Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Lestari Moerdijat: Penguatan Pencegahan dan Penegakan Hukum Harus Bersamaan dalam Mewujudkan Perlindungan Anak

Drt by Drt
8 May 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan bahwa pencegahan dan penegakan hukum dalam perlindungan anak tidak bisa berjalan sendiri-sendiri, melainkan harus diperkuat secara bersamaan.

Rentetan kasus kekerasan terhadap anak belakangan ini, antara lain terjadi di sebuah daycare di Yogyakarta, dugaan pelecehan seksual terhadap sejumlah santri di sebuah pesantren di Pati, Jawa Tengah, dan kasus lainnya di berbagai daerah di tanah air, menunjukkan belum efektifnya upaya perlindungan yang dilakukan saat ini.

“Penguatan pencegahan dan penegakan hukum harus bersamaan. Tidak boleh ada lagi celah bagi praktik kekerasan tersistem terhadap anak,” tegas Rerie, sapaan akrab Lestari, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (8/5).

BACAJUGA

Final FIFA Asean Cup 2026, Pramono Yakin Indonesia Menang Telak Lawan Thailand: 2-1

Pramono Anung Tegaskan Bukan Hapus Subsidi Transportasi, tapi Mengurangi Bagi Warga Mampu: Tambah 6 Golongan

Menurut Rerie, sejumlah kegiatan yang berkaitan dengan anak harus segera dievaluasi, untuk memastikan bahwa kegiatan tersebut sudah memiliki sistem pencegahan kekerasan dan perlindungan yang memadai.

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu mendorong agar aparat penegak hukum yang menangani kasus kekerasan terhadap anak memahami kebijakan yang mengedepankan perlindungan korban secara menyeluruh.

Selain itu, ia meminta pemerintah secara masif mengampanyekan langkah-langkah untuk memutus mata rantai tindak kekerasan tersebut.

Rentetan kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi saat ini, tegas Rerie, harus menjadi alarm bagi para pemangku kepentingan untuk segera meningkatkan efektivitas setiap kebijakan perlindungan anak yang ada.

“Sosialisasi dan edukasi hak-hak perempuan dan anak kepada masyarakat juga harus dilakukan secara masif sebagai bagian upaya perlindungan,” ujar Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu.

Dengan penguatan aspek pencegahan dan penegakan hukum yang seimbang, serta political will dari para pemangku kebijakan, Rerie optimistis, Indonesia dapat memutus mata rantai kekerasan terhadap anak secara nasional, demi menciptakan generasi penerus bangsa yang sehat dan berdaya saing di masa datang.

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Pemprov Uji Coba Program ‘Namu Balai Kota’, Pramono Anung Tak Menyangka Antusiasme Warga di Luar Dugaan: Antrean Panjang
Nasional

Pemprov Uji Coba Program ‘Namu Balai Kota’, Pramono Anung Tak Menyangka Antusiasme Warga di Luar Dugaan: Antrean Panjang

by Feri Spt
5 October 2026

Suaranusantara.com- Minggu 4 Oktober 2026 menjadi hal yang berkesan...

Prabowo Puji TNI Tangani Bencana: Saya Lihat Sendiri, Datang Tanpa Diperintah
Nasional

Prabowo Puji TNI Tangani Bencana: Saya Lihat Sendiri, Datang Tanpa Diperintah

by Feri Spt
5 October 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto memuji TNI dalam menangani bencana...

Presiden Prabowo Subianto resmikan 204 satuan baru dan enam Kodam, Senin 5 Oktober 2026 (Instagram @generasico)

Prabowo Resmikan 204 Satuan Baru, Termasuk 6 Kodam Ini Daftarnya

5 October 2026
Presiden Prabowo Subianto saat tiba di Mabes Cilangkat untuk HUT ke 81 TNI yang digelar hari ini Senin 5 Oktober 2026 (Instagram @katakitaig)

HUT ke 81 TNI, Prabowo Jadi Inspektur Upacara di Mabes Cilangkap

5 October 2026
HUT ke 81 TNI yang berlangsung di Mabes Cilangkap, Jakarta Timur pada Senin 5 Oktober 2026 (Instagram @sahabat.bm92)

Hari Ini Perayaan HUT ke 81 TNI di Mabes Cilangkap, Warga Diimbau Waspadai Potensi Kepadatan Arus Lalu Lintas: Cari Jalur Alternatif

5 October 2026
Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto ucapkan selamat HUT ke 80 RI (Instagram @sahabatpolriindonesia)

Hari Ini HUT ke 81 TNI, Kapolri Suyudi Ucapkan Selamat: Beda Seragam tapi Satu Hati

5 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

7 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

7 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

7 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

7 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Kepala dan Wakil Bakom RI dipanggil Presiden Prabowo pada Minggu sore 4 Oktober 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Panggil Kepala dan Wakil Bakom, Prabowo Ingin Kuatkan Badan Komunikasi Pemerintah

by Feri Spt
5 October 2026

Suaranusantara.com- Kepala dan Wakil Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia (Bakom RI), Syahganda Nainggolan beserta Fadli Tri Hartono...

Momen Presiden Prabowo menggelar pertemuan dengan Kepala dan Wakil Bakom di Hambalang, Sentul, Bogor, Jawa Barat (Instagram @sekretariat.kabinet)

Dipanggil Prabowo ke Hambalang, Kepala dan Wakil Bakom Dikasih Arahan Begini

5 October 2026
Presiden Prabowo lantik Wantimpres Jumat 2 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)

Ini Daftar 26 Anggota Wantimpres yang Resmi Dilantik Prabowo, Pratikno Jadi Ketua

2 October 2026
Sarmuji dilantik jadi Menperin gantikan Menperin, Kamis 1 Oktober 2026. Foto sebelah kiri Bahlil Lahadalia dan kanan Sarmuji (Instagram @m.sarmuji)

Sarmuji Dilantik Jadi Menperin oleh Prabowo: Beban dan Tanggung Jawab Cukup Berat

2 October 2026
Bahlil Lahadalia rangkap jabatan usai dilantik jadi Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi pada Kamis 1 Oktober 2026 di Istana oleh Presiden Prabowo Subianto (Instagram @harianedtocom)

Bahlil Jadi Menko Hilirisasi, DPR: Urusan Soal Energi Harus Lebih Baiklah

2 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com