Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Tolak Larangan Pembatasan Distribusi Gas 3 Kg, Labor Institute Indonesia : Pemerintah Seharusnya Melakukan Pengawasan dan Law Enforcement

Suara Nusantara by Suara Nusantara
17 January 2023
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
youtube Kompas.com/tangkapan layar

youtube Kompas.com/tangkapan layar

3
SHARES
23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Dalam beberapa hari ini bergulir wacana dari pemerintah mengenai larangan kepada pengecer atau warung kelontongan menjual gas elpiji 3 kilogram.

Wacana ini menuai kritik dari berbagai kalangan karena dianggap akan memberatkan masyarakat kelas sosial menengah kebawah, seperti pekerja informal dan keluarga pekerja atau buruh

Sekretaris Eksekutif Labor Institute Indonesia, Andy William Sinaga mengungkapkan bahwa ekonomi Indonesia saat ini ditopang oleh sekitar 75 persen kalangan ekonomi informal, yakni para pekerja diberbagai sektor informal.

BACAJUGA

Pemerintah Perluas Peran Koperasi, Menkop: Sekarang Boleh Mengelola Sumur dan Tambang

Pemerintah Resmi Luncurkan B50, Bahlil: Demi Perkuat Kemandirian, Ketahanan dan Kedaulatan Energi Nasional

“Contohnya pekerja informal yang bekerja pada industri makanan, seperti pedagang nasi goreng, penjual baksos dan mie ayam, industri tempe tahu dan warung Tegal atau warteg, sebagai pengguna gas 3 kilogram,” terang Andy.

Andy juga menambahkan bahwa selain ekosistem para pedagang, mayoritas pengguna gas 3 kg adalah keluarga buruh atau pekerja.

“Tentunya pembatasan penjualan ini akan menghadirkan keresahan bagi para pekerja informal dan keluarga pekerja atau buruh pabrik, karena akan menyulitkan mereka mengakses untuk membeli gas 3 kilogram tersebut.” imbuhnya.

Demi mengatasi permasalahan tersebut, Labor Institute Indonesia menawarkan solusi menggunakan kupon untuk pembelian gas 3 kilogram, yang nantinya para petugas dari Pertamina atau Distributor Gas yang ditunjuk menyebarkan kupon tersebut dan diutamakan khusus untuk kalangan pekerja informal dan para buruh.

“Mungkin setiap usaha pekerja informal diberikan kuota 2 sampai 3 tabung gas per bulan, disesuaikan siklus kebutuhan dari usaha pekerja informal tersebut. Pihak Pertamina atau PT Gas atau distributornya dapat juga menggunakan sistem penjualan kanvasing dengan sistem zona,” jelasnya.

Andy mencontohkan untuk sistem zonasi adalah daerah pemukiman buruh atau sekitar kawasan industri yang perlu dibuatkan depo motoris yang dapat bergerak melayani khusus bagi kalangan pekerja informal atau buruh didaerah atau zona tersebut.

Jika ini dapat terlaksana, ujar Andy, Pertamina juga harus melakukan pengawasan ketat terhadap penyaluran gas 3 kilogram tersebut. Jangan sampai terjadi praktek penyalah gunaan kupon yang dilakukan oleh oknum terkait. Baik dari pihak penyebar kupon atau penerima kupon yang menjual kembali kupon secara komersil atau menimbun gas 3 kilogram.

Andy menegaskan bahwa Labor Institute Indonesia menyatakan kebijakan pembatasan distribusi gas 3 kilogram untuk kalangan menengah sangat aneh. Pasalnya, Indonesia merupakan salah satu negara produsen gas yang besar didunia.

“Seharusnya yang dilakukan oleh pemerintah adalah pengawasan dan law enforcement terhadap oknum-oknum yang melakukan penyalah gunaan peruntukkan gas 3 kilogram yang semestinya untuk kalangan ekonomi informal dan keluarga sederhana,” tegasnya.(ADT)

Tags: DistribusiGas 3 KgLabor Institute IndonesiaPemerintah
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Prabowo Ingin Investor Proyek Gas Abadi Masela Untung: Bangsa Indonesia Punya Kehormatan, Malu Kalau Mitra Tidak Puas
Nasional

Prabowo Ingin Investor Proyek Gas Abadi Masela Untung: Bangsa Indonesia Punya Kehormatan, Malu Kalau Mitra Tidak Puas

by Feri Spt
17 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto menekankan agar proyek strategis...

Presiden RI Prabowo Subianto janji akan ke Maluku usai peresmian gas raksasa Abadi Masela (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Resmikan Proyek Gas Abadi Masela Secara Virtual, Prabowo Janji Akan ke Maluku

by Feri Spt
17 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto pada Kamis 16 Juli...

Proyek Strategis Nasional (PSN) gas Abadi Masela di Maluku (Instagram @sekretariat.kabinet)

Usai Menunggu 28 Tahun Proyek Gas Raksasa Abadi Masela Akhirnya Dimulai, Prabowo Ingin Pembangunan Cepat Rampung

17 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto resmikan proyek gas raksasa Abadi Masela di Maluku secara virtual, Kamis 16 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Diteken Era BJ Habibie 28 Tahun Lalu, Proyek Gas Raksasa Abadi Masela Akhirnya Diresmikan Prabowo

17 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto perintahkan benahi tata kelola MBG saat rapat bersama pimpinan BGN di Istana, Rabu 15 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Instruksikan BGN Benahi Tata Kelola MBG Dalam Waktu Satu Bulan

16 July 2026
Presiden RI Prabowo perintahkan kementerian bantu BGN benahi tata kelola MBG saat gelar rapat bersama pimpinan BGN dan sejumlah menteri di Istana, Rabu 15 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Titah Prabowo Minta Seluruh Kementerian Bantu BGN Benahi Tata Kelola MBG: Waktunya Satu Bulan

16 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto gelar rapat bahas MBG dan Kopdes Merah Putih (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Gelar Rapat dari Sore sampai Malam Bahas MBG-Kopdes Merah Putih, Apa Hasilnya? Zulhas Beberkan

by Feri Spt
16 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto pada Rabu 15 Juli 2026 menggelar rapat bersama sejumlah menteri dan pimpinan...

Mensesneg Prasetyo Hadi saat bicara soal Presiden Prabowo Subianto panggil Jaksa Agung, Kapolri dan Menhan (Instagram @prasetyo_hadi28)

Mensesneg Ungkap Alasan Prabowo Panggil Jaksa Agung, Kapolri hingga Menhan

16 July 2026
Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi Hasan Nasbi bicara soal alasan Presiden RI Prabowo Subianto teken Perpres Jaksa dapat pengamanan TNI (Instagram @lathifah_nuraisyah)

Oh Pantes Rumah Febrie Adriansyah Dijaga Ketat TNI, Ini Alasan Prabowo Teken Perpres Jaksa Dapat Pengamanan TNI

16 July 2026
Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna bicara soal keberadaan Febrie Adriansyah (Instagram @fakta.indo)

Kejagung Jawab Soal Keberadaan Febrie Adriansyah Terjerat Kasus Korupsi Batu Bara PLN

16 July 2026
Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna bentuk Tim 9 usut kasus Febrie Adriansyah (Instagram @komunitaskabarmadura)

Kasus Febrie Adriansyah Kini Ditangani Tim 9 Kejagung, Beranggotakan Sembilan Jaksa Senior Ini Daftarnya

16 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com