Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Alasan Masalah Pengadaan dan Distribusi Logistik Pemilu 2024, Bawaslu RI: KPU Tidak Memberi Akses Silog dan Jadwal yang Jelas

Ilham F by Ilham F
9 January 2024
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Ketua Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Pendidikan Latihan Bawaslu RI, Herwyn JH Malonda saat konferensi pers di Kantor Bawaslu RI, pada Senin (8/1/2024). (Ilham/Suaranusantara)

Ketua Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Pendidikan Latihan Bawaslu RI, Herwyn JH Malonda saat konferensi pers di Kantor Bawaslu RI, pada Senin (8/1/2024). (Ilham/Suaranusantara)

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com-  Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI, mengungkap adanya masalah pengadaan dan pendistribusian logistik pemilihan umum (Pemilu) 2024.

Hal itu diungkapkan Ketua Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Pendidikan Latihan Bawaslu RI, Herwyn JH Malonda saat konferensi pers, pada Senin (8/1/2024).

Herwyn menyebut, pada pendistribusian logistik tahap I sejak 13 September hingga 11 November 2023 di 177 Kabupaten/Kota (34,5%).

BACAJUGA

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Prabowo Minta Bawaslu Terus Awasi Potensi Kecurangan di Pilkada 2024

“Selain itu berdasarkan hasil pengawasan, kami menemukan bilik suara rusak di 61 (11,9%) Kabupaten/Kota. Kemudian tinta yang rusak yang ditemukan pada 124 (24.1%) Kabupaten/Kota serta segel yang rusak di 30 (5.9%) Kabupaten/Kota,” kata Herwyn.

Selanjutnya, Herwyn mengatakan, pihaknya juga menemukan ada kesalahan tempat tujuan distribusi logistik tahap I yang terjadi di 10 Kabupaten/Kota.

“Bawaslu sulit memaksimalkan pengawasan pada pendistribusian logistik tahap I, lantaran KPU tidak memberikan akses pada akun sistem informasi logistik (Silog). KPU juga tidak memberikan informasi yang jelas soal jadwal pendistribusian logistik,” ungkapnya.

Sementara itu, lanjut Herwyn, pada pendistribusian tahap II yang dimulai sejak 15 November hingga 14 Januari 2024, surat suara rusak di 127 (32.2%) Kabupaten/Kota.

“Masih ada 61 (15,9%) Kabupaten/Kota yang surat suaranya belum sesuai dengan jumlah seharusnya. Ada juga masalah pengawasan pendistribusian logistik tahap II, seperti Bawaslu Jambi yang dihalang-halangi dalam melakukan pengawasan langsung,” jelasnya.

“Ada juga pembongkaran logistik ditempat yang tidak resmi di Gunungsitoli Sumut, penempatan surat suara bukan digudang logistik, tetapi di Aula KPU Ogan Komering Ilir, dan Bawaslu Kabupaten Manggarai Barat mencatat ada 1.090 surat suara cacat serta kekurangan surat suara sebanyak 4.265,” terangnya.

Setelah itu, tambah Herwyn, sebanyak 49 Pengawas Pemilu Luar Negeri (PPLN) dari 61 perwakilan mencatat beberapa hal yakni surat suara yang tidak tepat jumlah yaitu tersebar di 29 PPLN. Kemudian, kelebihan surat suara yang tersebar di 32 PPLN.

Selain itu, ada kelebihan surat suara untuk tempat pemungutan suara luar negeri (TPSLN) yang tersebar di 14 PPLN. Selanjutnya kelebihan surat suara untuk kotak suara keliling (KSK), tersebar di 3 PPLN dan kelebihan surat suara untuk metode POS tersebar di 3 PPLN serta kekurangan surat suara yang tersebar di 20 PPLN dan surat suara rusak yang tersebar di 39 PPLN.

“Dari hasil pengawasan distribusi logistik tahap 1 dan 2, serta pengawasan logistik luar negeri. Bawaslu memerintahkan seluruh jajaran pengawas pemilu melakukan pemutakhiran data logistik. Kemudian, pengawas pemilu harus memastikan jadwal distribusi logistik, sampai masa pemungutan suara. Pengawas pemilu harus memastikan pengamanan logistik dan mencatat semua hasil pengawasan kedalam Form A,” imbuhnya. (Ilham)

Tags: BawasluLogistikPemilu 2024
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Huawei Pura 90 Ultra
Nasional

Gebrakan Huawei Pura 90s, FreeClip 2 S dan MatePad Air Resmi Meluncur

by snc4
11 September 2026

Suaranusantara.com- Huawei resmi memboyong tiga lini produk flagship terbarunya...

Ketua DPR RI Puan Maharani bicara soal hilangnya 5 wartawan di Gunung Anak Krakatau (Instagram @ruangrepublik.id)
Nasional

Puan Maharani Prihatin Atas 5 Wartawan Hilang Kontak di Gunung Anak Krakatau, Minta Pemerintah Beri Pendampingan Psikologis Keluarga Korban

by Feri Spt
11 September 2026

Suaranusantara.com- Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan rasa prihatinnya atas...

Pemerintah Isi Saldo Rekening Bank Rp 50 Ribu, Airlangga: Lebih dari 200 Juta Penduduk Akan Jadi Sasaran Penerima

11 September 2026
Temuan pelampung warna oranye saat pencarian lima wartawan dan tiga kru kapal yang hilang kontak saat liputan erupsi Gunung Anak Krakatau (Instagram @garudatv.official)

Temuan Pelampung Pencarian 5 Wartawan Hilang Kontak, Pemilik Kapal Rombongan Pastikan Bukan Miliknya

11 September 2026
Foto lima wartawan sebelum hilang kontak saat liputan erupsi Gunung Anak Krakatau (Instagram @jakarta.terkini)

130 Nelayan Diterjunkan, Bantu Pencarian 5 Wartawan dan 3 Kru Kapal Hari Ketiga

11 September 2026
Tim SAR masih melakukan pencarian terhadap 5 wartawan yang hilang kontak saat liputan erupsi Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda (Instagram @jakarta.terkini)

Pencarian Hari Ketiga 5 Wartawan dan 3 Kru Kapal Hilang Kontak di Gunung Anak Krakatau Masih Nihil, Drone Terkendala Abu Vulkanik

11 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

Inilah Daftar Lengkap Caleg Artis yang Berhasil Melenggang ke Senayan dalam Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

BMKG pantau aktivitas Gunung Anak Krakatau (Instagram @currentindo)
Nasional

Alhamdulilah! Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau Sudah Jauh dari RI, BMKG: Arah Samudra Hindia

by Feri Spt
11 September 2026

Suaranusantara.com- Indonesia kini mulai bersih dari guyuran abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau. Sebab, berdasarkan pantauan dari...

Ulta Levenia Nababan bukan lagi bagian dari KSP (Instagram @yosep_alexander18)

Dudung Abdurachman Tegaskan Ulta Levenia Nabanan Bukan Lagi Bagian dari KSP

11 September 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Soal Sanggah DTSEN, Lestari Moerdijat: Jangan Korbankan Hak Masyarakat

10 September 2026
Edhie Baskoro: Kreativitas Anak Muda Harus Jadi Kekuatan Ekonomi Indonesia

Edhie Baskoro: Kreativitas Anak Muda Harus Jadi Kekuatan Ekonomi Indonesia

10 September 2026
BSI menjadi salah satu dari dua bank yang ditunjuk Presiden Prabowo untuk buatkan rekening bank warga RI (Instagram @jabodetabek24info)

BSI Siap Jalankan Perintah Prabowo: Saldo Rp 50 Ribu Utuh Diterima Masyarakat, Bebas Biaya Admin Bulanan

10 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com