Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Wapres Ma’aruf Sebut Anies Baswedan Tokoh Potensial di KAHMI

Suara Nusantara by Suara Nusantara
25 November 2022
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Ma'aruf Amin
2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com – Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengatakan Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) memiliki banyak tokoh-tokoh potensial. Nama eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi salah satu tokoh yang disebut Ma’ruf Amin.

“Basis keanggotaan KAHMI yang besar tersebar di seluruh wilayah Tanah Air dengan beragam latar belakang keilmuan, profesi dan jabatan strategis menjadikan KAHMI sebagai kekuatan yang potensial untuk menyumbang gagasan dan program dalam menyikapi aneka perubahan dan tantangan global yang kompleks,” kata Ma’ruf dalam sambutannya di Munas KAHMI di Palu, Sulawesi Tengah, seperti dalam rekaman audio dari Setwapes, Jumat (25/11/2022).

Munas itu dihadiri oleh Wapres ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla, Menko Polhukam Mahfud Md hingga Akbar Tanjung. Nama yang disebutkan Ma’ruf tersebut merupakan tokoh-tokoh KAHMI.

BACAJUGA

Beda Dengan Jokowi, Wapres Ma’aruf Kenakan Baju Adat Solo Motif Sidomukti

Ketua DPR Puji Keberhasilan Jokowi-Ma’aruf Tangani Covid-19 RI di Sidang Tahunan

“Di sana Pak Mantan Wakil Presiden, Pak JK, ada Pak Mahfud, ada Pak Akbar Tanjung,” kata Ma’ruf yang disambut dengan tepuk tangan para hadirin.

“Saya kira terlalu banyak kalau saya sebut satu-satu. Terlalu banyak tokoh potensial di KAHMI,” kata Ma’ruf.

Ucapan Ma’ruf mengenai tokoh potensial KAHMI itu disambut dengan sorakan hadirin yang menyebutkan nama Anies Baswedan. Ma’ruf lalu juga menyebut nama Anies.

“Pak Anies. Saya kira banyak tokoh di KAHMI ini. Oleh karena itu negara, pemerintah sangat mengharapkan partisipasi yang optimal dari KAHMI,” kata Ma’ruf yang disambut riuh peserta Munas KAHMI.

Ma’ruf kemudian meminta KAHMI berperan penting dalam menjaga kerukunan. Dia ingin KAHMI menyebarkan nilai-nilai keislaman dan keindonesiaan.

“Setelah itu saya minta KAHMI untuk mengokohkan peran sebagai pembawa pesan kerukunan dan perdamaian di tengah masyarakat. Anggota kami seyogyanya menjadi role model dalam penyebaran informasi menyejukkan yang akan memperkuat nilai-nilai keindonesiaan dan keislaman yang moderat. Islam yang wasatiyah,” katanya

Ma’ruf mengatakan perbedaan harus disikapi dengan baik. Perbedaan pandangan politik, kata Ma’ruf, adalah hal biasa.

“Saya di mana-mana kalau kita punya perbedaan ya kita sikapi dengan, kita ini dalam agama kita sudah punya pedoman lakum dinukum waliyadin, bagimu agamamu. Tadi saya senang sekali ada rombongan dari GAMKI ikut dalam acaranya KAHMI. Ini saya kira wujud toleransi, jadi kalau berbeda agama ya sudah kita tetap bersaudara. Kalau berbeda partai, lakum partaiukum walana partaiuna, ya kita sama-sama KAHMI biasa aja berbeda partai,” tuturnya.

Ma’ruf juga mengajak agar masyarakat tetap bersatu walaupun berbeda pilihan calon presiden. Dia meminta KAHMI mengambil peran dalam menyampaikan pesan itu.

“Kalau berbeda capres, lakum capresukum walana capresuna, jadi kita tetap utuh. Saya kira KAHMI harus menjadi pelopor dalam kerukunan, memperkuat nilai-nilai keindonesiaan dan juga keislaman,” tuturnya. (edw)

Tags: Ma'aruf Amin
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung apresiasi massa dan aparat jaga fasilitas publik Ibu Kota saat aksi demo, Rabu 28 Oktober 2026
Nasional

Pramono Anung Bersyukur Aksi Demo 28 Oktober Berjalan Tertib, Massa hingga Aparat Jaga Fasilitas Publik

by Feri Spt
29 October 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengucap syukur atas...

BEM UI akan kembali menggelar aksi demo di Bundaran HI, Jakarta pada Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @pubivox)
Nasional

Ramai di Medsos Simbol Tiga Jari saat Demo 28 Oktober, Apa Maknanya?

by Feri Spt
29 October 2026

Suaranusantara.com- Media sosial dihebohkan dengan simbol tiga jari saat...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menghadiri kegiatan Hospital Leadership for TB Elimination: Jakarta Menuju Eliminasi TBC 2030 di Balai Kota Jakarta, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @dkijakarta)

Targetkan Jakarta Bebas TBC 2030, Pramono Anung Siapkan Ini…

29 October 2026
Momen Presiden Prabowo terima tamu Menlu Singapura Vivian Balakrishnan di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @nusand_tara)

Prabowo Terima Tamu Menlu Singapura di Hambalang, Ini Isi Pertemuannya

29 October 2026
Presiden Prabowo Subianto pada peringatan Sumpah Pemuda berpihak pada anak muda (Instagram @prabowo)

Bakom RI: Sumpah Pemuda 2026, Pemerintah Tempatkan Generasi Muda Jadi Titik Awal Kemajuan

29 October 2026
Kantor PT Djarum di Kudus Jawa Tengah digeledah KPK, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @beritanyaid)

PT Djarum Angkat Bicara Usai KPK Geledah Kantor di Kudus

29 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

8 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

8 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

8 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

8 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

KPK geledah kantor PT Djarum dan Bea Cukai Kudus, Jawa Tengah (Instagram @telmifinance_)
Nasional

KPK Geledah Kantor PT Djarum dan Bea Cukai Kudus, Kasus Apa?

by Feri Spt
29 October 2026

Suaranusantara.com- Rabu 28 Oktober 2026 Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah kantor PT Djarum di Jalan Ahmad Yani,...

Aksi demo 28 Oktober 2026 di Bundaran HI, Jakarta (Instagram @jktonthespot)

Pemerintah Jawab Tuntutan Aksi Demo 28 Oktober, Paparkan Data-data Mulai dari Karhutla, Pendidikan hingga HAM

28 October 2026
Presiden Prabowo akan terima tamu Menlu Singapura, Rabu sore 28 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)

Rabu Sore Prabowo Akan Terima Tamu Menlu Singapura, Apa yang Dibahas? Seskab Beberkan

28 October 2026
Presiden Prabowo Subianto saat bertemu Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva (Instagram @kawallmedan)

Prabowo Ucapkan Selamat ke Lula Usai Terpilih Keempat Kalinya Jadi Presiden Brasil

28 October 2026
28 Oktober 2026 diperingati sebagai hari Sumpah Pemuda (Instagram @tulisan_buguru)

30 Link Twibbon Sumpah Pemuda 2026, Pilih Sesuai Selera Langsung Download dan Pejeng di Medsos Sekarang

28 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com