Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Rayakan Ultah ke 60, Hasto Kristiyanto Tebar 10 Ribu Bibit Ikan

Feri Spt by Feri Spt
7 July 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto ulang tahun ke 60 pada Selasa 7 Juli 2026 (Instagram @genbanteng)

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto ulang tahun ke 60 pada Selasa 7 Juli 2026 (Instagram @genbanteng)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto pada hari ini Selasa 7 Juli 2026 tengah merayakan pertambahan usia atau ulang tahun yang ke 60.

Hasto Kristiyanto, diketahui lahi di Yogyakarta 7 Juli 1966.

Pada perayaan ulang tahun ke 60, Hasto Kristiyanto memilih merayakan dengan merawat lingkungan yakni menebar bibit ikan.

BACAJUGA

Tanggal 7 Juli Purbaya dan Hasto Kristiyanto Sama-sama Ulang Tahun, Dasco Beri Ucapan Selamat

Bertemu Megawati di Menteng, Pendeta Gultom: Bentuk Keprihatinan Atas Kondisi Bangsa

Hasto Kristiyanto menebar sebanyak 10 ribu bibit ikan bantaran sungai Polder Kalimati, Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, pada Selasa pagi.

Kegiatan menebar bibit ikan ini dimulai sejak pukul 07.00 WIB. Ini bukan cuma sekedar perayaan ulang tahun, tapi merupakan tradisi tahunan yang dilakukan partainya.

Tradisi melestarikan lingkungan diajarkan oleh Bung Karno dan Megawati Soekarnoputri.

Dalam kegiatan tersebut, Hasto didampingi oleh Ketua DPC PDIP Kota Bekasi yang juga menjabat sebagai Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono, serta sejumlah satuan tugas partai.

Ia mengawali acara dengan doa dan kontemplasi bagi kelestarian alam raya.

Kegiatan ini juga memiliki keterkaitan dengan ekspedisi pendakian Gunung Kerinci yang dilaksanakan pada 20 Juni 2026 lalu dalam rangka Bulan Bung Karno.

“Ketika memutuskan pada tanggal 20 Juli kemarin kami naik Gunung Kerinci, itu sebenarnya membawa spirit Bung Karno dan Ibu Megawati untuk memperkuat kultur merawat pertiwi. Dari Gunung Kerinci kami gelorakan semangat mencintai pertiwi dengan menjaga ekosistem hutan dan lingkungan, agar tidak terkonversi menjadi lahan perkebunan sawit. Menanam pohon, dan menjaga kehidupan sungai, danau, dan menyelamatkan mata air, termasuk menebar benih ikan menjadi bagian dari spiritualitas partai di dalam merawat kehidupan,” ujar Hasto, Selasa 7 Juli 2026.

Menurut Hasto, kegiatan serupa sudah ia jalankan pada tahun-tahun sebelumnya, seperti di Hutan Kota Munjul dan Waduk Jatiluhur.

Namun, tradisi ini sempat terputus pada tahun lalu karena Hasto berada dalam masa tahanan. Meski demikian, ia tetap menjalankan aktivitas merawat lingkungan di dalam rutan dengan merawat ikan dan memupuk tanaman menggunakan kulit kacang yang kaya kandungan kalium.

Dia berharap tradisi menebar benih ikan ini dapat menjadi budaya kolektif dalam merawat lingkungan, sebagaimana yang selalu digelorakan oleh Megawati Soekarnoputri.

Hasto menyoroti bahwa selama ini sungai kerap dijadikan halaman belakang dan tempat pembuangan sampah, padahal seharusnya menjadi bagian penting dari tata kota yang bersih dan sehat.

Setelah penebaran ikan, Hasto bersama Tri Adhianto, istrinya M, dan sejumlah kader partai menikmati bubur kacang hijau, bubur ayam, serta aneka rebusan seperti jagung, kacang, edamame, dan umbi-umbian.

Sementara itu, Tri Adhianto menyampaikan bahwa pihaknya terus menjalankan pesan Ketua Umum Partai untuk melakukan penataan ruang yang ramah lingkungan.

“Kota Bekasi saya giatkan membangun banyak taman-taman Kota. Kami juga menciptakan ruang rekreasi dan olahraga. Setiap tahun minimal dibangun 56 taman, dimulai dari setiap kelurahan dengan melibatkan partisipasi warga,” ujar Tri.

Tri menambahkan bahwa pembangunan polder dan pembebasan lahan untuk ruang terbuka hijau juga terus dilakukan di sejumlah wilayah.

Ia juga menyampaikan selamat ulang tahun kepada Hasto dan berharap Sekjen PDIP itu tetap teguh pada perjuangan ideologi partai.

Dalam kesempatan yang sama, Hasto mengingatkan bahwa penataan kota harus memperhatikan berbagai aspek, termasuk drainase dan utilitas bawah tanah sebelum membangun trotoar.

Ia menekankan pentingnya kebijakan tata ruang yang mencerminkan keseimbangan antara kawasan perumahan, industrialisasi, ruang hidup manusia, wilayah pertanian, dan ruang hijau.

Hasto juga mengatakan bahwa bencana ekologi muncul karena lemahnya penegakan hukum yang berkeadilan, sehingga politik lingkungan harus menjadi kesadaran kolektif untuk menjaga keberlangsungan hidup.

Mengakhiri pernyataannya, Hasto menegaskan bahwa dirinya tidak terbiasa merayakan ulang tahun secara istimewa.

Baginya, momen tersebut ia gunakan untuk ikut serta dalam kegiatan merawat pertiwi sebagai bentuk cinta terhadap tanah air.

“Saya sebenarnya jarang sekali merayakan ulang tahun. Hanya saja beberapa momentum kami pakai untuk ikut merawat lingkungan seperti yang diajarkan Ibu Ketum Megawati Soekarnoputri,” pungkasnya.

Tags: Bibit ikanHasto KristiyantoMegawati SoekarnoputriUlang Tahun
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menkeu Purbaya respon ajakan bertemu Said Iqbal untuk bertemu (Instagram @menkeuri)
Nasional

Purbaya Besok Rabu Ajak Makan Siang Said Iqbal di Kantor Kemenkeu, Bahas Penghapusan Pajak JHT-THR?

by Feri Spt
7 July 2026

Suaranusantara.com- Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa akhirnya merespon...

Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Said Iqbal saat bicara soal penghapusan pajak JHT (Instagram @idnreport)
Nasional

Mau Bahas Penghapusan Pajak JHT, Said Iqbal Curhat Susahnya Ketemu Purbaya

by Feri Spt
7 July 2026

Suaranusantara.com- Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan sekaligus Presiden Konfederasi...

Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal Selat Malaka terbuka untuk semua (Instagram @prabowo)

Prabowo Pastikan Selat Malaka Terbuka untuk Semua Negara: Sesuai UNCLOS 1982

7 July 2026
Menlu Sugiono saat bicara terkait undangan prosesi penghormatan Ayatolla Ali Khamenei (Instagram @sugiono_56)

9 Juli Prosesi Penghormatan Khamenei, Prabowo Utus Sugiono dan Ahmad Muzani ke Iran

7 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong sepakati 26 kerja sama (Instagram @prabowo)

Pertemuan Prabowo dan Lawrence Wong Buahkan 26 Kerja Sama, Apa Saja? Ini Daftarnya

7 July 2026
Momen pertemuan Presiden Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka, Jakarta (Instagram @prabowo)

Usai Bertemu Lawrence Wong, Prabowo Perintahkan Danantara Ekspor Listrik ke Singapura

7 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto ulang tahun ke 60 pada Selasa 7 Juli 2026 (Instagram @genbanteng)
Nasional

Rayakan Ultah ke 60, Hasto Kristiyanto Tebar 10 Ribu Bibit Ikan

by Feri Spt
7 July 2026

Suaranusantara.com- Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto pada hari ini Selasa 7 Juli 2026 tengah merayakan...

Menaker Yassierli bicara soal PHK karyawan Tokopedia dan TikTok. Foto Yassierli kanan mengenakan kemeja putih, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad tengah dan Presiden Director PT Tokopedia, Stephanie Susilo (Instagram @sufmi_dasco)

Kisruh PHK Karyawan Tokopedia dan TikTok, Menaker: Masalah Sudah Clear

7 July 2026
Tokopedia angkat bicara soal PHK karyawan. Foto Presiden Director PT Tokopedia, Stephanie Susilo saat konferensi pers, Senin 6 Juli 2026 (Instagram @sufmi_dasco)

Siapa Bilang PHK, Tokopedia Justru Buka Rekrutmen 100 Posisi

7 July 2026
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad gelar pertemuan bersama Menaker Yassierli dan Tokopedia terkait PHK (Instagram @sufmi_dasco)

Bukan PHK, Dasco Bilang Karyawan Tokopedia dan TikTok Pilih Kompensasi

7 July 2026
Presiden Prabowo Subianto sambut kedatangan PM India Narendra Modi (YouTube @Sekretariat Presiden)

Prabowo Sambut Kedatangan PM India di Halim Perdanakusuma Diiringi Tarian None Kemayoran

6 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com