Suaranusantara.com – Gubernur Daerah Khusus Jakarta, Pramono Anung, menilai pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) di kawasan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, memiliki potensi besar menjadi pusat aktivitas masyarakat sekaligus ikon baru ibu kota. Kemudahan akses transportasi umum dinilai menjadi salah satu keunggulan utama lokasi tersebut dibandingkan kawasan lainnya.
Saat meninjau langsung kegiatan CFD Rasuna Said pada Minggu pagi, 7 Juni 2026, Pramono Anung menyampaikan bahwa kawasan tersebut mudah dijangkau oleh masyarakat dari dalam maupun luar Jakarta.
Menurutnya, keberadaan layanan Transjakarta serta konektivitas LRT dari arah Bekasi dan Cibubur membuat warga lebih mudah mengakses lokasi CFD untuk berolahraga, bersosialisasi, dan menikmati suasana akhir pekan.
Dalam keterangannya kepada wartawan seusai peninjauan, Pramono Anung selaku Gubernur Jakarta katanya.
“Di tempat ini saya meyakini karena aksesnya lebih gampang, Transjakarta bisa di sini, kemudian juga LRT apakah itu dari Bekasi maupun dari Cibubur bisa sampai dengan tempat ini sehingga akses dari luar Jakarta sangat gampang.” katanya
Berdasarkan hasil pemantauan pemerintah daerah, CFD Rasuna Said tidak hanya menarik perhatian warga Jakarta, tetapi juga wisatawan mancanegara. Pramono menyebutkan bahwa sejumlah pengunjung dari Malaysia, Singapura, dan Thailand turut memanfaatkan kegiatan tersebut sebagai bagian dari pengalaman berkunjung ke Jakarta.
Peninjauan dan pengembangan CFD Rasuna Said sebagai ruang publik baru, yaitu Gubernur Jakarta Pramono Anung bersama masyarakat yang mengikuti CFD, pada Minggu, 7 Juni 2026, di kawasan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, karena lokasi tersebut memiliki akses transportasi umum yang baik dan berpotensi menjadi alternatif CFD selain Sudirman–Thamrin yang semakin padat yaitu melalui pemanfaatan jaringan Transjakarta dan LRT yang memudahkan masyarakat dari berbagai daerah datang ke lokasi tersebut.
Pramono Anung sebagai Gubernur Jakarta yang memberikan penjelasan mengenai potensi dan pengembangan kawasan CFD Rasuna Said.
Pada kesempatan yang sama, Pramono Anung juga menyampaikan pandangannya mengenai prospek kawasan tersebut.
“Dan saya melihat potensi yang ada di Kuningan ini, kalau dilihat view-nya, dilihat udaranya, dilihat aksesnya, pasti ini akan menjadi landmark baru untuk car free day yang ada di Jakarta.” ucapnya

















Discussion about this post