Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Kesehatan

Gatal Tak Kunjung Hilang? Hati-hati, Bisa Jadi Ginjal Kamu yang Kena!

snc4 by snc4
19 April 2025
in Kesehatan
Reading Time: 2 mins read
A A
Kebiasaan Buruk yang dapat merusak organ ginjal

Kebiasaan Buruk yang dapat merusak organ ginjal

3
SHARES
21
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Sering merasa gatal berlebihan di kulit atau mendapati kulit kering dan kasar? Jangan buru-buru menyalahkan sabun atau cuaca. Bisa jadi, itu adalah peringatan awal dari tubuh bahwa ginjal Anda sedang bermasalah.

Kerusakan ginjal bukan hanya bisa dilihat dari gejala dalam tubuh, tapi juga dari penampakan luar yang mungkin selama ini Anda abaikan.

Apalagi di tahap awal, penyakit ginjal cenderung tidak menimbulkan gejala yang mencolok. Justru lewat kulitlah beberapa indikasi gangguan tersebut bisa muncul lebih dulu.
Dengan memahami sinyal-sinyal ini, kita bisa mengambil langkah preventif lebih cepat sebelum kondisi ginjal mencapai fase kritis.

BACAJUGA

Dianggap Sepele, Kenali Ini Tanda-tanda Ginjal Mulai Bermasalah

Waspada! Cek Warna Urinemu Sekarang, Jika Warnanya seperti Ini Tandanya Ginjalmu Rusak

Menurut keterangan dari American Academy of Dermatology (AAD), gejala gangguan ginjal stadium lanjut kerap kali tercermin dari kulit yang terus-menerus gatal di beberapa bagian tubuh. Kondisi ini bukan gatal biasa, melainkan rasa gatal yang cukup mengganggu dan sulit dihilangkan.

Tak hanya itu, gangguan fungsi ginjal juga bisa menyebabkan perubahan warna kulit. Akibat penumpukan limbah dalam tubuh yang tak bisa dibuang dengan baik, kulit bisa terlihat lebih pucat, kekuningan, atau bahkan keabu-abuan. Pada kondisi tertentu, penderita juga bisa mengalami ruam yang menimbulkan benjolan kecil dan sangat gatal.

Lepuhan juga bisa muncul pada area tubuh seperti tangan, wajah, dan kaki, terutama pada pasien dengan penyakit ginjal tahap akhir. Di samping itu, kulit cenderung menjadi sangat kering, kasar, mudah pecah, dan terasa kencang. Kondisi langka seperti kulit yang terlalu kencang untuk dicubit juga bisa terjadi akibat efek samping dari prosedur medis tertentu yang melibatkan zat kontras.

Selain gejala yang tampak di kulit, indikasi lain dari penyakit ginjal juga bisa dikenali dari berbagai keluhan seperti tubuh yang mudah lelah, pembengkakan pada pergelangan kaki, sulit tidur, serta perubahan pada frekuensi dan warna urin. Dalam beberapa kasus, urin berbusa atau mengandung darah juga menjadi sinyal bahwa ada masalah serius pada ginjal.

Organisasi National Kidney Foundation menyebutkan bahwa tanda-tanda seperti turunnya nafsu makan, kram otot, dan pembengkakan di sekitar mata juga tak boleh diabaikan. Namun perlu diingat, gejala-gejala ini tidak selalu spesifik hanya pada gangguan ginjal, sehingga pemeriksaan medis tetap diperlukan untuk memastikan diagnosis secara akurat.

Karena itulah, sangat penting untuk melakukan deteksi dini jika mengalami keluhan yang mengarah pada gangguan ginjal. Pemeriksaan tekanan darah secara rutin juga bisa menjadi langkah awal untuk memantau kesehatan ginjal, terutama bagi mereka yang memiliki risiko tinggi terhadap penyakit ini.

Tags: GInjalKesehatanTanda-tanda Rusak
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Irwan Hidayat bos Sido Muncul (Instagram @the.founders_)
Kesehatan

Bos Sido Muncul Irwan Hidayat Ungkap Rahasia di Balik Tubuh Bugar meski Berusia 79 Tahun, Mengaku Masa Muda Sering Sakit-sakitan

by Feri Spt
6 July 2026

Suaranusantara.com- Siapa yang tak kenal dengan Irwan Hidayat, si...

Kesehatan

Bukan Cuma Serangan Jantung, Dokter Ungkap Penyebab Pelari Maraton Meninggal Mendadak

by Fifi
15 June 2026

Suaranusantara.com - Praktisi Kesehatan Masyarakat sekaligus Kepala Seksi Pelayanan...

Hari Dharma Karya Dhika, Kalapas Rangkasbitung dan Jajaran Ikut Donor Darah

Momen Penting 14 Juni: Sejarah dan Makna di Balik Hari Donor Darah Sedunia

14 June 2026
Ilustrasi usia 35 tahun tampak awet muda berkat rutin olahraga dan pola hidup sehat agar awet muda (Instagram @jtclinicsid)

Mau Awet Muda Bersinar di Usia 35 Tahun? Simak Lima Kebiasaan Sederhana Cegah Penuaan

23 April 2026
Ilustrasi bergerak di usia muda untuk hidup lebih sehat dan umur panjang (Instagram @coachyuhana.kh)

Ingin Sehat dan Umur Panjang? Ayo Lakukan Lima Kebiasaan Sederhana Ini di Usia 20 Sampai 30 Tahun, Dijamin Kurangi Risiko Kematian Muda

23 April 2026
Kebijakan WFH akan segera diumumkan hari ini Selasa 31 Maret 2026 (Instagram @moncongpublik)

Bukan Sekedar Efisiensi Energi, Ini Manfaat WFH ASN Setiap Jumat Bagi Kesehatan Lingkungan Pakar Beberkan

13 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto perintahkan benahi tata kelola MBG saat rapat bersama pimpinan BGN di Istana, Rabu 15 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Instruksikan BGN Benahi Tata Kelola MBG Dalam Waktu Satu Bulan

by Feri Spt
16 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto meminta kepada seluruh jajaran Badan Gizi Nasional (BGN) untuk membenahi tata kelola...

Presiden RI Prabowo perintahkan kementerian bantu BGN benahi tata kelola MBG saat gelar rapat bersama pimpinan BGN dan sejumlah menteri di Istana, Rabu 15 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Titah Prabowo Minta Seluruh Kementerian Bantu BGN Benahi Tata Kelola MBG: Waktunya Satu Bulan

16 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto gelar rapat bahas MBG dan Kopdes Merah Putih (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Gelar Rapat dari Sore sampai Malam Bahas MBG-Kopdes Merah Putih, Apa Hasilnya? Zulhas Beberkan

16 July 2026
Mensesneg Prasetyo Hadi saat bicara soal Presiden Prabowo Subianto panggil Jaksa Agung, Kapolri dan Menhan (Instagram @prasetyo_hadi28)

Mensesneg Ungkap Alasan Prabowo Panggil Jaksa Agung, Kapolri hingga Menhan

16 July 2026
Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi Hasan Nasbi bicara soal alasan Presiden RI Prabowo Subianto teken Perpres Jaksa dapat pengamanan TNI (Instagram @lathifah_nuraisyah)

Oh Pantes Rumah Febrie Adriansyah Dijaga Ketat TNI, Ini Alasan Prabowo Teken Perpres Jaksa Dapat Pengamanan TNI

16 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com