Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ibas: Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI Jadi Ruang Belajar Membentuk Generasi Cerdas, Berkarakter dan Berbudaya

snc4 by snc4
11 April 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI dari Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menyatakan bahwa Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI tahun 2026 di tingkat Provinsi Jawa Barat bukan sekadar kompetisi, melainkan ruang pembelajaran untuk membentuk generasi Indonesia yang cerdas, berkarakter, dan berbudaya, berlandaskan nilai-nilai 4 Pilar kebangsaan serta menjadikan pendidikan sebagai kekuatan utama dalam menyiapkan masa depan bangsa yang lebih maju dan sejahtera.

Hal tersebut ditegaskan Edhie Baskoro, Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, saat membuka secara resmi Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI tingkat Provinsi Jawa Barat di Bandung pada Sabtu, 11 April 2026.

Dalam sambutannya, Pimpinan MPR RI kelahiran Bandung, Jawa Barat tersebut menekankan pentingnya lomba ini sebagai sarana pembelajaran nilai-nilai kebangsaan bagi generasi muda. Ia mengingatkan bahwa kegiatan tersebut harus menjadi momentum untuk memperkuat pemahaman terhadap fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara.

BACAJUGA

Lestari Moerdijat: Guru Perempuan Tentukan Arah Pembangunan Bangsa

Ibas Terima KWP Awards 2026: Apresiasi Untuk Komitmen Kesejahteraan Rakyat Dan Penguatan Ekonomi Desa

“Lomba ini bukan hanya sekadar lomba, ini adalah ruang belajar, ruang bagi kita untuk terus tumbuh, ruang bagi kita untuk terus mencintai bangsa, dan tentunya Empat Pilar MPR RI harus terus menjadi bagian yang kita pahami dari masa ke masa. Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Itulah dasar kita, itulah kekuatan kita,” ujar Ibas.

Lulusan S3 IPB University ini juga menekankan bahwa pendidikan merupakan instrumen utama dalam membangun bangsa yang kuat dan damai. Menurutnya, generasi muda perlu terus didorong untuk menjadikan pendidikan sebagai bekal menghadapi tantangan masa depan.

Ia pun mengutip pandangan tokoh pendidikan nasional dan nilai universal tentang pentingnya pendidikan sebagai penggerak perubahan.

“Seperti apa yang dikatakan Ki Hajar Dewantara, pendidikan adalah tuntunan di dalam hidup tumbuhnya anak-anak bangsa Indonesia. Dan juga pesan dunia yang sering kita dengar, pendidikan adalah senjata paling kuat yang bisa digunakan untuk mengubah dunia. Kita tidak perlu perang, kita tidak perlu pertikaian, kita perlu pendidikan di manapun kita mengenyam, dari tingkat SD, SMP, SMA, dan seterusnya,” lanjutnya.

Wakil Ketua Umum Partai Demokrat tersebut kemudian mengaitkan lomba dengan pembentukan karakter generasi muda. Ia menilai bahwa kecerdasan intelektual harus berjalan seiring dengan penguatan karakter dan budaya bangsa agar generasi muda tidak kehilangan jati diri di tengah perkembangan zaman.

“Tema hari ini adalah cerdas, hebat, dan berbudaya. Cerdas pikirannya, hebat karakter anak-anak bangsa kita, dan tentu kita harus memperkuat budaya kita agar kita tidak luntur dalam kemajuan zaman,” kata Anggota DPR RI dari Dapil Jawa Timur VII tersebut.

Lebih lanjut, Ibas yang saat ini merupakan warga Cikeas Bogor mendorong peserta lomba untuk menjadi generasi yang tangguh dan siap melanjutkan estafet kepemimpinan bangsa. Ia menegaskan bahwa kompetisi bukanlah tujuan akhir, melainkan proses untuk saling belajar dan mempererat persaudaraan.

“Jadilah generasi yang tangguh, yang dapat mengarungi kehidupan pasang surut bangsa Indonesia. Pada saatnya, kalianlah yang akan melanjutkan tonggak pemerintahan dan juga apapun yang kalian cita-citakan menjadi lebih maju dan lebih sejahtera. Kalian adalah masa depan Indonesia. Menang itu baik, tetapi yang paling penting untuk kita belajar dan memahami satu sama lain, itulah yang lebih penting,” ungkap Wakil Ketua Dewan Penasihat KADIN tersebut.

Menutup sambutannya, lulusan S2 Nanyang Technological University (Singapura) itu menyampaikan harapan agar kegiatan berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi bangsa.

“Selamat menjalankan perlombaan ini. Semoga diberikan kelancaran, kekhidmatan, dan menghasilkan sesuatu yang positif, yang bermanfaat untuk bangsa Indonesia,” pungkasnya.

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI tingkat Provinsi Jawa Barat ini diselenggarakan melalui kerja sama antara Sekretariat Jenderal MPR RI dan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.

Kompetisi berlangsung dalam tiga sesi, yakni sesi pertama wawasan Empat Pilar MPR RI, sesi kedua tematik Empat Pilar MPR RI, serta sesi ketiga berupa sesi rebutan yang berlangsung dinamis dan kompetitif.

Berdasarkan hasil akhir, SMA Negeri 2 Bogor berhasil meraih juara pertama dan berhak melaju ke tingkat nasional yang akan diselenggarakan di Jakarta. Posisi juara kedua diraih oleh SMA Negeri 4 Bogor, sementara juara ketiga diraih oleh SMA Negeri 1 Majalengka. Perwakilan peserta dari SMA Negeri 1 Majalengka menyampaikan apresiasi kepada MPR RI atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Mereka mengungkapkan bahwa lomba ini membantu para siswa memperdalam pemahaman terhadap wawasan kebangsaan, Pancasila, UUD 1945, hingga TAP MPR secara lebih komprehensif.

Kegiatan pembukaan Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI tingkat Provinsi Jawa Barat ini turut dihadiri sejumlah tokoh nasional dan daerah, di antaranya Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono, Anggota Badan Sosialisasi MPR RI dari unsur DPD RI Aanya Rina Casmayanti.

Tags: IbasLomba Cerdas CermatWakil Ketua MPR RI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat di Istana Kepresidenan RI bertemu Presiden Prabowo Subianto (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Prabowo Panggil Bahlil ke Istana, Ada Apa?

by Feri Spt
17 April 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto memanggil Menteri Energi Sumber...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal harga BBM subsidi. Foto usai bertemu Presiden RI Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis 16 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Bahlil Ungkap Pemerintah Sepakat Tak Naikan Harga BBM Subsidi: Insya Allah Selamanya

by Feri Spt
17 April 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal ekonomi bebas aktif. Foto saat Bahlil ditemui di Istana Merdeka usai bertemu Presiden RI Prabowo (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bahlil Tegaskan Pemerintah Indonesia Bebas Aktif Termasuk Ekonomi: Boleh Belanja di Negara Mana Saja

17 April 2026
Momen pertemuan Presiden RI Prabowo dan Dasco di Istana pada Kamis 16 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Dasco Menghadap Prabowo Bicara Empat Mata di Istana, Bahas Apa?

17 April 2026
Kejagung tetapkan Ketua Ombudsman RI Hery Susanto sebagai tersangka kasus korupsi tambang nikel (Instagram @sibnewsnetwork)

Hery Susanto Resmi Tersangka, DPR Belum Bahas Pengganti

17 April 2026
Ketua Ombudsman Hery Susanto resmi tersangka kasus korupsi tambang nikel di wilayah Sulawesi Tenggara (Instagram @haluanwow)

Begini Peran Hery Susanto Dalam Kasus Korupsi Tambang Nikel, Ketua Ombudsman Kini Resmi Tersangka Diduga Terima Aliran Dana Rp 1,5 Miliar

17 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Inter Milan vs Cagliari
Olahraga

Prediksi Inter Milan vs Cagliari: Ambisi Nerazzurri Mengunci Gelar di San Siro!

by snc 14
17 April 2026

Suaranusantara.com - Inter Milan berpeluang besar mempertegas dominasi mereka di puncak klasemen Serie A saat menjamu Cagliari...

Blackburn vs Coventry

Prediksi Blackburn vs Coventry: Duel Tim Terluka Demi Misi yang Berbeda!

17 April 2026
como

Prediksi Sassuolo vs Como: Misi Rebut Takhta Empat Besar!

17 April 2026
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto digiring untuk ditahan 20 hari ke depan. Hery tersangka kasus korupsi tambang nikel Instagram @pst0re)

Terjerat Kasus Korupsi Tambang Nikel, Hery Susanto Resmi Tersangka

17 April 2026
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto diciduk Kejagung atas kasus korupsi pertambangan nikel (Instagram @infobank_official)

Baru 6 Hari Jabat Ketua Ombudsman, Hery Susanto Diciduk Kejagung Terjerat Kasus Korupsi Tambang Nikel, Diduga Terima Aliran Dana Rp 1,5 Miliar

17 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com