Suaranusantara.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan penebangan hutan menjadi salah satu faktor terjadi banjir di kawasan Demak, Jawa Tengah.
“Semua sungai itu problemnya selalu sedimentasi, kenapa itu terjadi? Karena tidak dihambat di hulunya, tanaman-tanaman yang banyak, banyak yang ditebang. Problemnya semua di situ, kalau ndak terjadi banjir bandang ya banjir,” kata Jokowi, Jumat (22/3/2024).
Karena itu, Jokowi meminta pemerintah daerah (pemda) setempat untuk melakukan penanaman kembali.
“Pemda itu. Penanaman kembali, penghutanan kembali, pengalihan lahan memang harus dilakukan,” ucap Jokowi.
Selain itu, menurut Jokowi hujan yang sangat ekstem juga menjadi faktor lain adanya banjir di Demak.
“Ini memang hujannya sangat ekstrem, karena hujan ekstrem itu 150 milimeter, yang di sini sudah 238 milimeter. Sangat ekstrem sekali, sehingga tanggul yang ada tidak muat dan menggerus dan jebol tanggulnya,” sebut Jokowi.
Discussion about this post