Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kades Hilimagari Diduga Gelapkan ADD Rp 103 Juta

Suara Nusantara by Suara Nusantara
9 January 2016
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Kepala Desa Hilimagari Kardi Gaho | Foto: Edi Zebua

Kepala Desa Hilimagari Kardi Gaho | Foto: Edi Zebua

1
SHARES
10
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Kepala Desa Hilimagari Kecamatan Toma berinisial KG | Foto: Edi Zebua
Kepala Desa Hilimagari Kecamatan Toma berinisial KG | Foto: Edi Zebua

Nias Selatan – SuaraNusantara.com

Oknum Kepala Desa Hilimagari Kecamatan Toma, Kabupaten Nias Selatan, berinisial KG diduga gelapkan anggaran dana desa (add) tahun 2015. Hal ini diungkapkan staf dinas keuangan bidang PPKD dana desa, Nofentinus Bali, kemarin, Jumat (9/1).

Nofentinus Bali, menjelaskan bahwa, ada dana desa senilai Rp. 103.000.000, ( seratus tiga juta rupiah) sudah ditransfer di rekening desa Hilimagari sudah ditarik oleh oknum Kepala desa. Seyogianya dana yang dimaksud bukan untuk desa Hilimagari, sebab dana untuk desa Hilimagari sudah di transfer seminggu sebelumnya senilai Rp. 101.000.000, ( seratus satu juta rupiah).

BACAJUGA

Konflik Israel-Iran Memanas: Rudal, Serangan Balasan, dan Korban Sipil Berjatuhan

Saham ENRG, AMMN, dan TOBA Tancap Gas di Sesi Pagi: Jadi Top Cuan!

Kita sudah surati pihak bank sumut cabang Telukdalam terkait dana tersebut, namun hingga saat ini belum dikembalikan oleh kepala desa Hilimagari KG, jelas Bali.

“Gara – gara ulah kepala desa hilimagari ada tiga desa sampai saat ini terkendala pencairan, sebab dana yang masuk di rekening desa Hilimagari tersebut adalah untuk desa yang masih tertundak pembayaran,” kata Bali.

Masih Nofentinus Bali, mengatakan, kita sudah panggil kepala desa yang bersangkutan KG, untuk klarifikasi dana tersebut, namun etika baiknya sulit, malah mau mengajak saya supaya dana tersebut saya acc kan untuk tidak di kembalikan.

“KG berusaha mempengaruhi saya dengan menawarkan uang atau menyuap supaya dana yang Rp. 103.000.000, tersebut tidak di kembalika lagi, tawaranitu saya tolak dan saya pesankan kepada kepala desa, dana tersebut segera kembalikan”, kata Bali.

Nofentinus juga menjelaskan, bahwa, sesuai laporan dari masyarakat, penggunaan dana desa tahap pertama tidak sesuai bestek atau RAB, di kerjakan asal jadi tanpa konsultan pendamping. konon lagi mau dicairkan tahap kedua. laporan progres kerjanya tidak ada sama sekali, tuturnya.

Bila Kepala desa Hilimahari tidak mengembalikan dana desa tersebut, langkah selanjutnya kita serahkan kepada pihal berwajib, kita berharap supaya KG, mengembalikan dana desa tersebut, harap Bali.

Sementara pantauan wartawan di lapangan, dana desa tahap pertama peruntukanya tidak sesuai aturan atau juknis pelaksanaan Add, masih sampai saat ini beberapa upah kerja belum terbayarkan, bahan material yang tidak berkualitas, campuran semen idak sesuai perbandingan pasir dan semen, pekerjaan plesteran asal jadi, terkesan kerja gaya kontraktor, kepala desa terindikasi cari untung besar.

Sampai sekarang pembangunan parit dibelakang rumah warga desa Hilimagari terlantar, diduga dana desa yang sudah diterima oleh oknum kepala desa Hilimagari telah disalahgunakan untuk proyek lainya, sebab dalam waktu bersamaan, oknum kepala desa KG, menerima pekerjaan pembangunan tali air dari dinas pekerjaan umum ( PU ) Kabupaten Nias Selatan.

Sehingga dana desa yang dimaksud diduga oknum kepala desa telah mempergunakan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut.

Ketua DPC Aliansi Indonesia ( AI ) Kabupaten Nias Selatan, Gunawan Zebua, meminta supaya kasus dana desa untuk desa hilimagari segera di usut, selama ini juga khususnya dana desa untuk Hilimagari hangat di beritakan oleh media meminta pihak terkait supaya melakukan langkah preventif sebelum terlanjut anggaran tersebut habis difoya – foyakan oleh oknum Kades.

Sementara oknum kepala desa KG saat ditanya apa benar ada dana masuk direkening desa Hilimagari, seperti yang di ungkapkan bidang ppkd add Nias Selatan, Kepala desa membenarkan ada dana masuk di rekening desa senilai Rp 103 juta, dan sudah selesai urusanya dengan bidang ppkd, tidak ada masalah, sudah kita atur itu, jawab KG, usai keluar dari ruangan ppkd kepada wartawan. (Edi)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi prakiraan Cuaca Panas (Dok Ist)
Nasional

BMKG Prediksi Hujan Lebat & Angin Kencang 16-17 Juni, Ini Daftarnya

by snc4
16 June 2025

Suaranusantara.com- Musim kemarau seharusnya membawa langit cerah dan cuaca...

Cara mematikan suara token listrik
Nasional

Tarif Listrik Tetap, Masyarakat Bisa Bernapas Lega hingga Akhir Juni, Begini Rinciannya

by snc4
16 June 2025

Suaranusantara.com- Setiap tiga bulan, penyesuaian tarif listrik menjadi momen...

Kuasa hukum Jokowi, Yakup Hasibuan saat diwawancarai di Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (15/6/2025). (Ilham F/Suaranusantara).

Soal Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Tim Hukum: Ada Upaya Kriminalisasi

16 June 2025
Road to MJM 2025, Bank Mandiri Perkuat Komitmen Sosial dan Lingkungan untuk Masyarakat di Yogyakarta

Road to MJM 2025, Bank Mandiri Perkuat Komitmen Sosial dan Lingkungan untuk Masyarakat di Yogyakarta

16 June 2025
Presiden RI Prabowo Subianto saat tiba di hotel Singapura disambut hangat oleh siswa SIS (Instagram @m.bahrunnajach)

Siswa SD hingga Mahasiswa Indonesia Sambut Kedatangan Prabowo di Lobi Hotel, Presiden Sempat Berdialog Singkat

16 June 2025
Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Bandara Paya Lebar Air Base Singapura pada Minggu malam 15 Juni 2025 disambut PM Wong (instagram @lawrencewongst)

Tiba di Bandara Singapura, Prabowo Disambut PM Wong

16 June 2025

POPULER MINGGU INI

Tak Panuhi Panggilan Kemnaker, SMIT Nilai Hj.Robert Tidak Hormati Lembaga Negara

3 days ago
lirik lagu Hymne Guru

Lirik Hymne Guru, Lagu Kecintaan Terhadap Profesi Guru

1 year ago
Raden Euis Handayani (tengah) istri dari Sufmi Dasco Ahmad, ibunda dari penyanyi Dinda Ghania (instagram @yulianurdianik

Hampir Tak Pernah Tersorot Kamera Bahkan Sang Suami Jarang Unggah Kebersamaan, Inilah Sosok Raden Euis Handayani Istri Sufmi Dasco Ahmad

4 weeks ago
Rumus median

Apa Itu Rumus Median dan Bagaimana Rumusnya?

1 year ago
Dilantik, Ini 50 Anggota DPRD Lebak Periode 2019-2024

Dilantik, Ini 50 Anggota DPRD Lebak Periode 2019-2024

6 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Kurangnya Komunikasi, Marinus Gea Minta Kementerian HAM Lebih Dekat ke Rakyat

Tips Bikin Foto Kreatif ala Gen Z: Biar Feed Makin Estetik dan Anti Biasa Aja!

Diwawancara 6 Pemimpin Redaksi, PSI: Anggapan Prabowo Anti Kritik Terbantahkan

Film Pinjam 100 The Movie Tayang 10 April 2025, Shannon: Kalian Semua Harus Nonton Terutama Anak Rantau

Marinus Gea Minta Pendalaman Kekurangan Gaji Anggota dan Staf DPD RI: Seharusnya Sudah Dianggarkan Tahun 2024

BERITA TERKINI

Pemutihan Pajak Kendaraan di Jakarta, Begini Cara Cek Tagihannya
Ekonomi

Pemutihan Pajak Kendaraan di Jakarta, Begini Cara Cek Tagihannya

by Suara Nusantara
16 June 2025

Suaranusantara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali mengadakan program pemutihan pajak kendaraan bermotor untuk mendorong masyarakat melunasi...

Sambut HUT ke 498 Jakarta, Ondel-ondel dilarang ngamen (instagram @describeindonesia)

Jelang HUT ke 498 Jakarta, Pramono Anung Larang Ondel-ondel Ngamen: Saya Akan Keluarkan Pergub

16 June 2025
Sambut HUT ke 498 Jakarta (instagram @dkijakarta)

Sambut HUT ke 498 Jakarta, Ini Rangkaian Acara yang Digelar 22 Juni 2025 Mendatang

15 June 2025
Mathys Tel resmi bergabung dengan Tottenham Hotspur secara permanen dari Bayern Muenchen pada Minggu (15/6/2025).

Tottenham Hotspur Resmi Permanenkan Mathys Tel

15 June 2025
Persib Bandung

Persib Bandung Sambut Baik 5 Pemain Dipanggil Timnas Indonesia U-23

15 June 2025
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com