinnya karena mereka itu sense of crisis, itu pelecehan kepada negara. Pelecehan kepada rakyat yang ada di sana,” katanya.

 

Tags: AcehBanjirHutanMenhutRaja Juli AntoniSumatera
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Kampus Inklusif Bukan Sekadar Regulasi, Tapi Gerakan yang Harus Segera Direalisasikan

by snc4
7 September 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa...

Wakil Ketua MPR RI HNW
Nasional

Usia Satu Abad, HNW: Ponpes Gontor dan Alumni Jadi Bagian Sejarah Perjalanan Bangsa

by snc4
7 September 2026

Suaranusantara.com - Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid...

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa tanggapi rencana Presiden Prabowo ingin tambah anggaran untuk mitigasi bencana (Instagram @menkeuri)

Prabowo Mau Tambah Anggaran untuk Mitigasi Bencana, Purbaya: Kita Lihat Perhitungan BNPB

7 September 2026
Presiden Prabowo pimpin ratas melalui konferensi video Senin 7 September 2026 (YouTube @sekretariat presiden)

Prabowo Berencana Tambah Anggaran untuk Mitigasi Bencana: Harus Signifikan

7 September 2026
Ilustrasi peta sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau masih terjadi Senin 7 September 2026 (Instagram @fanybabyshop)

Hati-hati! Sebaran Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau Masih Mengguyur, BBMKG Ungkap Wilayah yang Terdampak Senin 7 September

7 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung imbau warga lakukan 5M perlindungan diri dari abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau (Instagram @berkin.berita.terkini)

Lindungi Diri dari Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Pramono Anung Imbau Warga Lakukan 5 M

7 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Aktivitas penerbangan Bandara Soetta ditutup, penumpang tertahan akibat abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau. Presiden Prabowo pantau (Instagram @trensterid)
Nasional

Prabowo Pantau Sebaran Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau, Bandara Ditutup 1558 Penerbangan Terganggu

by Feri Spt
7 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto turut memantau sebaran abu vulkanik akibat dari erupsi Gunung Anak Krakatau yang terjadi...

Presiden Prabowo Subianto beri arahan soal erupsi Gunung Anak Krakatau (YouTube @sekretariat presiden)

Prabowo Pantau Erupsi Gunung Anak Krakatau: Imbau Masyarakat Waspada

7 September 2026
Bekasi Jawa Barat dikabarkan terdampak sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau (Instagram @ceritabekasi.co)

Waduh! Sebaran Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau Terpantau Masuk Bekasi, Walkot Imbau Jangan Panik

7 September 2026
Mendagri Tito Karnavian buka peluang untuk WFH bagi ASN di zona terdampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau (Instagram @jktcreativemedia)

Mendagri Buka Opsi WFH Bagi Pegawai Terdampak Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau: Dilakukan Sebagian

7 September 2026
Bandara Soetta menjadi salah satu bandar udara yang ditutup aktivitas penerbangan imbas abu vulkanik Gunung Anak Krakatau yang melanda sejak Minggu pagi 6 September 2026 (Instagram @trensterid)

Sebanyak 8 Bandara Berstatus Ditutup Imbas Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau, Ini Daftarnya Salah Satunya Soetta

7 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com